Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm matrices

Posté par
kraykray
01-01-15 à 14:34

1)a) Soient net N deux entiers naturels supérieurs ou égaux à 2, tels que :
N-1 modulo N.
Montrer que : n n31 modulo N.

1)b) Déduire de la questions précédente un entier k1 tel que 5k11 modulo 26
On admettra que l'unique entier k tel que : 0k25 et 5k1 modulo 26 vaut 21

2)on donne les matrices : (voir image en dessous)



2)a) calculer la matrice 6A-A²
2)b) En déduire que A est inversible et que sa matrice inverse, notée A-1, peut s'écrire sous la forme A-1=I+A, où et sont deux réels que l'on déterminera.
2)c) Vérifier que : B=5A-1.
2)d) Démontrer que si AX=Y , alors 5X=BY

merci d'avance de bienn vouloir m'aider,

dm matrices

Posté par
kraykray
suite 01-01-15 à 15:45

Partie b)
Coder le mot "ET", en utilisant la procédure de codage décrite ci-dessous.

- le mot coder est ramplacé par la matrice
X(

)
x1
x2

où x1 est l'entier représentant la première lettre du mot et x2 l'entier représentant la deuxieme,selon le tableau de correspondance ci-dessous:
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
012345678910111213141516171819202122232425

- La matrice X est transformée en la matrice Y=(
y1
y2
)
telle que: Y=AX.
-La matrice Y est transformée en la matrice R=(
r1
r2
)
où r1 est le reste de la division euclidienne y1 par 26 et r2 le reste de la division euclidienne y2 par 26.
-Les entiers r1 et r2 donnent les lettres du mot codé, selon le tableau correspondant ci dessous

Exemple : "OU" ( mot à coder) --> X(
14
20
)

--> Y=(
76
82
)
-->R=(
24
4
)
--> "YE"( mot codé)

Posté par
flight
re : dm matrices 01-01-15 à 17:29

Salut

1a) n²= N-1[N] n²+1=N[N] n²+1=0[N] soit n² = -1[N]

on a alors n^3 = -n[N]  et n.n^3 = -n²[N] comme n² = -1[N]  alors n.n^3 = -(-1)[N]  soit n.n^3=1[N].

Posté par
flight
re : dm matrices 01-01-15 à 17:37

1)b) Déduire de la questions précédente un entier k1 tel que 5k1= 1 modulo 26

on sait que n.n^3 = 1[N]  en posant N=26 et n=5  alors n^3 joue le role de k1 et on a 5.5^3 =1[26]

donc k1 = 5^3 = 125



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !