Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM n°7 Probleme sur un exercice

Posté par
maldonado
01-03-11 à 17:20

Bonjour a tous,j'ai un soucis sur un exercice je vous l'expose





Exercice N°2:  Des math  a la SVT




Les globules rouegs (ou hméaties) sont des cellules présentes dans le sang dont le rôle essentiel est de transporter de dioxygene entre les poumons est différent tissus et organes du corps


Chaque mm3 de sang contient environ 5 millions de globules rouge

1a) Convertir 1 litre en mm3 a l'aide de l'écriture scientifique (rappel : 1L = 1dm3)

b) Un Homme posséde en moyenne 5 L de sang .Estimer la quantité de globules rouges présent dans le corps humain Donner ce nombre en écriture scientifique.

2 Le diametre d'un globule rouge est environ de 8µm et son épaisseur 1.8 µm (Rappel 1 µm = 10-6 ) (- 6 exposant)

a) Quelle longeur obtiendraist-on si l'on disposait de tous ces globules rouges côte a côte

b) Et si on les empilait ?
    Comparer cette derniere longeur avec l'orbite dite "géostationnaire" sur laquelle sont envoyés la plupart des satellites et qui se situe a environ 36 000 KM de la Terre





Merci de m'aider par avance et de détaillé au maximum car je suis pas fortiche en math

Posté par
maldonado
DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 17:21

Bonjour a tous,j'ai un soucis sur un exercice je vous l'expose





Exercice N°2:  Des math  a la SVT




Les globules rouegs (ou hméaties) sont des cellules présentes dans le sang dont le rôle essentiel est de transporter de dioxygene entre les poumons est différent tissus et organes du corps


Chaque mm3 de sang contient environ 5 millions de globules rouge

1a) Convertir 1 litre en mm3 a l'aide de l'écriture scientifique (rappel : 1L = 1dm3)

b) Un Homme posséde en moyenne 5 L de sang .Estimer la quantité de globules rouges présent dans le corps humain Donner ce nombre en écriture scientifique.

2 Le diametre d'un globule rouge est environ de 8µm et son épaisseur 1.8 µm (Rappel 1 µm = 10-6 ) (- 6 exposant)

a) Quelle longeur obtiendraist-on si l'on disposait de tous ces globules rouges côte a côte

b) Et si on les empilait ?
    Comparer cette derniere longeur avec l'orbite dite "géostationnaire" sur laquelle sont envoyés la plupart des satellites et qui se situe a environ 36 000 KM de la Terre

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 17:37

bonjour,

qu'est-ce que tu as fait ? tu bloques où ?

Posté par
maldonado
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 17:40

J'ai fais un calcule faux et tous est donc faux avec les µm

Posté par
sephdar
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 17:50

montre ce que tu as fait pour le 1 et je te corrige

Posté par
maldonado
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:00

1L de mm3 = 0.001 exposant 3
5L = 5 dm3= 5 DL 3
5dm3= 125=12.5 dm

Posté par
sephdar
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:08

tes conversions sont fausses

Convertir 1 litre en mm3
attention ce n'est pas 1L de mm3

1L = 1dm3 = .... mm3  ?

Posté par
sephdar
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:10

1 dm3 = 1 000 cm3 = 103 cm3

et 1 cm3 = 1 000 mm3 = 103 mm3


donc 1 l = 1dm3 = .... mm3

Posté par
maldonado
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:19

Je n'ai pas compris peut tu m'expliquer comment je convertit  1 L en mm3 a l'aide de l'écriture scientifique comment faire ?


Es-ce-que sa se lis mm cube ?

Posté par
sephdar
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:25

Citation :
comment je convertit  1 L en mm3 a l'aide de l'écriture scientifique comment faire ?
c'est ce que je viens de faire,  relis mon post

donc 1 L = 1 dm3 = 1000 * 1000 mm3 = 103 * 103 mm3 = ... mm3

Posté par
maldonado
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:34

Citation :
Citation :
comment je convertit  1 L en mm3 a l'aide de l'écriture scientifique comment faire ?
c'est ce que je viens de faire,  relis mon post

donc 1 L = 1 dm3 = 1000 * 1000 mm3 = 103 * 103 mm3 = ... mm3



Moi je trouve 10 exposant 6 ou 1 Million

Posté par
sephdar
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:37

oui

Posté par
maldonado
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 18:46

Merci, Et pour le petit b) comment puis-je faire ?

Posté par
sephdar
re : DM n°7 Probleme sur un exercice 01-03-11 à 19:02

et si tu réfléchissais un peu non?

5 L = .... mm3

1 mm3    --> 5 millions de globules rouges
....  mm3  --> .... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !