Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM matrices TES

Posté par
jackie
26-10-14 à 20:54

Bonsoir,

j'ai un petit problème concernant la dernière question de mon exercice
le voici :

On donne : A = 1   1   0
                         1   1   1
                         0  -1   1
1) calculer A^3 - 3A^2 + 3A - i ( i étant la matrice identité d'ordre 3)
2) En déduire A^3 - 3A^2 + 3A

jusqu'ici pas de soucis, mais c'est à la dernière question que je ne sais pas répondre :

3) En déduire, par calcul matriciel, que A est inversible et donner une expression de A-1

d'après les questions précédentes, j'en ai déduit que A^3 - 3A^2 +3A - i = 0
                                                                            donc A^3 - 3A^2 + 3A = i
mais je ne sais pas si jusqu'ici c'est la bonne démarche ...

merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : DM matrices TES 26-10-14 à 20:57

salut

et si tu nous donnais les résultats de 1/ et 2/ ...

Posté par
carpediem
re : DM matrices TES 26-10-14 à 20:58

ha oui non ...

A^3 - 3A^2 + 3A = I <=> A(A^2 - 3A + 3I) = I

....

Posté par
jackie
re : DM matrices TES 26-10-14 à 21:08

Ah oui pardon :

1) A^3 - 3A^2 + 3A - i =

4   3     3        6   6     3        3   3   0         1   0   0      0    0    0
3    1    3   -   6    3    6   +  3   3   3    -    0   1   0  =  0    0    0
-3 -3 -2       -3  -6    0       0  -3  3          0   0   1      0    0    0

2) On en déduit que A^3 - 3A^2 + 3A  est égal à la matrice identité i3 = 1 0 0
                                                                                                                    0 1 0
                                                                                                                    0 0 1

Posté par
jackie
re : DM matrices TES 26-10-14 à 21:11

oui j'ai également factorisé pour arriver à votre étape et du coup, je me suis dit que comme A * A-1 = I, alors A-1 = A^2 - 3A + 3 ?

Posté par
jackie
re : DM matrices TES 26-10-14 à 21:14

ah non, j'avais plutôt factorisé avec A ( A^2 - 3A + 3) = i ...

Posté par
jackie
re : DM matrices TES 27-10-14 à 15:59

personne ... ?

Posté par
carpediem
re : DM matrices TES 27-10-14 à 17:46

oui .... faisant attention à ce que tu écris .... (compare 20h58 et 21h14)

Posté par
jackie
re : DM matrices TES 27-10-14 à 21:09

ah oui d'accord, je viens de vérifier l'expression à la calculatrice,  il fallait seulement s'arrêter à votre résultat je suppose, merci !

Posté par
carpediem
re : DM matrices TES 28-10-14 à 18:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !