Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM matrice

Posté par
souhail
02-11-13 à 15:43

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre et je bloque complètement sur la première question. Si quelqu'un pouvait me donner une piste. Merci

  Un créateur à fabriqué des sièges ergonomiques à partir de la courbe C représentative de la fonction f définie sur [0;70] par: f(x)= ax^3 + bx² + cx + d  où a, b, c et d désignent des nombres réels.

  Partie A:
1. à l'aide du graphique expliquer pourquoi d=0 et pourquoi a, b et c sont solutions du système S:
    8000a + 400b + 20c = 40
S={ 343000a + 4900b + 70c = 140
    1200a + 40b + c = 0

Merci d'avance

DM matrice

Posté par
homere
re : DM matrice 02-11-13 à 16:11

bonjour,

Il est facile de démarrer cet exo :

la courbe passe par l'origine ===> f(0)=0  donc d=0

il y a un maximum de coordonnées (20,40) donc f(20)=40 et f'(20)=0

il semblerait que la courbe passe par le point (70,140 ) donc f(70)=140

.......................

Posté par
souhail
re : DM matrice 02-11-13 à 16:24

merci, mais je ne comprends pas trop pourquoi f(0)=0 justifie d=0

Posté par
homere
re : DM matrice 02-11-13 à 17:28


la courbe passe par l'origine du repère. quelles sont les coordonnées de l'origine ?
pour x=0  , y=0   soit f(0)=0

en remplaçant x par zéro il reste c=0

Posté par
homere
re : DM matrice 02-11-13 à 17:30



  erreur d'imprimerie "il reste  d=0"

Posté par
souhail
re : DM matrice 03-11-13 à 11:56

Merci, j'ai compris c'est bon.
Mais pour justifier que a, b et c sont solutions du système (S), je ne vois pas trop comment faire le lien entre les points et le système.

Posté par
homere
re : DM matrice 03-11-13 à 12:03

  bonjour,

Tu as un système de 3 équations a 3 inconnues a, b, et c. Il te faut résoudre ce système. Tu n'as pas d'autre choix .....
Tu peux peut-être uliliser les matrices  (puisque c'est le titre de l'exo )

.....................................................

Posté par
souhail
re : DM matrice 03-11-13 à 12:17

Je ne suis pas sûr qu'il faille résoudre le système, vu que c'est ce qu'on demande deux questions après, avec la calculatrice

Posté par
souhail
DM maths, fonctions 03-11-13 à 12:31

Bonjour à tous, j'ai un problème avec mon DM je bloque complètement, j'ai déjà résolu la première partie, c'est avec la deuxième que ça ne va pas.

f est la fonction définie sur [0;70] par:
f(x)= 0,002x³-0,18x²+4,8x

1. Dresser le tableau de variation de la fonction f.
J'ai calculé delta (0.6016), qui est supérieur à 0 donc deux solutions pour f(x)=0 (x1238,9 et x2-148;9). ces solutions ne sont pas comprises dans l'intervalle [0;70], donc f est strictement croissante sur son intervalle.

2a. à quelle hauteur h du sol se trouve l'assise du siège ?
AIDE: Au niveau de l'assise, la tangente à la courbe du siège est horizontale.
La je bloque

b. On range le siège sous une table de hauteur 1m. Avec la calculatrice, déterminer une valeur approchée de d à l'unité près.
AIDE: Utiliser la fonction G-Solv ou CALC de la calculatrice.

Merci d'avance.

DM maths, fonctions

DM maths, fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
homere
re : DM matrice 03-11-13 à 16:02



Tu as raison . On ne demande pas encore de résoudre ce système mais uniquement de le justifier, ce qui est fait.

Pour la fonction du troisième degré, tu devrais refaire tes calculs . Moi, je trouve les 2 valeurs 20 et 40 correspondant respectivement à un maximum et à un minimum (ce que laisse supposer le graphique ).

.........................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !