Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Matrice (juste une question)

Posté par
Cheshire
30-10-14 à 12:20

Bonjour voila, j'ai eu un dm de math dont un exercice sur les matrices qui associe MATRICE et POURCENTAGE. Alors j'ai compris le systeme des matrices et je pense pouvoir faire cette exercice tout seul (bon je mettrais la correction ici pour voir si ce que j'ai fais est bon)  Mais voila, on va dire que j'ai un doute qui m'empeche de faire cette exo, on va dire ça comme ça ^^ donc je vais juste poser une question, vous n'aurez cas y répondre et tout le monde est tranquille

Voici l'exercice

EXERCICE :
parmi les 7 000 habitants du quartier nord d'une ville, 30% prennent réguliérement le bus ou le tram, 40% se déplacent en voiture et les autres se déplacent à pied ou a vélo.

Parmi les 9 000 habitants du quartier sud de la même ville, 55% prennent régulièrement le bus ou le tram, 30% se deplacent en voiture et les autres se déplacent a pieds ou a vélo.

On considère la matrice ligne A=(7 000 ; 9 000)

1) Ecrire une matrice P de dimension 2*3 qui permet par le calcul A*P de déterminer le nombre d'habitant de la ville qui prennent régulièrement le bus ou le tram, qui se déplacent en voiture et qui se déplacent a pied ou en vélo.

2) Calculer A*P et conclure

FIN DE L'ÉNONCÉ




Bon comme vous pouvez le voir, l'exercice est bidon. mais la ou je bloque, ces un peu con je sais (dsl pour le mot ^^) Mais en faite j'aimerais savoir, les pourcentages, je dois les mettre en calcules. Mais comme je suis pas trop doué avec les problème de pourcentage. Je veux juste savoir :
les 30 % des habitants qui prennent le métro par exemple, pour mettre le pourcentage en calcul, je le transforme en augmentation ou en soustraction ?  ( 1+30/100) ou (1-30/100)   ??????????   (je l'avais dis question conne )

Posté par
Labo
re : DM Matrice (juste une question) 30-10-14 à 14:08

Bonjour
plus simplement:
30%=30/100=0,3

Posté par
Cheshire
re : DM Matrice (juste une question) 30-10-14 à 14:19

ah bon ? ces comme ça ? moi qui pensait a quelque chose de compliqué ... je hais les pourcentages mais la !

Bon pour la 1) je vais mettre ce que j'ai mis, faut juste me dire si j'ai bon ou pas ^^

(0,3 ; 0,4  ; 0,3)
(0,55 ; 0,3 ; 0,15)          Voila la matrice, ces ça ????  bon normalement oui mais je préfère demandé ^^

Posté par
Labo
re : DM Matrice (juste une question) 30-10-14 à 14:37

Ok mais supprime les points virgules entre les coefficients
\begin{pmatrix}0,3  0,4   0,3\\0,55  0,3  0,15\end {pmatrix}

Posté par
Cheshire
re : DM Matrice (juste une question) 30-10-14 à 14:50

Ouai pas d'inquietude ^^ je sais juste pas faire une matrice sur un topics fallais juste que je sépare les chiffres pour te montrer que j'avais comrpsi ^^^bon après le calcul ces EASY

(7050 5500 3450)

Pour conclure 7050 ces ceux qui prennent le train, 5500 la voiture et 3450 sont ceux a pieds (bon ces une conclusion rapide car pas le temps de tout bien décrire mais ces ça ?)

Posté par
Labo
re : DM Matrice (juste une question) 30-10-14 à 14:59

ok

Posté par
Cheshire
re : DM Matrice (juste une question) 30-10-14 à 16:58

Bon bah merci pour l'aide apporter ^^ quand ces bidon on peut facilement avoir

Posté par
Labo
re : DM Matrice (juste une question) 30-10-14 à 19:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !