Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm nombres premiers terminale S spécialité maths

Posté par
emirox59
13-01-15 à 15:41

Bonjour, j'ai un DM à rendre por vendredi en spé maths et je n'y arrive pas... J'ai essayé quelques trucs mais je ne pense pas que cela fonctionne.

Voici l'énoncé du sujet:

Soit n un entier naturel.
1) Démontrer que pour tout n7, l'entier n2-6n+5 est toujours composé.

2) Démontrer que l'entier 2n2-11n+9 est composé sauf pour certaines valeurs de n que l'on déterminera.

Voilà ce que j'ai fait:
1) n2-6n+5

=16

n1=5
n2=1

donc n2-6n+5= (n-5)(n-1)
comme n, alors n5 ou n1
or 751
pour tout n7, n2-6n+5 est toujours composé

Je ne pense pas que j'ai raison donc si quelqu'un veut bien m'aider je le remercie grandement

Pour le 2) j'ai fait la même chose et je trouve 2n2-11n+9= 2(n-4,5)(n-1) sauf que je n'arrive pas à conclure...

Toute aide serait la bienvenue

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 15:53

Bonjour

1) C'est correct. pour finir de justifier, il faut prouver que n-1 et n-5 ne sont pas égaux à 1.

4,5 n'est pas entier!

Posté par
emirox59
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:01

Merci de cette aide mais je ne comprend pas pourquoi il faut prouver que n-1 et n-5 ne sont pas égaux à 1.

Pour le 2) en faisant pour trouver les racines, j'ai trouvé 4,5 pour l'une des racines mais du coup je fais comment pour répondre à la question car je sais que la factorisation ne doit pas contenir de nombre décimal.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:07

Regarde ce qui se passe pour n=2 et n=6

Posté par
emirox59
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:16

Pour n=2 cela donne -3*1=-3 (négatif)
et pour n=6: 1*5=5 (nombre premier or un nombre composé n'est pas premier)

donc n7

Est-ce bon de cette façon?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:17

Pas "donc n\geq 7". Tu fais ce que j'ai dit à 16:01 POUR n\geq 7

Posté par
emirox59
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:23

Pour tout n7, l'entier n2-6n+5 est toujours composé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:36

Tu n'as toujours pas PROUVE que pour n\geq 7 on a n-1\neq 1 et n-5\neq 1

Posté par
emirox59
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:53

si n7
alors n-16>1
et n-52>1

C'est comme ça que je dois le prouver?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 16:57

Oui, bien sur.

Pour 2) la factorisation à utiliser est (2n-9)(n-1)

Posté par
emirox59
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 17:05

Merci beaucoup
Donc là je fais la même chose que pour le 1)
sauf que là les valeurs qui ne donnent pas un nombre composé sont celles inférieures ou égales à 5 puisque 2n-9>1 n>5
et n-1>1 n>2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 17:07

OK

Posté par
emirox59
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 17:09

Je vous remercie pour votre aide et surtout du temps que vous m'avez consacré car j'ai de gros problèmes avec l'arithmétique donc je peux être un peu lente à comprendre...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 13-01-15 à 17:18

Je suis là pour ça.

Posté par
weshweshwesh
re : Dm nombres premiers terminale S spécialité maths 15-01-15 à 21:07

Salut , la réponse est évidente
Relis ton énoncer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !