Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths_variations_fonction

Posté par
kolimasse
16-09-17 à 12:12

Bonjour à vous pouvez-vous m'aider pour mon DM de maths merci:

Soit f la fonction définie sur [-4;4] par f(x)= (4-x)racine16-x².

Etudier les variations de f (on dressera son tableau de variations).
On pourra commencer par montrer que f est dérivable sur ]-4;4[ et que, ^pur tout x appartenant ]-4;4[, f'(x)= (2x²-4x-16)/(racine16-x²)

modération > titre modifié, ici on se doute que c'est un devoir de maths !!

Posté par
Leile
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 12:21

Bonjour,

qu'as tu commencé à faire ?

f(x) est dérivable en tant que composée de fonctions dérivables sur cet intervalle.
est ce que (16-x²)  est dérivable sur cet intervalle ?
quelle est la condition pour que u(x) soit dérivable ?

Posté par
kolimasse
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 12:37

Il faut tout d'abord dériver (4-x)racine16-x²

Posté par
kolimasse
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 12:38

et pour que ce soit dérivable, il faut que u(x) soit supérieur ou égal à 0 car une racine ne peut pas être négative

Posté par
Leile
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 12:50

kolimasse @ 16-09-2017 à 12:38

et pour que ce soit dérivable, il faut que u(x) soit supérieur ou égal à 0 car une racine ne peut pas être négative

u(x)  est définie quand   u(x) 0
et est dérivable pour u(x) strictement positive.

là, on a répondu à la question 1.

question 2 :    f(x)  est sous la forme u(x) * v(x)  
quelle est la forme de sa dérivée ?

Posté par
Leile
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 12:52

et stp, met des parenthèses là ou elles sont nécessaires :
(16-x²)    est   différent de
16   - x²  (qui est egal à  4-x²)

Posté par
kolimasse
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 12:57

u'v+uv'

Posté par
Leile
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 13:07

oui...    continue !
u = (4-x)       u'  = ??
v = (16-x²)         v' = ???

Posté par
kolimasse
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 13:19

u'=-1
v'= -2x/2racine16-x²

Posté par
Leile
re : DM maths_variations_fonction 16-09-17 à 13:57

mets des parenthèses !

continue ton calcul, n'attends pas que je te dise OK à chaque ligne..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !