Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM matrice TES

Posté par
Olola
07-11-12 à 15:39

Bonjour !

Je me retrouve avec quatre exercices de math à faire pour

Exercice 1 :

K = (1 3)     et L = (5 -2)
    (-1 1)           (-1 9)

a) A l'aide de la calculatrice, calculer :
-(K - L)²                -k² - 2KL + L²
-(K - L)(K + L)          -K² - L²

b) Commenter les résultats obtenus.

Resultat :

a)
-(K - L)² = (16 -60)
            (0 64)

Mais déjà là il me semble que ce soit faux.

Posté par
Ted
re : DM matrice TES 07-11-12 à 15:50

Bonjour,
si ton tiret devant (K-L)² n'est pas le signe "moins" alors ce que tu trouves est correct

Posté par
Olola
re : DM matrice TES 07-11-12 à 15:54

Effectivement ce n'est pas un "moins", comme pour les autres, merci, je vais faire les autres

Posté par
Olola
re : DM matrice TES 07-11-12 à 16:09

Voilà ce que je trouve, ça me parait bizarre vu que l'on a d'un côté les formes factorisés et d'un autre les formes développés, et l'ont n'a pas les mêmes résultats.. C'est normal ?

k² - 2kl + l² = (21 -72)
                (-4 59)

(K-L)(K+L) = (-34 46)
             (16 -80)

K² - L² = (-29 34)
          (12 -85)

Posté par
Ted
re : DM matrice TES 07-11-12 à 16:16

c'est le but de l'exercice, te montrer que dans le calcul matriciel on a pas les mêmes propriétés qu'avec le calcul des réels...

Posté par
Olola
re : DM matrice TES 07-11-12 à 16:22

Ah ok, bon bah merci beaucoup !

Posté par
Ted
re : DM matrice TES 07-11-12 à 16:22

Posté par
Olola
re : DM matrice TES 07-11-12 à 16:54

Exercice 2 ?

J2 = (1 1)     J3 = (1 1 1)
(1 1)                     (1 1 1)
                          (1 1 1)

a) Calculer J22 et J23. Conjecturer une formule pour J2n, n

b) Reprendre le travail précédent avec J3.

c) On note Jp(p ) la matrice carré d'ordre n dont tous les éléments sont égaux à 1. Conjecturer une formule pour Jpn, n

Posté par
Olola
re : DM matrice TES 07-11-12 à 16:59

Résultats :

a) J22 (2 2)    J23 (4 4)
          (2 2)         (4 4)

Donc J2n = J2 x 2n-1

b) Même méthode pour trouver la conjecture suivante :

Donc J3n = J3 x 3n-1

c) Jpn = Jp x Pn-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !