Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM pgcd

Posté par
ou2s
17-11-09 à 18:35

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider car je ne c pas du tout comment faire cette exercice.

Déterminer les couples (x;y) d'entiers naturels solutions du système:
x2-y2 = 5440
PGCD(x;y) = 8

Posté par
pgeod
re : DM pgcd 17-11-09 à 19:33


x² - y² = 5440
<=> 8² (x'² - y'²) = 5440
<=> x'² - y'² = 85
<=> (x' - y') (x' + y') = 1 * 5 * 17

avec x' et y' premiers entre eux.

...

Posté par
myclem11
DM pgcd 09-02-13 à 19:16

bonjour!!
je suis tombée sur ce topic et j'aimerais bien connaitre la réponse car je n'arrive pas à la trouver... mercii!!

Posté par
pgeod
re : DM pgcd 09-02-13 à 19:24

déjà :  (x' - y') (x' + y') et (x' + y') > 0

donc

(x' - y') = 1
(x' + y') =  5 * 17

OU ...

Posté par
myclem11
DM pgcd 09-02-13 à 20:10

désolé mais je vois toujours pas..
comment passer de (x'+y')=5*17 à x'=... et y'=... ???

Posté par
Ayans
re : DM pgcd 09-02-13 à 20:15

Je vais t'aidé vu que je suis en spé math et je viens d'avoir contrôle sur les PGCD aujourd'hui ^^

on sait que :
x2-y2 = 5440
PGCD(x;y) = 8

donc on pose :
x = 8x' et y = 8y' avec x' et y' premiers entre eux (propriété caractéristiques du PGCD)
<=> (8x')² - (8y')² = 5440
<=> 64x'² - 64'y² = 5440
<=> x'² - y'² = 85 (on a divisé par 64)
<=> (x'-y')(x'+y') = 85

donc tu as deux solutions :
- x'-y'=5
  x'+y'=17
et x'-y'=1
  x'+y'=85

tu isole le x' pour trouvé y' puis tu remplace dans x=8x' et y=8y' et a la fin tu obtient deux solutions qui sont (88;48) et (344;336)

Posté par
pgeod
re : DM pgcd 10-02-13 à 07:42

Citation :
désolé mais je vois toujours pas..
comment passer de (x'+y')=5*17 à x'=... et y'=... ???

en résolvant un système de 2 équations d'inconnues x' et y'
méthode par substitution ou par combinaison (programme de Seconde , Première ??).

Posté par
myclem11
DM pgcd 13-02-13 à 19:00

Merci beaucoup Ayans!!
mon ds sur le pgcd est vendredi alors merci beaucoup pour ton aide!!

merci aussi pgeod!

Posté par
pgeod
re : DM pgcd 14-02-13 à 12:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !