Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths statistiques à deux variables

Posté par
Gsql
25-12-18 à 11:46

Bonjour, j'ai un DM de mathématiques à rendre pour la rentrée. Je l'ai fait entièrement, mais l'exercice ci-joint me pose problème, en particulier la dernière question. J'ai essayé de faire une équation, mais le résultat ne me paraît pas cohérent. Merci d'avance de votre aide, passez une bonne journée.

Voici l'exercice en question:

Le 4 février, Mark Zuckerberg lançait le réseau social Facebook. 24 heures plus tard, 1200 étudiants étaient déjà inscrits...;
Sur le site de Facebook, on peut trouver les données concernant le nombre d'utilisateurs mobiles actifs par mois.
Les résultats sont résumés dans le tableau suivant : les effectifs sont donnés en centaine de millions d'utilisateurs.

Année            /     2009   /    2010    /       2011  /     2012  /     2013  /        2014     /2015 /
Semestre   /    S1 / S2 /  S1  / S2 /     S1 / S2 /  S1 / S2  / S1  / S2  / S1     /  S2   /    S1   /
Rang          /    1   /   2  /  3     /   4  /     5 /    6  /    7  /    8  /    9  /  10 /     11 /   12  /  13    /
Effectif   / 0,5 / 1,0 / 1,6 / 2,5 / 3,3 / 4,3 / 5,4 / 6,8 / 8,2 / 9,5 / 10,7 / 11,9/ 13,1 /

Sur la feuille de papier millimétré fournie, représenter le nuage de points correspondant à cette série statistique. On prendra 1cm pour 1 unité en abscisse et 1 cm pour 100 millions d'utilisateurs sur l'axe des ordonnées.
1) Calculez les coordonnées du point moyen G et placez le en rouge sur le graphique précédent. Vous arrondirez à 0,1 près.
   G(7 ; 6,1)
Dans la suite de l'exercice, deux méthodes différentes de modélisation seront utilisées.
2) Méthode graphique
a) sans effectuer de calcul, tracez en vert une droite passant par le point G qui réalise un ajustement affine de ce nuage de points.
b) estimez, à la dizaine de millions près, à l'aide du graphique, le nombre d'utilisateurs actifs au second semestre de 2015, puis au premier semestre de 2016.
S2 de 2015 : 14,6 millions
S1 de 2016 : 15,8 millions
3) Méthode algébrique
On admet dans cette partie que la droite d'équation y=1,1x-1,6 réalise un bon ajustement de ce nuage.
a) Vérifiez, par le calcul, que cette droite passe par le point G.
La droite passe bien par G car 1,1 x 7 -1,6 = 6,1
b) Tracez cette droite en rouge sur le graphique précédent. Précisez les coordonnées des points utilisés
Points utilisés : (2;0,6) & (13;12,7)
c) Estimez le  nombre d'utilisateurs mobiles actifs, au deuxième semestre 2016.
1,1 x 16 - 1, 6 = 16
c) Nous serons bientôt 7,5 milliards de terriens. Si la croissance du réseau social se maintient, en quelle année celui-ci atteindra-t-il cette valeur ?
Voici l'équation que j'ai essayé de résoudre :
1,1x - 1,6 = 7,5
x = (environ) 8,23

Posté par
ZEDMAT
re : DM maths statistiques à deux variables 25-12-18 à 18:09

Bonsoir,

Citation :
les effectifs sont donnés en centaine de millions d'utilisateurs.


Citation :
Nous serons bientôt 7,5 milliards de terriens


Dans 7,5 milliards combien de centaines de millions ?

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 25-12-18 à 23:35

Bonsoir, je ne suis pas sûre mais je crois que dans 7,5 milliards il y a 5 centaines de millions ?

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 10:38

Bonjour

si on lit votre proposition cela donne cinq cents millions

donc à titre informatif un milliard c'est mille millions

on peut aussi utiliser les puissances  de 10

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 11:09

Bonjour,
D'accord merci...mais je ne vois pas comment les puissances de 10 vont m'aider à trouver l'année.

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 11:27

C'était pour la conversion

un million 10^6   un milliard 10^9

résolvez  l'équation que vous avez écrite avec la bonne valeur pour y

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 11:53

Donc il faudrait que je résolve cette équation :
1,1x -1,6 = 7,5x10⁹

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 12:02

non car y est exprimé en centaines de millions

donc on revient à la question : combien de centaines de millions dans 7,5 milliards

dans 1 milliard combien de centaines de millions ?

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 12:17

Je ne sais pas trop,  je suis nul en maths, je vais vous dire qu'il y a 1000 millions dans 1 milliard, donc il y a 5000 millions dans 7,5 milliards, mais ce n'est certainement pas ça.

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 12:27

La première partie est exacte  il y a bien 1000 millions dans un milliard.

Combien de centaines (de millions) dans 1 000 (millions) ?

à défaut vous pouvez reprendre les tableaux de conversions vus  en primaire

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline\text{milliard}&\text{centaines de millions}&\text{dizaines de millions}&\text{millions}\\\hline1&0&0&0\\\hline&&&\\\hline\end{array}

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 12:39

Il y a 100 millions dans 1000 millions ?

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 12:42

Faites attention à ce que vous écrivez !

Il y a 100 dizaines de millions dans un milliard

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 13:10

D'accord, mais je ne comprends toujours pas comment cela va m'aider.

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 13:20

un exemple  :

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline\text{milliard}&\text{centaines de millions}&\text{dizaines de millions}&\text{millions}\\\hline1&0&0&0\\\hline3&6&0&0\\\hline&&&\\\hline\end{array}

si l'on a 3,6 milliards

on peut alors lire 36 centaines de millions

360 dizaines de millions

3600 millions

vous avez 7,5 milliards

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 13:27

Ah et bien ça fait 75 centaines de millions donc il faut que je remplace le 7,5 milliards de l'équation par 75 centaines de millions?

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 13:30

oui l'équation à résoudre est alors 1,1x-1,6=75

Posté par
Gsql
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 13:35

D'accord, merci beaucoup je j'aurais jamais trouvé sans votre aide !
Au revoir et passé une bonne fin d'année

Posté par
hekla
re : DM maths statistiques à deux variables 26-12-18 à 13:42

Il faudra absolument revoir ce genre de conversion vous pourrez en avoir souvent  besoin

de rien

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !