Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM pour lundi

Posté par girl00763 (invité) 03-12-05 à 19:40

Coucou, j'ai un dm pour lundi, j'ai fais le premier exo mais je bloque sur les autres.

EXERCICE 1:

le but de l'exercice est de démontrer qu'il existe une seule fonction f dérivable sur vérifant la condition: (C) f(-x)*f'(x)=2 pour tout réel x et f(0)=-2 et de trouver cette fonction;

I) On suppose qu'il existe une telle fonction f.
a) Démontrer que la fonction f ne s'annume pas sur .
b) Démontrer que la fonction g définie sur par g(x) = f(-x)*f(x) est constante et déterminer sa valeur.
c) En déduire que f est une solution de l'équation différentielle(E)"y'=\frac{1}{2}y"

II)Question de cours
a) Démontrer que toutes les solutions de léquation différentielle (E) sont les fonctions hk: xKeexposant \frac{x}{2}, ou K est un réel quelconque
b) Démontrer qu'il existe une unique solution h de l'équation différentielle (E) prenant la valeur -2 en 0.
III) Déduire des questions précédentes qu'il existe une seule fonction dérivable sur satisfaisant la condition (C) et préciser quelle est cette fonction.

Voilà mon exo, je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par Guillaume (invité)re : DM pour lundi 03-12-05 à 20:18

1)
si f existe on a f(-x)f'(x)=2 donc
f'(x)=2/f(-x)

mais si f s'annule qqpart on aurait f'(x) qui ne serait pas definie en ce point puisque le denominateur vaudrait 0 et f ne serait pas derivable en ce point.
or on a suuposé que f etait derivable sur R donc elle ne peut pas s'annuler.
tu comprends?

2)g(x)=f(x)f(-x)
on derive:
g'(x)=f'(x)f(-x)-f(x)f'(-x)
g'(x)=f'(x)f(-x)-f(-(-x))f'((-x))=2-2=0 essaie de comprendre l'histoire du moins.
en fait la formule initiale marche dans deux sens il suffi de remplacer -x par X tu verras.

g'(x)=0 pour tout x donc g conctante
g(O)=f(O)²=4
on a donf f(-x)f(x)=4
soit 2f(x)/f'(x)=4

f'/f=1/2

apres c'est du cours

la solution c'est -2e(x/2) je penseA+

Posté par girl00763 (invité)re : DM pour lundi 04-12-05 à 10:06

Merci pour ton aide.

Posté par
sebmusik
re : DM pour lundi 04-12-05 à 10:11

bon courage tiens nous au courant.

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !