Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM pour demain en spé maths

Posté par Belzebuth (invité) 20-10-05 à 18:43

Bonjour,
Voilà j'ai fait mes deux autres exos pour mon DM lol mais là j'ai mal évalué le dernier et il s'avère que je ne comprends pas l'énoncé, le voici :

Déterminer les chiffres x et y pour que le nombre dont l'écriture décimale est 17*3y soit divisible par 45.

Euh c'est moi où il en manque un bout ? Oo

Merci d'avance

Posté par
Nantais44
re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 18:50

Eu bizarement ds ton expression x n'apparait pas. Etrange, erreur de ta part ou volontaire?

Posté par Belzebuth (invité)re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 18:58

Euh c'est l'énoncé qui veut ça :/

Posté par Belzebuth (invité)re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 19:28

up

Posté par Belzebuth (invité)re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 20:38

up

Posté par
Nantais44
re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 21:48

je n'est pas fait l'écriture décimale mais 17*3y donne 51y (je ne sais pas si c vrai ca). Il suffirait alors de démontrer que 45|51y (sachant que le diviseur est 45 il faut que le's unité finissent par 0 ou 5)
voila j'espere que je te dis pas de betise! etque ca t'aidera

Posté par darwyn (invité)re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 21:50

je pense que l'écriture décimale donnée dans l'exercice est 17x3y (confusion x<->*)

Posté par darwyn (invité)re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 21:54

tu as y=0 ou 5 car si 17x3y est divisible par 45, il est divisible par 5.
De plus, comme 9 divise 17x3y, tu as x+y+1+7+3 divisible par 9. donc :
x+y+2 est divisible par 9.

Si y=0 :
x+2 est divisible par 9 donc x=7 (x<10)

Si y=5 :
x+7 est divisible par 9 donc x=2.

Il y a donc deux solutions :
17730 et 17235.

Posté par
Nantais44
re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 22:07

ou vois tu que 9 divise le nombre?

Posté par darwyn (invité)re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 22:07

9 divise 45 qui divise 17x3y

Posté par Belzebuth (invité)re : DM pour demain en spé maths 20-10-05 à 23:23

Y a juste un truc que je ne comprends pas, pourquoi x<10 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !