Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM numéro 4

Posté par julien77550 (invité) 03-12-06 à 19:39

bonjour qui pourrait m'aider car je n'y arrive pas du tout :
Exercice 1

On considere l'expression C = (2x + 3)² - 36
1) Développer et réduire C
2) Factoriser C
3) Résoudre l'équation (2x + 9)(2x - 3) = 0
4) Calculer la valeur numérique de C pour x = -4

Exercice 2

Résoudre chacune des équations suivantes :
a) x + 1 sur 4 = 2 sur 3 x + 1 sur 2
b) 3(6x - 5)-(2x - 3) = 0
c) x sur x + 1,2 = 3,5 sur 6
        
    
Exercice 3

Dans une bande de papier de 8 cm de large, on a découpé deux figures :
- un triangle MQR
- une figure en forme de L
Les dimensions sont exprimées en centimètres.
x est un nombre strictement positif
Pour quelle valeur de x l'aire du triangle MQR est-elle égale a l'objet en forme de L ?


Exercice 4

Pour équiper une salle de réunion, Mr Dupont achète des chaises et des tabourets. Chaque chaise coute 30,50€ et chaque tabouret 12,20€. Il paie au total 921,10€. Il a acheté 5 chaises de plus que de tabourets.
1) On appelle x le nombre de chaises achetées.
   a) Exprimer en fonction de x le nombre de chaises achetées.
   b) Exprimer en fonction de x le prix payé pour le nombre de tabourets achetés
   c) Exprimer en fonction de x le prix payé pour le nombre de chaise achetés

2) Traduire le probleme a l'aide d'une équation, puis en déduire le nombre de tabourets et le nombre de chaises achetés par Mr Dupont

Merci beaucoup pour ce qui m'aiderons








  
    

Posté par sandy73 (invité)re : DM numéro 4 03-12-06 à 19:44

bonsoir,
qu'arrives tu au moins a faire???
nous n'allons pas tout faire ton dm
donne nous au moins ce que tu as écrit stp
merci
sandy

Posté par
Marie-C
Dm numéro 4 03-12-06 à 19:47

salut

exercice 1
T'as dû voir les identités remarquables.
(a+b)2=a2+b2+2ab
Pour factoriser, c'est pareil, il s'agit a2-b2 avec b2= 36
Racine carrée de 36 =6
tu factorises ça par(a+b)(a-b).
Si un produit vaut o , l'un des deux membres est nul, donc
2x+9=0 ou 2x-3=0

exercice 2:
Que veut dire
x+1 sur4=2 et 3x+1 sur 2.
Voilou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !