Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Matrices spé Maths

Posté par
Expelliarmus
30-10-13 à 15:21

Bonjour j'ai un DM de spé maths sur les matrices, sur lequel je bute..

1) Soit A= (2    4).          I[/sub]2[/sup]= (1  0)
                (-1  -2).                                 (0  1)

a) calculer A^2 c'est fait
b) Montrer par récurrence que pour tout entier n non nul
          (I2+A)^n= I2+nA

J'ai déjà fait mon initialisation pour la récurrence. Je sais que je dois trouver au rang n+1
     (I2+A)^(n+1)= I2+(n+1)A mais je ne sais pas du tout comment y parvenir.. A priori la question a devrait me servir comme la matrice A2 est nulle et du coup An sera tout nulle pour n2

Merci d'avance pour votre aide ou vos indices !

Posté par
tranquilo_22
re : DM Matrices spé Maths 30-10-13 à 17:37

Bonjour,

Tu pars de (I2+A)(n+1) et tu fais apparaitre le rang n càd  (I2+A)n ce qui n'est pas très difficile...et tu calcules.

Posté par
Expelliarmus
re : DM Matrices spé Maths 30-10-13 à 18:57

Oh en effet je me compliquais la tâche merci.

Du coup voici le reste de l'énoncé.

2) Application
A) Soit M1= (3  4)
                 (-1  -1)
Calculer pour tout entier naturel n non nul la matrice M1n

comme M1 = A + I2 j'ai pu répondre avec ce que j'ai du démontrer à la question précédente.

B)même question pour la matrice M2= ( -2  1)
                                                       (-9     4)

c'est là que ça coince. On nous donne pour indice d'étudier le comportement de M2-I . A la puissance 2 on obtient matrice nulle comme A.
Finalement ça m'aide pas bcp pour établir une relation par récurrence comme au 1b.


Merci pour l'aide ...

Posté par
tranquilo_22
re : DM Matrices spé Maths 30-10-13 à 21:20

en utilisant l'indice donné:
(M2-I)2=0, tu développes l'identité remarquable et tu obtiens le même type de relation que dans le 1er cas

Posté par
tranquilo_22
re : DM Matrices spé Maths 30-10-13 à 22:41

Tu devrait trouver Mn+1=(n+1)M-nI

Posté par
Expelliarmus
re : DM Matrices spé Maths 03-11-13 à 15:45

Je n'avais pas vu votre réponse. Finalement j'ai trouvé Mn = n*M2 - I2
en aucun cas je ne trouve un n devant le I

Mais à priori ça ne va pas ce que j'ai puisque la récurrence pour prouver au rang n+1 est infaisable

Encore Merci

Posté par
tranquilo_22
re : DM Matrices spé Maths 03-11-13 à 17:19

J'ai dû faire une erreur de signe

si tu as compris comment procéder c'est l'essentiel.
Si j'ai le temps je reprendrai mon calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !