Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour lundi :s

Posté par
_Math_
07-09-07 à 23:39

Salut,
J'ai un probléme avec mon dm :

"Donner l'écriture scientifique de E: = 3 x 10^8 x 5.4 x 10^-5 / 0.9 x (10^2)^3

Si quelqu'un peu m'aider, sa serai simpa
Merci

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 07-09-07 à 23:40

et il faus "préciser les calcul" si possible merci

Posté par drioui (invité)re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 00:11

salut
qu'appelle -t-on l'ecriture scientifique d'un nombre

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:25

heu je ne sais pas

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:32

Dans une écriture scientifique, on a un chiffre x (comprit entre 1 et 9) qui est suivit d'une puissance de 10. Ce chiffre peut avoir avoir d'autres chiffres après la virgule mais il faut savoir que dans l'écriture scientique, il ne doit y avoir que x avant la virgule.

Par exemple, on te donne 1250 mètres.
En écriture scientifique, cela fait :

1,250.103mètres.

x est bien comprit entre 1 et 9 (ici c'est 1) et c'est le seul à être devant la virgule. Et sache que 103 = 1000 donc cela veut dire que tu multiplies 1,250 par 1000 ce qui donne bien 1250.

Est-ce que tu as compris ?

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:36

Donc 3x10^8 = 300000000 ?

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:38

Oui c'est cela. Mais il faut garder la valeur exacte pour les calculs donc 3.108.

Coment vas-tu faire pour faire ce calcul ?

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:46

3.10^8=0.00000310 ?

Mais 5.4x10^-5 ? (je ne comprend pas du tout celui là)

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:51

Non 3.108 = 300 000 000.

Ici, l'exposant après le 10 ets positif (8) donc tu vas vers la droite puisque tu multiplie 8 fois par 10 (donc par 100 millions).

Mais quand l'exposant est négatif (comme dans 5,4.10-5), tu dois aller à gauche de la virgule puisque tu divises le nombre de départ par 100 000.

Mais ATTENTION ! Ne te dis pas que en multipliant par 10-5, tu auras un nombre négatif ! Car c'est faux : 5,4.10-5 = 0.000054 (>0).

Est-ce que tu comprends ceci ?

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:55

Oui merci

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 11:59

Si j'ai compris

3 x 10^8 x 5,4 x 10^-5 / 0,9 x (10^2)^3 = 16200 / 900000 ??

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:10

je trouve ce resultat:

1.8x10^-2

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:11

pardon je me suis tromper , je trouve:

1.8x10^-4

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:12

Non il faut que tu gardes les valeurs exactes.

Je te conseille de séparer les nombres et les puissances de 10.

Comme ceci :

\frac{3.10^8 \times 5,4.10^{-5}}{0,9 \times (10^2)^3}
 \\ = \frac{3 \times 5,4}{0,9} \times10^8 \times 10^{-5} \times 10^{-6}
 \\ = 18.10^{-3}
 \\ = 1,8.10^{-2}

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:12


comment tu as trouvé sa?

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:14

voila , j'ai fais comme JBT

JGT, comment tu fais pour mettre les puissances , j'ai pas resussi a lé mettre moi?

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:16

mais tu as trouvé où le 10^-6 ?

(je suis beaucoup nul ^^)

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:17

c'est (10^2)^3 sa c'est egal a 10^6 !
puis ensuite , tu multiplie par l'inverse , donc 10^-6

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:17

tu as compris ?

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:18

ha ok

merci beaucoup

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:18

et c'est 10^-2 ou 10^-4 ?

Posté par
J-D
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:19

Salut à tous

Beudou--> pasee par le latex pour mettre les puissances

Jade

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:19

Tu laisses dans la fraction les nombres et tu multipliera après son résultat par toute les puissances de 10.

Mais tu sais que an x ap = an+p.

Donc au final  tu n'auras qu'une seule puissance de dix.

Si tu mets toutesles puissances en dehors de la fraction il faut faire attention au signe de l'exposant.

Pour 108 et 10-5, tu conserves le signe car ils sont au nominateur mais au dénominateur, tu trouvais : 106. Comme tu le passes en dehors de la fraction, tu le mets au nominateur, donc tu changes le signe de l'exposant. C'est donc 10-6.  (C'est comme si tu avais : \frac{1}{10^6} = \frac{10^{-6}}{1}

Ce qui donne au final une puissance de 10 de : 10-3 (8-5-6 = -3).

Tu multiplies donc la fraction par ceci 10-3 :

3*5,4/0,9 = 18

= 18.10-3

On te demande l'écriture scientifique donc :

1,8.10-2.
Voilà !

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:19

le resultat finale c'est 1.8x10^-2

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:20

Jade==> ha oui j'avais oublié merci

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:20

C'est tout un art beudou

en haut du forum il y a une icône LaTeX clique dessus et toutes les instructions y sont marquées

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:21

je sais je sais , mais j'utilise pas souvent le latex donc j'oublie un peu

Posté par
J-D
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:21

JBT -->
Beudou-->

Jade

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:22

hehehe !

Alors est-ce que tu as tout compris _Math_ ?

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:23

ha ok
merci

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:24

Je t'en pris !

A bientôt !

Aurevoir beudou ! Salut Jade

Jiboutou

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:25

JBT==> Pourquoi aurevoir , je suis pas parti ;P

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:27



Bah parce que "mon travail est ici terminé" et je vais voir d'autres topics ! ^^

Alorsje dis aurevoir à tout le monde

Posté par
beudou
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:28

ok a++

on se reverra peut etre sur un autre topic

Posté par
_Math_
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:30

a+
et merci encore

Posté par
JBT
re : DM pour lundi :s 08-09-07 à 12:32

Tchou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !