Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM n°1 (suite du dm)

Posté par
Shanna
15-09-13 à 12:54

Bonjour voici la suite du dm que je n'est pas compris merci de votre aide

2.Dans l'un des forages les plus profond on atteint une température de 300°C Quelle est sa profondeur ?

3.Si la températur augmentait réguliérement jusqu'a une profondeur de -6000km quelle devrait etre la températur au centre de la Terre ?
Est-ce le cas ?




Merci Bcp de votre aide !

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 13:25

Svp aidé moi

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:07

Bonjour,

Il faut que tu fasses l'inverse que dans les premières questions. Donc tu enlève 15° puis tu divise par 3. Tu multiplie enfin par 100 pour avoir la distance en mètre.

Pour la 3) tu fais pareil que la première question. Pour la vérification, tu regarde sur internet la température au centre de la Terre

Amicalement,

Takeru.

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:09

J'ai pas tout compris dsl

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:10

Ou est ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:12

Il faut que tu fasses l'inverse que dans les premières questions. Donc tu enlève 15° puis tu divise par 3. Tu multiplie enfin par 100 pour avoir la distance en mètre.
C'est cette réponse que je n'ai pas trop compris





Merci Beaucoup de ton aide !

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:31

Pour la températur de 300°C je dois fair quel calculs ?
Et aussi pour la 2eme question c'est  les deux questions que je n'ai pas compris



Merci de ton AIDE !

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:41

Pour la question n°2  j'ai trouvé Mais pour  300m je fais quoi comme calculs ? Mercii  de ton aide !

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:49

Pour le 300° je t'ai dis comment faire, il faut que tu fasse l'inverse de ce qu'on faisait pour la première question, c'est-à-dire, tu soustrait 15, tu divise par 3 et tu multiplies par 100.

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:55

oui merci donc  sa dois donné sa ?:


2: 300°C = 95°C
300-15 = 285    285/3= 95 °C

3: -600km = 6000 - 15 / 3 = 1995 ?

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 14:59

Et je le rédige comme sa ?






Merci de m'avoir aidé !

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:13

Pour la 2) le raisonnement est correct mais ce n'est pas exactement ça. Quand tu as 95, il faut que tu le multiplies par 100 pour avoir la distance en mètres soit 9500 m. Tu es donc à une profondeur de 9,5km
Pour la manière de rédiger, tu dis qu'il faut enlever les 15°C de la température du sol. Nous avons donc une augmentation de la température de 285°C à cause de la profondeur.sachant que cette température augmente de 3°C tous les 100m, on a 285/3 x 100m= 95 x 100m = 9500m = 9,5km. Nous sommes donc à une profondeur de 9,5km lorsque la température atteint 300°C.

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:14

Pour la 3) ta réponse est fausse. Il faut que tu fasse comme lors de la question 1 mais cette fois ci avec 6000km soit 6000000m.

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:16

Et la 3 c'est tout faux ?



Je rédige comme tu a fait  ?

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:17

pour la 3 j'ai pas compris et je rédige comme tu a fais ?

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:20

Oui rédige comme j'ai fait.

Pour la 3, tu reprend tes réponses de la question 1 et tu fais la même chose sauf que là tu as 6 000km = 6 000 000 m = 100 x 60 000m (tu multiplie par 3 et ajoute 15 ...)

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:21

Mercii !!

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:23

Combien trouves tu ?

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:24

(Pour la 3)

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:28

6000m: 6000 -15 = 5985   5985/3=1995  1995*100


Pour la 3 la je n'ai pas compris  c'est faux se que j'ai fait

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:38

Non ce n'est pas ça ...
Tu as 6000km ce qui fait 6 000 000 m ce qui fait 10 x 60 000m
Tu multiplie 60 000 par 3 et tu rajoute 15 et tu as la température à 6000km.
C'est exactement ce que tu as fais pour la question 1.

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:38

ah non j'ai refait les calculs si c'est juste sa dois donné sa ?:

100 * 6 000 000m = 6 00 000 000 * 3 = 18 00000000 + 15 = 18 00000015 m


C'est sa ?

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 15:57

C'est faux ou juste ?

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:07

Non, il faut que tu divise par 100 (et pas multiplier)

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:07

Stp dis juste si c'est juste ou faux stp

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:08

Reprends ce que tu as fais pour la question 1, c'est EXACTEMENT le même cheminement, les mêmes opérations.

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:19

daccord donc je vais essayé

100/600000000 m = 60 m
60*3= 180 180 +15 = 195 °C

c'est juste ?

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:31

Presque ...
c'est 60 000 000/100 = 60 000
60 000 x 3 = 180 000
180 000 + 15 = 180 015 °C

Donc si la température augmentait régulièrement, la température à 6000km de profondeur serait de 180 015°.
Or la température de la Terre à 6000m de profondeur est d'environ 5000° C donc la température n'augmente pas régulièrement à partir d'un certaine profondeur.

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:33

j'écris comme tu la dit ??

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:48

Pour ça  :

Citation :
Donc si la température augmentait régulièrement, la température à 6000km de profondeur serait de 180 015°.
Or la température de la Terre à 6000m de profondeur est d'environ 5000° C donc la température n'augmente pas régulièrement à partir d'un certaine profondeur.

Oui tu écris comme moi.

Mais pour le calcul, tu reprends la phrase qu'on a fait pour la première question vu que c'est le même calcul.

Amicalement,

Takeru.

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 16:51

J'écris le méme calcul ou pas ?

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 17:04

Stp je fait comment pour rédigé depuis le début ?

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 17:08

Tu prend les phrases que tu as fait pour la question 1 et tu n'as plus qu'à remplacer les chiffres par ce que j'ai mis ... Je ne vois pas comment être plus clair ...

Posté par
Shanna
re : DM n°1 (suite du dm) 15-09-13 à 17:25

Ok merci...

Posté par
takeru
re : DM n°1 (suite du dm) 17-09-13 à 20:53

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !