Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour vendredi 15 septembre

Posté par
J-Hunter
13-09-06 à 13:19

Bonjour,j'ai un dm pour vendredi et j'aimerai un peu d'aide SVP ca serait trés gentil,parceque moi j'y comprend vraiment rien.

Exercice 1: Déveloper puis réduire les expressions suivante:
A=2(x-5)+(5-2x)(3x+2)

Exercice 2: Calculer les valeurs exactes des nombres suivants,on donnera les résultats sous forme irréductible:

A= 2     1
   -  -  -
   3     2

B= 21    5
   -  X  -
   40    6

C= 14             2
   -  diviser par -
   18             3

D= 4     2             8
   -  -  - diviser par -
   18    3             5

Merci,d'avance.          




  

Posté par
lulu83
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 13:35

Bonjour,
tu ne sais pas encore developper?

Posté par
lulu83
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 13:45

Pour l'exo 2 , a chaque fois qu'il s'agit d'une addition ou d'une soustraction, penses à bien mettre les fractions sous le meme denominareur.
Pour la division, ca revient a multiplier le 1er terme par l'inverse du 2eme terme.

Par exemple pour c :

(14/18)/(2/3)  <=> 14/18 * 3/2 <=> 42/36 <=> 7/6

je te laisse faire les autres

Posté par
J-Hunter
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 13:45

Ba c'est a dire que je n'y comprend rien.

Posté par
lulu83
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 13:52

ok , donc :

A=2(x-5)+(5-2x)(3x+2)

= 2x-10+15x+10-6x²-4x
= -6x²+12x

Est ce que tu comprends quelque chose ? si noon , je t'explique

Posté par
J-Hunter
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 13:54

je ne comprend pas trop, pouvez-vous m'expliquer?

Posté par
lulu83
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 14:01

Normalement l'année derniere tu as du apprendre la distibution...

2(x-5)+(5-2x)(3x+2) = 2 × x + 2 × (-5) + 5 × 3x + 5 × 2 - 2x × 3x - 2x × 2

fais ce calcul , et tu retrouveras le resultat

Posté par
J-Hunter
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 14:44

Je ne comprend pas ton calcul lulu83.

Posté par Vilk (invité)re dm pour le vendredi 15 septembre 13-09-06 à 15:01

salut J-Hunter, ton exercice n'est pas difficile,
ton expression est composée de différents termes. Tu as d'un côté 2(x-5) et de l'autre (5-2x)(3x+2).
Il faut déveloper terme après terme.
donc 2(x+5) cela te donne 2x+10 (puisque 2*5=10)
et d'autre part tu as 15x+10-6x²-4x (puisque 5*3x=15x;5*2=10;-2x*3x=-6x²; -2x*2=-4x). jespere que tu comprendras...

Posté par
J-Hunter
re : DM pour vendredi 15 septembre 13-09-06 à 22:50

Je pense avoir compris, Merci

Posté par lionnel_bessala (invité)correction de l'exercice 1 02-07-07 à 14:42


2(x-5)+(5-2x)(3x+2)
=2x-10+15x+10-6x²-4x
=-6x²+13x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !