Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm niveau 5e

Posté par
Julia2904
01-11-11 à 10:56

Bonjour, j'ai un problème avec mon exercice de math: n désigne un nombre                                            1)justier que: (n+1)(n+3)=(n+1)n+(n+1)fois 3.                                                                                                        2) réduire l'expression littéral (n+1)n+(n+3).                                                                                                    Merci d'avance répondre le plus vite avant demain svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:01

Bonjour,
il te suffit d'utiliser la distributivité de la multiplication par rapport à l'addition...
tu dois savoir que
k\times (a + b)=k\times a+k\times b

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:03

bonjour,

tu vois ça en 5ème ?

on veut justifier : (n+1)*(n+3)=(n+1)*n+(n+1)* 3

tu dois savoir cette formule de distributivité : k*(a+b) = k*a + k*b
ici k c'est toute la parenthèse (n+1)

   (n+1)*(n+3)           <-  k*(a+b)
(n+1)*n + (n+1)*3    <-  k*a + k*b

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:03

apparemment je ne suis pas très rapide ce matin ...

Posté par
LOLOL
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:11

Bonjour,

pour la 1) tu dois dévélopper
L'étape 1 = (n+1)(n+3)  et l'étape 2 = (n+1)n + (n+1) x 3
Tu trouves (normalement) que les deux étapes (1 & 2) soient IDENTIQUES ...

Posté par
Julia2904
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:20

Merci

Posté par
Julia2904
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:35

Sephdar oui je vois sa en 5e

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:38

c'est bien, j'ai été un peu surpris, mais ça n'utilise que du programme de 5ème
et c'est la préparation de ce que tu reverras en 4ème

Posté par
Julia2904
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:53

Donc si je met (n+1)(n+3)=1n+3n=4n ( les égales sont en dessous des autre égale) et (n+1)n+(n+1)*3=1n*3+1n=3n+1n=4n ( pour le 1) et pour le 2 (n+1)n+(n+3)=1n+3n normalement c'est bon ???

Posté par
Julia2904
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:54

A ok

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:54

aie !
n+ 1 = n+ 1 PAS 1n

c'est 1*n = 1n

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 11:56

tu dois continuer à développer (n+1)*n + (n+1)*3

dans chaque partie soulignée, tu utilises k*(a+b) = k*a + k*b

Posté par
craash13
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 12:29

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 12:36

t'as un problème craash13 ? laisse julia travailler ; merci

Posté par
Julia2904
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 20:27

Donc si j'ai bien compris il faut que j'enlève les parenthèse a (n+3) et enlever le signe multiplier en (n+1) et n

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 20:29

peux-tu redonner exactement la question ?

Posté par
sephdar
re : Dm niveau 5e 01-11-11 à 20:38

on a trouvé que
(n+1)*(n+3)  = (n+1)*n + (n+1)*3    

maintenant il faut continuer à développer (en utilisant toujours k*(a+b) = k*a + k*b

développe (n+1)*n

développe (n+1)*3

Posté par
x0oKiinder
DM de Maths 17-11-12 à 12:43

Bonjour,

Moi aussi je dois faire cet exercice, mais notre professeur nous a expliqué comment faire.
Il suffit d'utiliser la formule : k(a+b)
N désigne un nombre.
1)  n+1 = k
k(n+3)=k*n+k*3
= (n+1)*n+(n+1)*3.

Voila
Pour le petit 2 je nai pas encore trouvé.

Au revoir et bonne chance.

Posté par
missmathilde
re : Dm niveau 5e 04-06-13 à 23:43

Bonjour,
c'est pas si simple, voila ce que je propose:
question 1:
On vat remplacer (n+1) par k autrement dit n+1=k
A=(n+1)(n+3)
=k*(n+3)
=k*n+k*3                   (Suite a cela on remplace le l par n+1)
=(n+1)*n+(n+1)*3           (puis on simplifie)
=(n+1)n+(n+1)*3
Donc (n+1)(n+3)=(n+1)n+(n+1)*3
question 2:
A=(n+1)n+(n+3)
On vat prendre terme par termes a commencer pas celui ci:
(n+1)n=n*(n+1)
      =n*n+n*1
      =n(au carré)+n
Puis le second terme:
(n+3)=n+3
On ne peut pas le simplifier. Puis on ajoute les termes ensembles:
n(au carré)+n+n+3=n(au carré)+n(au carré)*3

Voila j'espere que sa vous aura aider!(le 2 je suis pas sur)Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !