Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour la rentré!!

Posté par dadalf (invité) 29-12-04 à 17:37

Salut!
J'ai un DM a faire pour la rentrée et j'ai vraiment beaucoup de mal!

Dans la première question il fallais exprimer cos a * cos b  en fonction de cos(a+b) et de cos(a-b)

J'ai trouvé que : cos a * cos b = (cos(a+b)+cos(a-b))/2

Et la je dois résoudre cela:
cos x + cos 2x +cos3x=0 dans l'intervalle 50;2

Je n'arrive pas a résoudre cette question!

J'ai aussi un autre exercice que je mettrai plus tard car il faut que j'essaie encore quelque chose!!

Pouvez vous déja m'aider pour cette question?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour la rentré!! 29-12-04 à 18:04

cos(3x) + cos(x) = cos(2x+x) + cos(2x-x) = 2.cos(2x).cos(x)

cos(x) + cos(2x) +cos(3x) = cos(2x) + 2.cos(2x).cos(x)

cos(x) + cos(2x) +cos(3x) = cos(2x).(1+2cos(x))

cos(x) + cos(2x) +cos(3x) = 0 est équivalent à: cos(2x).(1+2cos(x)) = 0

Les solutions proviennent donc de:
a) cos(2x) = 0 -> 2x = (Pi/2) + kPi   -> x = (Pi/4) + k.(Pi/2)
et de
b) (1+2cos(x)) = 0
cos(x) = -1/2 -> x = +/- 2Pi/3 + 2kPi

Soit dans [0 ; 2Pi]: S={Pi/4 ; 2Pi/3 ; 3Pi/4 ; 5Pi/4 ; 4Pi/3 ; 7Pi/4}
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !