Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm n°5 !

Posté par
Press
25-02-13 à 12:23

Bonjour , je m'appelle Priscillia et là je suis fanchement pommée parce que mes parents se sont séparés et tout pis je suis arrivé en plein milieu d'année et on m'a donné ce DM [Rien compris]

Voici l'énoncé :

Exercice 1 :

Dans une chocolaterie , on a préparé pour les fêtes quatre sortes de boites contenant chacune un certain nombre de chocolats :

-Boite A : x chocolats ,
-Boite B : deux chocolats de plus que dans la boite A ,
-Boite C : trois fois plus de chocolats dans la boite B ,
-Boite D : trois fois plus de chocolats que dans la boite A , plus six chocolats.

Les questions :

1a. Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite B .
1b. Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite C.
1c. Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite D.

2. Prouver qu'il y a autant de chocolats dans la boite C que dans la boite D.

3. Une vendeuse a vendu cinq boites A, deux boites B et une boite C.
Une autre vendeuse a vendu cinq boites A et cinq boites B.
Laquelle a vendu le plus de chocolats?


EXERCICE 2

Le bijou représenté sur le dessin suivant est constitué d'un triangle et d'un demi-disque. On sait que KH=2,4 cm et que l'aire de KLM est de 4,8cm².

Calculer l'aire totale du bijou.
Donner une valeur approché à 0,1cm²près.


[J'ai essayer de reproduire le dessin avec photofiltre )

IMAGE A LA FIN

Merci j'ai beaucoup besoin de votre aide au plus vite !! <3

Dm n°5 !

édit Océane : LA PROCHAINE FOIS, merci de poster un exercice par topic

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 12:28

bonjour,

il suffit de bien lire :

1a. Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite B : \red x+2
1b. Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite C : \red 3(x+2) = 3x+6
1c. Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite D : \red 3x+6

2. Prouver qu'il y a autant de chocolats dans la boite C que dans la boite D.

tu peux répondre

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 12:31

2) il fallait dev

3(x+2)= 3x+6, je te l'ai deja dev

3) a toi

Posté par
Press
Merci 25-02-13 à 12:33

Donc si je comprend bien enfait pour l'exercie 2 il faut mettre :

Boite C = Boite D car :
Non je suis confuse j'comprend rien :/

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 12:38

il te faut calculer LM,

Aire = (base*h)/2

4,8 = (LM*2,4)/2

LM = 4,8/(2,4 divisé par2)

LM = 4,8*2/2,4

LM = 4

maintenant tu calcules l'aire du demi-cercle = aire cercle/2 = pir²/2, puis tu ajoutes 4,8cm² pour avoir l'aire totale

LM = diametre = 4; r = 2

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 12:38

2)

3(x+2)= 3x+6, tu dev

Posté par
Press
Je récapitule 25-02-13 à 12:41

Donc sur mon devoir maison il faudra que je mette alors :

1a)Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite B :
x + 2 . Car il y a de fois plus de chocolats que dans la boite A)

1b. Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite C : 3(x+2) = 3x + 6 . Car il y a chai pas quoi ..

1c)Ecrire en fonction de x le nombre de chocolats dans la boite D : 3x+6 . Car il y a chai pas quoi

2)3(x+2)= 3x+6

- 3x + 2 x 3
- 3(x+2)
= 3x + 6

Donc les deux boites ont autant de chocolats car il finisse tous les deux par l'opération littéral 3x+6

Posté par
Press
! 25-02-13 à 12:42

Est ce que correct ?

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 12:42

1) t'ecris en français,

2) tu refléchis, je t'ai mis les réponses en rouge,

3) tu fais la derniere question seule, tu envoie stes réponses, on corrige
3. Une vendeuse a vendu cinq boites A, deux boites B et une boite C.
Une autre vendeuse a vendu cinq boites A et cinq boites B.
Laquelle a vendu le plus de chocolats?

Posté par
Press
Daccord : 25-02-13 à 12:49

Une vendeuse a vendu cinq boites A, deux boites B et une boite C.
Une autre vendeuse a vendu cinq boites A et cinq boites B.
Laquelle a vendu le plus de chocolats?

Boite A : x
Boite B : x + 2
Boite C : 3(x+2) = 3x + 6

Vendeuse 1 :

Boite A x 5
Boite B x 2
Boite C x 1

Vendeuse 2 :

Boite A x 5
Boite B x 5

Conclusion

C'est la vendeuse n°2 qui a vendu le plus de chocolats car

Posté par
Press
S'il vous plait ! 25-02-13 à 12:51

Je suis pénible mais je voudrai comprendre ce que je vais rendre donc est ce que vous pouvez m'expliquez en détails le 1a , 1b , 1Cc , s'il vous plait .

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 12:57

je t'ai tt mis en rouge, lis l'enoncé et les réponses, c'est pas compliqué, c'est juste bien lire,

x= les chocolats de la boite A,

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 13:01

3. Une vendeuse a vendu cinq boites A, deux boites B et une boite C

boite A : x chocolats, elle vend 5x
boite B :x+2, donc 2 boites = 2(x+2) = 2x+4
boite C = 3x+6

en tt elle a vendu :
5x+(2x+4)+(3x+6) =
5x+2x+4+3x+6 =
10x+10

Une autre vendeuse a vendu cinq boites A et cinq boites B.

tu fais pareil,
Laquelle a vendu le plus de chocolats?

Posté par
Press
J'essaie 25-02-13 à 16:58

Donc si je comprend bien :

Une vendeuse a vendu cinq boites A, deux boites B et une boite C

boite A : x chocolats, elle vend 5x
boite B :x+2, donc 2 boites = 2(x+2) = 2x+4
boite C = 3x+6

en tt elle a vendu :
5x+(2x+4)+(3x+6) =
5x+2x+4+3x+6 =
10x+10

Une autre vendeuse a vendu cinq boites A et cinq boites B.

boite A : x chocolats , elle vend 5x
boite B : x+5 , donc 5 boites = 5(x+5) = 5x+10

en tout elle a vendu :
5x+(5x+10)
5x+5x+10 =
10x+10

Donc conclusion , Les deux vendeuses on vendus autant de chocolats .


Ai-je raison ?

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 18:59

pour l'exo 2, je tai donné plus d'explication qu'ici alors à toi de finir....

Posté par
plvmpt
re : Dm n°5 ! 25-02-13 à 19:08

post 16h58 = ok

Posté par
Press
Daccord 25-02-13 à 21:53

Juste pour calculer l'aire du demi cercle il faut faire :

Pi multiplié par rayon divisé par 2 ...
Mais pourrais savoir le rayon S.V.P ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !