Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour lundi

Posté par lnb (invité) 13-01-07 à 18:10

voila je galere et je voudrais savoir si vous pouvez m'aider

mes ennoncés c'est

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé, merci Tu dois également poster un exercice par topic.

Posté par lnb (invité)enonce 13-01-07 à 18:28

Soit A=(6n-2)/(14n-5) avec n entier naturel;

a)Calculer la valeur de A lorsque n=0, puis vérifier que A est a lors une fraction irréductible
b)Demontrer que pour tout entier naturel n non nul,A est une fraction irréductible

pour le a) j'ai trouvé mais pour le b) pas moyen

Posté par
TiT126
re : DM pour lundi 13-01-07 à 18:41

euh si sa peut t'aider

6n sera tjs paire
14 sera tjs paire

6n-2 sera tjs paire
14n-5 sera tjs impaire

^^

Posté par
plumemeteore
re : DM pour lundi 13-01-07 à 19:07

bonslir lnb
si 6n-2 et 14n-5 ont des diviseurs communs, 2*(6n-2) = 12n-4 les possède aussi; de même la différence (14n-5)-(12n-4) = 2n-1 possède aussi ces diviseurs
de même 3*(2n-1) = 6n-3 et la différence (6n-2)-(6n-3) = 1
en conclusion, les seuls diviseurs communs possibles de 14n-5 et de 6n-2 sont les diviseurs de 1; ils ne peuvent avoir d'autres diviseurs communs que 1 et ils sont donc premiers entre eux : la fraction est irréductible

Posté par lnb (invité)re : DM pour lundi 14-01-07 à 00:26

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !