Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour la rentrée sur thalés et phytagore

Posté par
nonodu93
16-03-07 à 18:25

Bonjour a tous,pour lundi j'ai un dm a rendre et je voudrais qu'on me corrige les exercices SVP.

Soit un triangle ADE tel que:
AD=6.6cm;DE=8.8cm et AE=11cm.
B est le point du segment [AD]tel que AB=3cm et C est le point du segment[AE]tel que (BC)soit parallèle à (DE).
1)Calculer la longeur BC.
2)Montrer que le triangle ADE est rectangle.
3)Calculer la valeur,arrondie au degré,de l'angle\widehat{DEA}

REPONSE
1)Je sais que les droites(BC) et(DE) sont parallèles,donc,d'aprés le théoréme de thalès.
AB/AD=AC/AE=BC/DE
3/6.6=AC/11=BC/8.8
3/6=BC/8.8
BC*6=8.8*3
BC=4

2)Soit ADE un triangle tel que
AC²=11²=121
DE²=8.8²=77.44
AD²=6.6²=43.56
77.44+43.56=121
D'aprés la réciproque du théoreme de phytagore,le triangle ADE est rectangle en D.

3)J'ai pas compris se qu'il falait calculer vue que dans l'ennoncer il nous dise deja que l'angle\widehat{DEA}est egale a 37°.
(je mettrais la figure plutard parce que sa veut pas marvher pour l'instant)
MERCI D'AVANCE DE VOTRE AIDE.

Posté par
Naaran
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 16-03-07 à 18:32

tu sais que le triangle est rectangle. Tu peux donc utiliser sinus cosinus et tangeante...

Posté par
nonodu93
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 16-03-07 à 19:18

oui mais on c'est deja que c'est 37°

Posté par
nonodu93
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 16-03-07 à 19:29

Voila j'ai réusi a mettre la figure

DM pour la rentrée sur thalés et phytagore

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 12:41

    Bonjour . Tes réponses à 1) et 2) sont bonnes.
Tu as oublié seulement, dans ta réponse au 1), le  6,6 que as remplacé par 6  dans les derniéres lignes.

Posté par
nonodu93
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 15:46

merci,mais je fais comment pour le 3)

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 15:57

    Tu as le choix avec les longueurs que tu connais: soit la tangente, soit le sinus ou le cosinus.

Posté par
nonodu93
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 15:59

oui mais dans l'ennoncer il nous dise deja de que DEA=37°

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 16:11

On te demande de calculer la valeur arrondie au degré : tu la calcules, et tu trouves une valeur qui devrait s'approcher de celle-là ?...
    Essaye, ce n'est pas compliqué !...

Posté par
nonodu93
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 16:13

D'accord merci

Posté par
nonodu93
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 16:15

j'ai trouvé 36.8 en le calculant avec cosinus

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 16:23

    Plus exactement, c'est ta calculatrice qui t'a donné la réponse...
En fait, on obtient  36,87   soit environ   36,9  (pas 36,8 ! )
    et arrondi au degré  :  37 degrés .

Alors tout va bien.

Posté par
nonodu93
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 17-03-07 à 16:26

oui,merci

Posté par chouchouof94 (invité)re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 29-01-08 à 00:15

Pardon mais je n'ai pas bien compris le procédé car je l'ai fais et refais maintes fois je n'y arrive toujours pas. Détailles s'il te plaît. Parce que je vois pas comment on peut aboutir à ce que tu as énoncé.
merci d'avance!

Posté par
soutienscolaire
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 29-01-08 à 16:58

?

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 29-01-08 à 17:15

    Bonsoir Chouchou.. Les souvenirs te hantent, mais pas ceux de la trigo !

Pour calculer l'angle, tu as trois possibilités :
    avec le sinus  :  coté opposé /hypoténuse = 6,6/11 =       0,6
    avec le cosinus:  coté adjacent/ hypoténuse = 8,8/11 =     0,8
    avec la tangente: coté oppos"=é/coté adjacent = 6,6/8,8 =  0,75

Dans les trois cas, avec ta calculette, la réponse est :
    Angle(DEA) =  36,87 ° , soit 37 ° en arrondissant au degré.

Posté par chouchouof94 (invité)re : DM pour la rentrée sur thalés et phytagore 29-01-08 à 23:37

Merci. Mais ce que je voulais savoir c'était le procédé sur la calculette mais je l'ai trouvé. Merci quand même ! A bientot .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !