Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Mesure dans un trapèze.

Posté par
flyflo
29-10-06 à 11:50

Bonjour,

Ceci est mon premier post et j'espère ne pas faire d'erreur.

J'ai un DM de mathématiques à rendre pour la rentrée, j'ai résolue 3 des 4 exercices mais le troisième me pose problème, voici l'énoncé :

ABCD est un trapèze tel que (AB) est parallèle à (CD).
M et N sont des points des côtés [AD] et [BC] respectivement tels que (MN) est parallèle à (CD).
[AH] est une hauteur de ce trapèze et AH=3cm.
A quelle distance de la base [AB] doit-on tracer la droite (MN) pour que MN=8cm ?
Conseil: on peut considérer le point d'intersection O des droites (AD) et (BC).

Tout d'abord j'ai pensé  a utiliser le théorème de Pythagore pour trouver la longueur AD afin d'utiliser en suite le théorème de Thalès mais le problème est que je ne connais pas la longueur DH.

Ensuite j'ai essayé d'utiliser le Théorème de Thalès uniquement mais comme précédemment il me manque une mesure.

Voilà j'espère avoir été clair merci de bien vouloir m'aider (un indice peux me suffire).

DM : Mesure dans un trapèze.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 12:23

Bonjour,

Précise-t-on que le trapèze est isocèle ou non ?

Nicolas

Posté par
gaa
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 12:37

bonjour
DH=9-6=3cm
tu calcules en suite AD
tu prends O intersection de (AD) et (BC)
Par Thalès, tu calcules OA
puis par Thalès à nouveau, tu calcules AM
et si tu ne t'en sors pas, reviens
salut

Posté par
flyflo
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 12:53

Non, on ne précise pas si le trapèze est isocèle.
Par quel propriété trouve tu que DH=9-3 ?

Posté par
flyflo
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 12:54

Heu non pardon, pas 9-3 mais 9-6.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 13:31

J'ai quelque chose.
Il me faut quelques minutes pour taper.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 13:33

(1) Thalès dans ODC :
OA/OD = 6/9
OA/(OA+AD) = 2/3
... produit en croix...
donc OA = 2AD

(2) Thalès dans OMN :
OA/OM = 6/8
OA/(OA+AM) = 3/4
... produit en croix...
AM = OA/3
AM = 2AD/3

(3) Thalès dans ADH :
AM/AD = d/3
d = 3AM/AD
d = 3(2AD/3)/AD
d = 2

Posté par
flyflo
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 13:43

J'ai compris le (3) mais dans le (1) et le (2) je ne comprend pas comment tu passes de :
OA/OD = 6/9
à
OA/(OA+AD) = 2/3

et de :
OA/OM = 6/8
à
OA/(OA+AM) = 3/4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 13:45

Tu ne comprends pas pourquoi OD = OA + AD ?
Tu ne comprends pas pourquoi 6/9 = 2/3 ?

Posté par
flyflo
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 13:57

Si je crois avoir compris, ça reviens au même d'écrire :
OA/OD = 6/9
OA/(OA+AD) = 6/9
OA/(OA+AD) = 2/3


Mais après c'est ton produit en croix que je n'arrive pas à voir :
C'est OA=(2(OA+AD))/3 ?

Merci pour ton aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 14:07

Fais le produit en croix.
Qu'obtiens-tu ?
Puis isole OA.
Vas-y...

Posté par
flyflo
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 14:18

C'est bon j'ai réussi le produit en croix, je te tiens au courant pour la suite de l'exercice.
Merci encore.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 14:20

Je t'en prie.

Posté par
flyflo
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 14:37

Juste une question, j'ai bien obtenu d=2, cela veut dire que AM=2.
Je nomme P le point d'intersection entre AH et MN.
J'ai besoins de la distance AP et non de AM.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 14:42

Chez moi, d n'est pas égal à AM.
d est la distance cherchée entre les droites (AB) et (MN), c'est-à-dire ton AP.
Tu aurais pu t'en rendre compte en regardant plus attentivement les calculs de (3). Mon "d" ne peut être que cela.

Posté par
flyflo
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 14:45

Ah c'est bon je viens enfin de comprendre, j'y ai mis le temps, merci encore pour ton aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Mesure dans un trapèze. 29-10-06 à 14:46

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !