Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm numero 2 Math Proportionalité

Posté par
Xyoxis
27-03-12 à 19:36

Bonjour, j'ai un scoucis avec mon Dm, j'ai deux excercie a faire, un que j'ai poster plus tot et un que je post maintenant.

ABCD est un rectangle tel que AB = 5 cm
Dm numero 2 Math Proportionalité

1.a. Recopier, puis complèter ce tableau :
Dm numero 2 Math Proportionalité

b.Le perimetre de ABCD est il proportionnel a la longueur AD ? Justifier la réponse.
2. Reprendre la question 1. en remplaçant périmetre par aire.
3.On note x la longueur en cm du segment [AD]. On note aussi P(x) (lire <P de x >) le perimetre en cm de ABCD et A(x) (lire <A de x>) son aire en cm2.
a. Que signifient les égalités :
P(2) = 14 et A(2) = 10 ?

b. Recopier, puis completer les egalités :

P(4) = ...    P(7) = ...   P(...) = 46
A(2) = ...    A(7) = ...   A(...) = 46

c. Exprimer P(x) et A(x) en fonction de x
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Xyoxis *

Posté par
mijo
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 27-03-12 à 19:53

Bonsoir
Périmètre de ABCD= 2 Longueurs+2 largeurs=2*5+2AD=10+2AD
si AD=5 cm ABCD devient un carré
Tableau
AD             2        4         5        6
P ABCD     14       18       20      22
AD                   2      4      5        6
Aire ABCD       10     20    25      30
P(x)=2x+10
A(x)=5x

Posté par
Xyoxis
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 28-03-12 à 22:23

Merci pour ta réponse, mais comment fait-on pour completer les egalités ?

Posté par
gwendolin
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 28-03-12 à 23:40

bonsoir,

AD 2/4/5/6
P 14/18/20/22 cm
A 10/20/25/36 cm²


P(4) = 18    P(7) = 2*5 +2*7=24  
P(...) = 46=2*5+2*l
46-10=36=2l
l=18 cm


A(2) = 10    A(7) = 5*7=35  
A(...) = 46=5*l
l=46/5=9,2 cm

Posté par
mijo
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 29-03-12 à 11:46

Bonjour gwendolin
pour l'aire, lorsque AD=6 c'est A=5*6=30 cm²
Xyoxis

Citation :
Merci pour ta réponse, mais comment fait-on pour completer les egalités ?

dans mon post du  27-03-12 à 19:53, j'ai écrit:
Périmètre de ABCD= 2 Longueurs+2 largeurs=2*5+2AD=10+2AD
P(4) est l'expression du périmètre pour AD=4, et en appliquant P=10+2AD, on a P(4)=10+2*4=18 cm, même chose pour P(7)
P(...)=46 c'est 10+2AD=46 ou 2AD=46-10=36 et AD=18 cm donc P(18)=46 cm
Pour l'aire j'ai supposé que tu savais trouver par toi-même l'aire d'un rectangle connaissant ses 2 côtés
A(2) est l'expression de l'aire pour AD=2 cm
A(...)=46 soit 5*AD=46 et AD=46/5=9,2 cm donc A(9,2)=46 cm²

Posté par
Xyoxis
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 29-03-12 à 19:01

Merci, mais je ne sais pas si tu as repondu a la question c) :
c. Exprimer P(x) et A(x) en fonction de x
Ta réponse :
P(x)=2x+10
A(x)=5x
est valable pour le 3.c ou le 3.a ?

Posté par
mijo
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 29-03-12 à 19:12

c. Exprimer P(x) et A(x) en fonction de x
l'énoncé dit:
.On note x la longueur en cm du segment [AD].
c'est donc pour 3)c
En remplaçant x par sa valeur tu trouves le périmètre P(x) et l'aire A(x)
Si x=7,
P(7)=2*7+10=24 cm
A(7)=5*7=35 cm²

Posté par
Xyoxis
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 29-03-12 à 19:25

Et pour le 3.a ? Que signifient les égalités ?

Posté par
mijo
re : Dm numero 2 Math Proportionalité 29-03-12 à 19:55

Pour le 3a
P(2) = 14 signifie que quand AD vaut 2 cm le périmètre du rectangle ABCD vaut 14 cm (2*5+2*2=14)
A(2) = 10 signifie que quand AD vaut 2 cm l'aire du rectangle ABCD vaut 10 cm² (2*5=10)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !