Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM pour vendredi

Posté par
charlie09
23-10-08 à 10:42

Merci d'avance à qui pourra m'aider

Un chocolatier prepare des paquets avec des choc noirs et des choc blancs
un choc noir pèse 8,75g et un choc blanc pèse 6,25g

1) il place ds un premier paquet 16 choc noirs et 16 choc blancs
Calculer de deux façons la masse des choc du paquet

2) le chocolatier prepare ensuite un paquet contenant 670g de choc, il y place 8 choc noirs de plus que les blancs
on appelle x le nombre de choc blancs

a) ecrire en fonction de x la masse de choc blancs de ce paquet

b) ecrire en fonction de x la masse de choc noirs de ce paquet
developper cette expression

c) prouver que la masse , en grammes, des choc du paquet est: 15x +70

d) le nombre de choc blancs est-il : 30,40 ou 50 ?

Posté par
Lianou
re : DM pour vendredi 23-10-08 à 13:08

Un chocolatier prépare des paquets avec des choc noirs et des choc blancs
un choc noir pèse 8,75g et un choc blanc pèse 6,25g

1) il place dans un premier paquet 16 choc noirs et 16 choc blancs
   . 16  \times masse des chocolats noirs + 16  \times masse des chocolats blancs
   Soit   16 \times 8.75 + 16 \times 6.25 = 140 + 100 = 240g
   . masse d'un chocolat noir + masse d'un chocolats blanc, le tout multiplié par 16
   Soit  (8.75 + 6.25) \times 16 = 240g

2) le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de choc, il y place 8 choc noirs de plus que les blancs
on appelle x le nombre de choc blancs.
a) Traduction de l'énoncé,  nombre de chocolats pour 670g= x +(x+8)
    Donc 670= x6.25+(x8.75 + 8 \times 8.75) = 6.25x + 8.75x + 70
    Soit  6.25x = 670 -(8.75x + 70)
                     = 600 - 8.75x

b) D'après a)  670= 6.25x +8.75x + 70
    Donc 8.75 +70 = 670- 6.25x

c) L'énoncé dit 670g= x chocolats blanc + (x+8) chocolats noirs
    Donc 670= x6.25+(x8.75 + 8 \times 8.75) = 6.25x + 8.75x + 70
    Soit 670= 15x + 70

d) Il y a 15x = 670 -70
           15x= 600
             x= \frac{600}{15}
             x= 40
Il y a donc 40 chocolats blancs dans une boite de 670g de chocolats

Posté par
Lianou
re : DM pour vendredi 23-10-08 à 13:09

Un chocolatier prépare des paquets avec des choc noirs et des choc blancs
un choc noir pèse 8,75g et un choc blanc pèse 6,25g

1) il place dans un premier paquet 16 choc noirs et 16 choc blancs
   . 16  \times masse des chocolats noirs + 16  \times masse des chocolats blancs
   Soit   16 \times 8.75 + 16 \times 6.25 = 140 + 100 = 240g
   . masse d'un chocolat noir + masse d'un chocolats blanc, le tout multiplié par 16
   Soit  (8.75 + 6.25) \times 16 = 240g

2) le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de choc, il y place 8 choc noirs de plus que les blancs
on appelle x le nombre de choc blancs.
a) Traduction de l'énoncé,  nombre de chocolats pour 670g= x +(x+8)
    Donc 670= x6.25+(x8.75 + 8 \times 8.75) = 6.25x + 8.75x + 70
    Soit  6.25x = 670 -(8.75x + 70)
                     = 600 - 8.75x

b) D'après a)  670= 6.25x +8.75x + 70
    Donc 8.75 +70 = 670- 6.25x

c) L'énoncé dit 670g= x chocolats blanc + (x+8) chocolats noirs
    Donc 670= x6.25+(x8.75 + 8 \times 8.75) = 6.25x + 8.75x + 70
    Soit 670= 15x + 70

d) Il y a 15x = 670 -70
           15x= 600
             x= \frac{600}{15}
             x= 40
Il y a donc 40 chocolats blancs dans une boite de 670g de chocolats

Posté par
charlie09
re : DM pour vendredi 23-10-08 à 13:28

merci beaucoup

Posté par
mijo
re : DM pour vendredi 23-10-08 à 16:17

Bonjour à tous
Lianou, ça me semble compliqué
Pour le 1) : OK
Pour le 2)
a) Il y a x chocolats blancs de chacun 6,25 g, donc masse des chocos blancs= 6,25 x
b) Il y a x+8 chocos noirs, de chacun 8,75 g, donc masse des chocos noirs=8,75(x+8)=8,75x+70
c) Masse des chocos blancs+noirs=6,25x+8,75x+70 =15x+70
d) Le nombre de chocos blancs est donné par l'équation 670=15x+70---->15x=600
D'où x=40
Le nombre de chocos blancs est de 40

Posté par
charlie09
re : DM pour vendredi 23-10-08 à 17:39

merci beaucoup pour la rectification



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !