Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM matrice

Posté par
didi22
27-10-15 à 19:15

Bonjour,

On considère la matrice A= ( 1 1 1
                            -6 0 5
                            0 1 2 )
1) Calculer A au carrée et A au cube
2) Montrer que A(au cube)-3A(au carrée)+3A=I3
3) En déduire que A est inversible et déterminer les réels a, b et c tels que   A(puissance -1)= aA(au carrée)+ bA + cI3 . Donner A(puissance-1)

Voici mon exercice, j'ai réussi le début mais pas la question 3.
Je pense avoir trouver A(puissance-1) , mais merci de m'aider pour trouver les réels a, b et c .
Merci

Posté par
flight
re : DM matrice 27-10-15 à 19:27



salut


A^3 -3A² + 3A = I   A.(A²-3A+3I)=I   A^-1.A.(A²-3A+3I)=A^-1.I   et A^-1 = (A²-3A+3I)

Posté par
flight
re : DM matrice 27-10-15 à 19:27

donc a = 1 b =-3 et c=3

Posté par
jokass
re : DM matrice 27-10-15 à 19:36

Bonsoir,

met A en facteur dans l'équation donné en 2)

A est inversible ssi A-1 tel que A-1*A= A*A-1=I3

Posté par
didi22
DM matrice 27-10-15 à 20:02

Merci ,
donc il faut utiliser la formule de la question 2 et 3 mais pourquoi b = -3?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !