Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique

Posté par
RedVines
27-11-11 à 11:51

Bonjour je sollicite aujourd'hui votre aide pour la réalisation de cette exercice la partie Réalisation GeoGebra est faites mais j'ai du mal avec les questions merci d'avance ^^ .

SUJET :

On donne la configuration suivante où AB=2 BC=8 et CD=6 E est un point de [BC] .
On pose s=BE et L=AE+ED . Le but est de déterminer graphiquement, puis géométriquement, la valeur de s pour laquelle L est minimale .

PARTIE A : Conjecturer avec GEOGebra

- placer les points A=(0,2), B=(0,0), C=(8,0), D=(8,6) à l'aide de la fenêtre de saisie
- créer les segments [AB] [BC] et [CD]
- placer le point E sur [BC] puis tracer les segments [DE]et[AE]
- dans la fenêtre de saisie, écrire s=distance [B,E] puis valider et L=distance[A,E]+ distance[E,D] et valider à nouveau
- placer enfin le point M=(s,L) et à l'aide d'un clic droit sur ce point, activer sa trace
- Faire bouger le point E après l'avoir sélectionné

1) La courbe décrite par M présente-t-elle un minimum ?

2) Déduisez-en par lecture graphique la valeur de s qui minimise L


PARTIE B : Démonstration Géométrique

On note A' le symétrique de A par rapport à (BC) et F le point d'intersection de [BC] et [DA']

1) Justifiez que L=DE+EA'

2) Démontrez que L est minimale lorsque E=F

3) Calculez alors la valeur exacte de s correspondant à cette situation

Confrontez cette valeur avec votre lecture graphique de la partie A

Voila merci d'avance,

RedVines

Posté par
RedVines
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 27-11-11 à 12:53

S'il vous plait si vous avez ne serait-ce que 10 minutes à me consacrer merci d'avance

Posté par
Elisabeth67
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 27-11-11 à 14:39

Bonjour RedVines

1) Justifiez que  L = DE+EA'

On sait que L = AE + ED

Or A' symétrique de A par rapport à (BC)
Que sait -on de la conservation des longueurs par une symétrie axiale ?
Que peux-tu en conclure ?

2) Démontrez que L est minimale lorsque E=F

Quelle est la distance minimale entre 2 points ?

3) Calculez alors la valeur exacte de s correspondant à cette situation

Si E doit être en F , il suffit de déterminer le positionnement de F ( par exemple en déterminant l'équation de (A'D) et les coordonnées de son intersection avec l'axe des abscisses ou(BC))

Posté par
RedVines
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 27-11-11 à 14:44

Merci, vous avez répondu aux questions de la partie B et je vous en remercie j'avais compris l'histoire de conservation des longueurs avec A et A' mais la partie 1 ? j'attends votre réponse avec impatience merci encore

Posté par
Elisabeth67
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 27-11-11 à 17:16

J'avais compris que la partie A était faite

Citation :
la partie Réalisation GeoGebra est faites


Pour 1) oui , la courbe présente un minimum

2) Il semble que ce minimum se produise pour s = 2

DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique

Posté par
RedVines
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 28-11-11 à 19:01

Merci infiniement pour votre aide ^^

Posté par
Juju3X
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 28-11-11 à 19:31

Est-ce que l'on pourrait expliquer la question 3 en détail svp? merci beaucoup

Posté par
Juju3X
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 28-11-11 à 20:18

pas la peine j'ai trouvé une autre solution (thalès)

Posté par
Sky08
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 11-10-23 à 23:25

Bonjour je ne comprends pas comment prouver que E=F question 2 ni la question 3 valeur de s. Pouvez vous me detailler le raisonnement? Merci pour vos aides

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Pour Le 29/11, Géogébra et démo géométrique 12-10-23 à 08:29

Bonjour,
Pour 2), que penses-tu de l'inégalité triangulaire ?
Pour 3), lire le message du 28-11-11 à 20:18.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !