Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm matrices

Posté par
lavezzi
07-03-13 à 14:49

bonjour ,

J'ai des difficultés sur ce dm pour la dernière question.
J'attend vos conseils et votre aide

voici l'enonce:
sur la planete Tricema:
-chaque matin, chaque arac mange un coulo
-chaque midi, chaque baltruc mord un arac qui ne s'en remet pas.
-chaque soir , chaque coulo mord un baltruc
-au bout d'une semaine , il reste un coulo.

pour tout n<=7, on note an le nb d'aracs encore en vie à l'aube du n-eme jour.
on pose Xn=matrice (an bn cn)

1.Etablir que an+1=an-bn , bn+1=bn-cn+1 et cn+1=cn-an

j'ai trouvé que bn+1=bn-cn+an

2.calculer le nb d'individus de chaque espece en vie a l'aube du 1er jour.

Posté par
Labo
re : Dm matrices 07-03-13 à 15:27

Bonjour,
1)
c_{n+1}=c_n-a_n
 \\ a_{n+1}=a_n-b_n
 \\ b_{n+1}=b_n-c_{n+1}=b_n-c_n+a_n    OK
2) tu en déduis la matrice de transition= M
X_0.M^{7}=(0  0  1)

Posté par
lavezzi
re : Dm matrices 08-03-13 à 09:19

j'ai pas compris la derniere question, mais jai reussi a trouver la matrice transition.
puvez vous expliquer?

Posté par
Labo
re : Dm matrices 08-03-13 à 10:10

par récurrence, montrons que  X_{n}=X_0M^{n}
X_1=X_0M=X_0M^1
supposons
X_{n}=X_0M^{n}
alors
X_{n+1}=X^nM=X_0M^{n}M=X_0M^{n+1}
 \\
=> au bout d'une semaine
X_7=X_0M^7=(0  0  1)

Posté par
Labo
re : Dm matrices 08-03-13 à 10:11

avec  X_n=(a_n  b_n   c_n)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !