Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm pour demain sur suite

Posté par winters (invité) 26-01-05 à 14:45

voila jai un dm a faire pour demain il me reste celui la et jai du mal un peu je vous le met en entier il serait gentil de me detaillé la plupart des reponses au question merci davance !


soit I lintervalle [0,1]
on considere la fonction f definie sur i par f(x)= (3x+2)/(x+4)
1) etudier les variations de f et en deduire que, pour tout x element de I, f(x) appartient à I
2)on considere la suite(Un) definie par
Uo=0
U(n+1)=(3Un +2)/(x+4)
montrer que, pour tout n, Un appartient à I

2 methodes pour etudier la suite
premiere methode:
3(a) representer graphiquement f ds un repere orthonormal d'unité graphique 10 cm
b) tracer la representation graphique en chemin de la suite (Un)
que suggere le graphique concernant le sens de variation de (Un) et sa convergence ?
c) établir la relation Un+1-Un = [(1-Un)(Un +2)]/(Un+4) et en deduire le sens de variation de la suite (Un)
d) demontrer que la suite (Un) est convergente
e)prouver que la limite l de la suite verifie l=f(l) et calculer l
deuxieme methode
on considere la suite (Vn) definie par Vn=(Un -1)/(Un +2)
a)prouver que (Vn) est une suite geometrique de raison 2/5
b)calculer vo et exprimer Vn en fonction de n
c)exprimer Un en fonction de Vn, puis en fonction de n
d) en deduire la convergence de la suite (Un) et sa limite

Posté par
infophile
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 21:59

Bonsoir

Petit entrainement pour le DS de demain

f est définie sur |R-{-4} ,en tant que fonction rationnelle elle est donc dérivable et continue sur |R-{-4}.

f'(x) = [3(x+4)-(3x+2)]/[(x+4)²]
f'(x) = 10/(x+4)²
f'(x) > 0

Donc f est strictement croissante sur ]-oo;-4[U]-4;+oo[ donc également sur [0;1] avec f(0)=0 et f(1)=1, donc pour tout x de I, f(x) appartient à I.
Mathématiquement : 0<x<1 => f(0)<f(x)<f(1) => 0<f(x)<1.

Soit P la proposition définie sur |N par : P est vraie au rang n ssi 0<Un<1.
Initialisation : Au rang 0, U0=0 donc P est vraie au rang 0.
Hérédité : Supposons P vraie à un rang k quelconque, alors 0<Uk<1, alors 0<f(Uk)<1, alors 0<U(k+1)<1 car Un+1=f(Un). Donc P est vraie au rang k+1 donc P est héréditaire sur |N. P est vraie au rang 0 et est héréditaire donc P est vraie pour tout n et donc 0<Un<1.

Posté par
spmtb
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:01

salut infophile

Posté par
infophile
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:02

Alors là bravo !

Je ne m'y attendais vraiment pas

(Si tu as des commentaires à faire sur mon post n'hésite pas, ça évitera que je fasse une boulette dans le DS )

Posté par
garnouille
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:04

bonnes révisions infophile :

Posté par
spmtb
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:05

6-9
j avoue ne meme pas avoir lu ce que tu avais écrit j ai mis le turbo pour te saluer

Posté par
infophile
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:12

U(n+1)-Un = (3Un+2)/(Un+4)-Un = (3Un+2-Un²-4Un)/(Un+4) = (-Un-Un²+2)/(Un+4) = (1-Un)(Un+2)/(Un+4)

Comme 0<Un<1 on a 0<1-Un<1 et 2<Un<3 et 4<Un<5 donc (1-Un)>0, (Un+2)>0 et (Un+4)>0 donc Un+1-Un>0 donc (Un) est strictement croissante.

La suite (Un) est croissante et bornée, donc elle est convergente.

La fonction f est continue sur [0;1] et contient tous les Un avec 0<Un<1. La suite (Un) est convergente donc 0<lim(x->+oo)Un<1 <=> 0<l<1. Donc f est continue sur [0;1] et contient tous les Un et l donc f(l)=l<=> (3l+2)/(l+4)=l <=> 3l+2=l²+4l <=> l²+l-2=0 <=> l=-2 ou l=1. Or 0<l<1 donc l=1.

Bon pour la rédaction il y a mieux...

Posté par
infophile
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:13

Merci garnouille

spmtb >> De toute façon j'ai des points d'avance

Posté par
spmtb
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:22

je grignote , je grignote

Posté par
infophile
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:25

V(n+1)= (U(n+1)-1)/(U(n+1)+2)=(2Un-2)/(5Un+10)=2(Un-1)/5(Un+2) = 2/5(Un-1)/(Un+2)=2/5Vn

On a V0 = (U0-1)/(U0+2) = -1/2

Donc Vn=V0q^n = -1/2*(2/5)^n

Vn = (Un-1)/(Un+2)
Vn(Un+2)=Un-1
VnUn+2Vn=Un-1
UnVn-Un=-1-2Vn
Un(Vn-1)=-1-2Vn
Un=(-1-2Vn)/(Vn-1)

Un=(-1-(2/5)^n)/(-1/2*(2/5)^n-1)

Donc quand n tend vers +oo :

lim(n->+oo)Un = 1

Posté par
disdrometre
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:29

salut infophile,
proposition de rédaction alternative pour la fin de ta démo
l est un point fixe de f , i.e. l=f(l) (1)  .... les solutions de (1) sont {-2;1}

or on sait f([0;1]) inclus [0,1]=> l=1  

mais bon c'est des détails..

D.

Posté par
infophile
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:33

Bonsoir disdro

Merci d'avoir regardé c'est gentil ^^

Je n'ai pas vu en cours la notion de "point fixe", elle a un caractère particulier, ou c'est seulement pour dire que ce n'est pas une variable ?

Posté par
disdrometre
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:39

les points fixes de f sont seulement, les points qui vérifient :

l'équation f(x)=x ..


D.

Posté par
infophile
re : dm pour demain sur suite 20-12-06 à 22:41

Ah ok, moi j'appelle ça un point invariant

Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !