Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm matrices

Posté par
Leagimenez
13-11-19 à 15:33

Bonjour, j'ai DM de maths sur les matrices et je ne comprend pas tout. Pourriez-vous m'aider svp

Exercice 1 :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Exercice 2 :
Une usine fabrique 3 sortes d'articles a1,a2 et a3 à partir de 3 modules m1,m2 et m3. On donne les deux tableaux ci-dessous :

a1  a2  a3                                  m1      m2     m3
3   9   5   m1                              5       6      3          masse(kg)
4   0   9   m2                              180     250    150        coût(euros)
4   8   6   m3

Ainsi, pour fabriquer un article a2, il faut 9 modules m1 et 8 modules m3. Un module m1 pèse 5 kg et coûte 180 euros.

On note A= (3 9 5)           et    M= (5   6   9)
           (4 0 9)                    (180 250 150)
           (4 8 6)                    


1* Une semaine donnée, l'usine doit fournir 8 articles a1, 12 articles a2 et 13 article a3.Elle dispose en début de semaine d'un stock de 210 modules de chaque sortes.

On considère F= (8)
                (12)
                (13)

a. Calculer A x F. Que représente-il ?
b. La demande de 8 articles a1, 12 articles a2, et 13 articles a3 peut-elle être satisfaite ?


2*Une autre semaine, l'usine a utilisé 174 modules m1, 12 modules m2, et 182 modules m3.Calculer les quantités d'articles a1, a2 et a3 fabriqués.

3*
a. Calculer le produit M x A et interpréter les coefficients.
b. L'usine fabrique x articles a1, y articles a2 et z articles a3. Déterminer en fonction de x,y et z leur masse totale et leur coût total.
c.L'usine fabrique 27 articles. La masse totale de ces articles est de 1935kg et leur coût total est de 80 410 euros. Calculer les quantités x,y, et z. (Utiliser un système et résoudre en utilisant le calcul matriciel)

Je bloque actuellement sur la question 3b et 3c, je ne sais pas du tout comment faire

Merci de m'aider.
Cordialement (c'est surtout à partir de la question 2)

Posté par
alb12
re : Dm matrices 13-11-19 à 18:00

salut,
peux tu donner le resultat de 3/a/ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !