Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM paraboles et géométrie pour mercredi c est URGENT merci

Posté par Karen88 (invité) 19-01-04 à 19:41

Un point M se déplace sur un demi-cercle de centre O de diamètre
[AB] tel que AB=4
Le point M se projette orthogonalement sur [AB] en H
On pose AM=x et AH=y
Prouver que x appartient à l'intervalle [0;4]
Calculer MH^2 de deux façons différentes :
-en cosidérant le triangle AMH
-en considérant le triangle OMH
Examinez les deux cas : H est entre A et O; H est entre O et B
Déduisez-en que y=1/4x^2

Posté par
Victor
re : DM paraboles et géométrie pour mercredi c est URGENT merci 19-01-04 à 19:53

Bonsoir,
On a 01er cas : si H est entre A et O.
On a : AM = x, AH = y, OM=2, OH=2-y.
On peut donc utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle AMH
rectangle en H et dans le triangle OMH rectangle en H.
2ème cas : si H est entre O et B.
On a : AM = x, AH = y, OM=2, OH=2+y.
On procède de la même façon.

En écrivant une égalité entre les deux expressions de MH², on obtient
dans les deux cas l'expression demandée.

@+

Posté par Karen88 (invité)Merci beaucoup 19-01-04 à 20:07

Bonsoir Victor, merci de m'avoir aidée pour cet exercice, le
prof nous a fait aucun cours alors c'est un peu difficile. Maintenant
je comprends mieux je vais pouvoir continuer à faire ce DM.
a+

Posté par
Victor
re : DM paraboles et géométrie pour mercredi c est URGENT merci 19-01-04 à 20:11

Bon courage.


@+

Posté par Karen88 (invité)re : DM paraboles et géométrie pour mercredi c est URGENT merci 20-01-04 à 17:15

si quelqu'un peut m'aider pour pour en déduire que y=1/4x²
ce serait super sympa merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !