Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm matrices

Posté par
aa123
24-11-14 à 18:38

Bonjour pouvez vous m aidez c est pour demain svp

Soit A la matrice:
Soit A=
1 1 0
1 1 1
0 -1 1
On donne:
A²=
2 2 1
2 1 2
-1 -2 0
et A^3=
4 3 3
3 1 3
-3 -3 -2
Question 1
Calculer A^3-3A²+3A-I où I est la matrice identite d'ordre 3
Question 2
En déduire A^3-3A²+3A

Question 3
En déduire, par un calcul matriciel que A est inversible et donner une e

J'aime
Citer
Multi-citation
Modifier

Posté par
Francchoix
????? 24-11-14 à 18:54

N'importe quelle calculatrice te donne A^3-3A^2+3A-I=0, donc A^3-3A^2+3A=I.

Posté par
aa123
re : dm matrices 24-11-14 à 19:01

merci mais j'ai surtout du mal avec la question 3:En déduire, par un calcul matriciel que A est inversible et donner une expression de A^-1

Posté par
gryd77
re : dm matrices 24-11-14 à 21:39

Et qu'est-ce qui te pose un problème pour écrire
A^3-3A^2+3A=I sous la forme AB = BA = I, puis A^{-1}=B  \bbbig ?...

Posté par
Francchoix
indication 25-11-14 à 09:22

A^3-3A^2+3A=A(A^2-3A+3I)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !