Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths term S : LA METHODE DE HERON

Posté par
TERMATHS
27-10-18 à 17:59

Bonjour,
je dois pendant les vacances faire ce dm, malheureusement je ne comprend pas. Voici le sujet :
On considère donc la suite (Un) définie par : U0= 3/2 et pour tout entier naturel n, Un+1=1/2(Un+(2/Un)).
On admet que tous les termes de la suite sont non nuls.

a) Calculer successivement les valeurs exactes des nombres U0, 2/U0, U1, 2/U1 et U2.
Placer-les sur un axe gradué.

b) Calculer U3 et U4 (Donnez une valeur approchée à 10^-6 près) Que pouvez vous conclure ?
_______________________________________________________________________________________________
Pour la question a, je ne sais pas comment calculer U0 sinon pour les autres il suffisait de remplacer par U0 pour U1 grâce à la formule et comme ça j'ai pu trouver les autres.
Je pense qu'il faut dessiner un axe puis placer les nombres, on remarque que c'est une suite décroissante mais je ne vois pas ce que ça nous apporte...

Pour la question b comment est ce que je peux calculer à 10^-6 près ?  je ne sais pas quoi conclure, (que la suite est décroissante et minorée et convergente ?)
Merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : DM maths term S : LA METHODE DE HERON 27-10-18 à 18:04

salut

nul besoin de calculer u_0 ... puisque u_0 = 3/2 ...

à quoi sert une calculatrice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths term S : LA METHODE DE HERON 27-10-18 à 18:12

Bonjour,

Citation :
comment calculer U0
U0= 3/2


c'est une suite décroissante mais je ne vois pas ce que ça nous apporte...
pas que (en plus, pas vraiment décroissante)
on t'a aussi demandé de placer 2/U0 et 2/U1
de toute façon on ne te demande pas ton avis dans cette question, juste de les placer

tu y verras plus clair avec la question d'après, dans laquelle là on te demande ton avis...

à 10^-6 prés ça veut dire avec 6 chiffres après la virgule.

et donc il faut faire tous les calculs intermédiaires avec bien plus que 6 chiffres après la virgule, de préférence même en valeur exacte, c'est à dire sous forme de fractions : calculette inutile, c'est du calcul de fractions, pas du calcul numérique approché, seul le résultat final sera calculé en valeur approchée

le faire effectivement et tu verras bien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !