Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM "Pour réfléchir"

Posté par
ugo99
02-10-11 à 19:43

Bonsoir,

Enoncé
"Deux nombres sont multiplies chacun par 7. La somme de ces deux nouveaux nombres est 420 et leur différence est 112.
Quelle est la somme des deux nombres du départ? Quelle est leur différence?"

est ce que l'explication est correcte?

420 / (7*2) = 420 / 14 = 30

(30*7)*2= 210 * 2= 420
là ou je ne comprends pas c'est la diff de 112,
je ne trouve pas le calcul.

Merci de m'aider
c'est un DM pour mercredi

Posté par
sephdar
re : DM "Pour réfléchir" 02-10-11 à 19:50

bonsoir,

ton calcul n'est pas correct

as-tu déjà vu une expression littérale ?

Posté par
sephdar
re : DM "Pour réfléchir" 02-10-11 à 19:54

j'appelle  a  et   b  les nombres du départ ; leur somme c'est a+b  ; leur différence c'est a-b

les 2 nombres sont multipliés par 7
les nouveaux sont 7*a    et  7*b

leur somme est 7*a + 7*b = 420
on peut factoriser    (trouve ce que cela donne)

Posté par
ugo99
factoriser 02-10-11 à 20:06



Est ce que c'est 7x(a+b)
Et comment tu fait pour trouver a+b

Posté par
sephdar
re : DM "Pour réfléchir" 02-10-11 à 20:10

tu as très bien factorisé

on obtient donc  7 * (a+b) = 420

or 420 est un multiple de 7

donc on peut écrire 7 * (a+b) = 7 * ....

et ensuite on peut trouver la valeur de a+b

Posté par
ugo99
reponse 02-10-11 à 20:15



420 multiple de 7 = 60
comment je rédige?

je fais 7* (30+30)=420?
donc la valeur de a+b c'est 30 +30 ?
et comment je trouve la différence de 112?

Posté par
sephdar
re : DM "Pour réfléchir" 02-10-11 à 20:20

je ne comprends plus ce que tu fais : on ne connait pas la valeur de a et de b

420 est un multiple de 7  donc 420 = 7 * 60

on remplace dans la dernière égalité

7 * (a+b) = 7 * 60

on trouve que a+b = 60

c'est tout on ne peut pas savoir les valeurs de a et de b.... mystère

a+b = 60 c'est peut-être 1+59  ou 20+40 ou 10+50  ou 36+24.... on ne saura jamais

Posté par
sephdar
re : DM "Pour réfléchir" 02-10-11 à 20:21

enfin si on pourra savoir mais pas tout de suite

Posté par
sephdar
re : DM "Pour réfléchir" 02-10-11 à 20:24

pour la différence tu refais le même raisonnement

7*a - 7*b = 112

(factorisation)
(112 multiple de 7)

et tu trouves la valeur de a-b

Posté par
ugo99
reponses2 02-10-11 à 20:30

aujourd'hui je mais quoi comme reponses a mes questions:
-quel est la somme des deux nombre du depart?
-quelle est leurs difference?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !