Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Maths : thalès- pythagore

Posté par
teddydrew
11-12-13 à 19:46

Bonjour/Bonsoir, demain j'ai un dm de maths à rendre et j'ai des difficultés à le faire

j'aimerai avoir votre aide s'il vous plaît

Exercice 1 :

AC : 3CM
AE : 4,5CM
AB : 4CM

Les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

DM Maths : thalès- pythagore

1) Calculer les longueurs AD ET BD
2)On donne AF=4,05cm et AG=5,4cm.
Montrer que les droites (FG) et (BC) sont parallèles.


Exercice 2 :

Les points O, A ET A' sont alignés.
Les points O, B ET B' sont alignés.
Les points O, C ET C' sont alignés.

sur le dessin ci-contre:  DM Maths : thalès- pythagore

(AB) // (A'B')
(BC) // (B'C')
OB = 4CM ; OB' = 5CM
OA = 3CM ; OC' = 6CM

1) calculer OC
2) Calculer OA'
3) Démontrer que (AC) // (A'C')

Et voilà, déjà si vous m'aidiez pour ces deux exercices c'est


merci d'avance !

Posté par
takeru
re : DM Maths : thalès- pythagore 11-12-13 à 21:05

Bonjour,

Pour chacune de tes questions, il faut que tu appliques le théorème de Thalès.

Amicalement,

Takeru.

Posté par
missyf971
re : DM Maths : thalès- pythagore 11-12-13 à 22:46

Bonsoir,

Tout d'abord, tu dois mettre un seul exercice par post. Donc édite ton message afin de retirer l'exercice 2.

1) On a un triangle ADE tel que B [AD], C [AE] et (BC)//(DE).
D'après le Théorème de Thalès: ____ = ____= ____

2) Tu utilise la réciproque de Thalès.

Posté par
gwendolin
re : DM Maths : thalès- pythagore 11-12-13 à 23:06

bonjour

exo 2 :
tu écris les 2 possibilités de rapport de Thalès et tu constateras qu'il y a un rapport commun
OB/OB'=4/5--> tu as 5 rapports =

Posté par
teddydrew
re : DM Maths : thalès- pythagore 11-12-13 à 23:37

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !