Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM première S Optimisation

Posté par
Draxdraxdrac
03-05-19 à 16:13

Alors voilà j'ai un dm de maths qui est en deux parties, l'une était une conjecture à partir du logiciel géogebra que je pense avoir réussi mais la seconde partie est plus compliquée d'où mon appel à l'aide :

On considère un carré ABCD de côté 1 et M un point mobile sur le segment [AB].
Les droites (DM) et (AC) se coupent en un point E.
On pose AM=x (on a x€[0;1]) et on note H et K les pieds des hauteurs issues de E dans les triangles EAM et ECD.

(a) Démontrer que EH=x/(1+x) et EK=1/(1+x)
Indication : EH+EK=... et EH/EK=...

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 18:47

Bonjour,

as tu complété l'indication qu'on te donne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 19:17

Bonjour

• une figure permet de mieux voir ce qu'il se passe
la joindre ( [lien] question 5 de la FAQ) au besoin, attention, uniquement des figures

• à part considérer les hauteurs homologues de deux triangles semblables (kesako ??),
il faudra faire deux fois Thalès pour EH/EK
(EH+EK est trivial, lui)

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 19:20

Pour l´indication j'ai mis EH+EK=1 pour l'autre je n'ai pas' trouvé et je vous envois la figure

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 19:22

VOILÀ

DM première S Optimisation

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 19:27

H et K sont indispensables sur cette figure !!
sinon quels Thalès pourrait on bien imaginer qui comporteraient EH/EK si ces points ne figurent même pas sur le schéma ??

Posté par
Leile
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 19:39

applique Thalès pour écrire  EH/EK  (AM // DC,  M, E, D   et  H, E, K  alignés, etc..).

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 22:15

Cette figure c'est la feuille que je dois rendre à mon professeur sur la partie 1 où je ne devais pas faire figurer H et K

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 22:16

Merci beaucoup Madame Leile je vais essayer, je vous préviendrai si j'ai réussi ou si j'aurais encore besoin d'aide

Posté par
Leile
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 22:18

je réitère :

Leile @ 03-05-2019 à 19:39

applique Thalès pour écrire  EH/EK  (AM // DC,  M, E, D   et  H, E, K  alignés, etc..).

tu peux discuter sur la figure, mais  il te faut bien placer les points E et K !
et pour la 3ème fois (4ème ou 5ème peut-être), applique Thalès !

Posté par
Leile
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 22:20

messages croisés..
je t'attends.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM première S Optimisation 03-05-19 à 23:19

Citation :
Cette figure c'est la feuille que je dois rendre à mon professeur

cela n'empêche que en pus de cette figure que ti dois rendre il faut bien que tu en aies une de figure avec H et K dessus !!!
ne serait-ce que sur ton brouillon
cadeau :

DM première S Optimisation

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:24

Merci beaucoup Monsieur ça m'a beaucoup aidé
Madame Leile pour l'instant j'ai trouvé :
EA/ED=EM/EC=AM/DC et on sait que AM vaut x et DC vaut 1 donc AM/DC=x/1
Après je ne vois pas trop quand faut-il que j'utilise une seconde et une troisième fois Thales

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:26

J'ai trouvé :
EH/EK=EA/ED=HA/KD

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:30

Mais aussi ça !
AE/AC=AH/AB=EH/BC
CK/CD=CE/ÇA=KE/AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:35

EA/ED=EM/EC=AM/DC
faux
ce n'est pas Thalès dans M, E, D et H, E, K

DM première S Optimisation

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:43

ni d'ailleurs dans les triangles EAM et EDC

et c'est la combinaison des deux Thalès :
celui avec les triangles EAM et EDC mais écrit correctement !!!
et celui avec EHM et EKD en vert sur ma dernière image) , lui aussi écrit correctement !!

qui donnera la solution

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:47

A bon ? Je ne vois pas pourquoi EA/ED=EM/EC=AM/DC ne fonctionne pas, pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît.
Et je suis d'accord avec vous pour votre dernière affirmation mais je ne vois pas pourquoi vous me le dites puisque je ne l'ai pas utiliser

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:49

D'accord Monsieur je vais essayer

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 14:58

Je suis pas très sure mais est-ce :
-EM/ED=EH/EK=-MH/DK ?
-EM/ED=-EA/EC=MA/CD=x/1?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 15:33

y a pas de "moins" dans Thalès car ce sont des mesures de longueurs

EM/ED=EH/EK=MH/DK oui
EM/ED=EA/EC=MA/CD=x/1 oui

et en comparant les deux c'est fini
(x/1 s'écrira x bien entendu x ...)

ensuite de
EH + EK = 1
et de EH/EK qu'on vient de calculer
on pourra en tirer EH et EK chacun en fonction de x
(c'est comme un système d'équations à deux inconnues EH et EK, x est supposé "connue" et s'écrit x )

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 15:50

Ce que vous avez mis en rouge c'est juste ou c'est à cooriger ?
Et désolé' d'être pas très compréhensif mais je vois pas comment tirer EH et EK en fonction de x.

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 16:08

Excusez-moi mais je commence à me perdre

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 16:15

ce qui était à corriger c'était la suppression de tous ces signes moins.
c'est fait.

les couleurs c'est juste un indice pour montrer ce qui est égal entre les deux
et donc que tout ça peut s'écrire sous la forme d'une seule longue chaine d'égalités
et celles qui nous intéressent étant celles en vert.
(on ne voit trop le vert à l'affichage sur le site, le bleu n'est guère mieux quand on en met)

donc au final tout ça donne EH/EK = x (on ne garde que ces deux là qui étaient en vert)

ou encore EH = EK*x
à remplacer dans EH+EK =1
et ca donnera EK (en fonction de x) vu qu'il ne reste plus que des EK (et des x) là dedans !
ensuite on trouve EH avec EK*x vu qu'on a maintenant EK en fonction de x

(calculs littéraux élémentaires avec une technique de résolution d'un système de deux équations à deux inconnues EH et EK par la méthode "de substitution", déja mentionné qu'il fallait considérer ça ainsi)

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM première S Optimisation 04-05-19 à 17:04

Donc pour EK :
EK+EH=1
EK*1+EK*x=1
On met EK en facteur :
EK*(1+x)=1
EK=1/(1+x)

Puis pour trouver EH:
EH=1-EK
EH=1-(1/(1+x)
EH=(1*(1+x)/(1+x))-1/(1+x)
EH=(1+x-1)/1+x
EH=x/(1+x)

MERCI BEAUCOUP !!!

Posté par
Draxdraxdrac
DM de 1ereS Optimisation 04-05-19 à 19:11

Bonsoir à tous, j'ai un dm de maths dont je bute sur une question.

On considère un carré ABCD de côté 1 et M un point mobile sur le segment [AB].
Les droites (DM) et (AC) se coupent en un point E.
On pose AM=x (on a x€[0;1]) et on note H et K les pieds des hauteurs issues de E dans les triangles EAM et ECD.

EH=x/(1+x) et EK=1/(1+x)

(a) En déduire qu'une expression de l'aire grisée en fonction de x est :
A(x)=(x^2+1)/2(1+x)

Je ne vois comment procéder pour y arriver !
Merci d'avance !

DM de 1ereS Optimisation

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : DM de 1ereS Optimisation 04-05-19 à 19:36

Bonjour

L'aire grisée est constituée de deux triangles dont on connaît les bases et les hauteurs

*** message déplacé ***

Posté par
Draxdraxdrac
re : DM de 1ereS Optimisation 04-05-19 à 19:50

OH nan je viens de remarquer la debilite de la question et sa facilité !
Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : DM de 1ereS Optimisation 05-05-19 à 10:42

il fallait rester dans le meme topic ! DM première S Optimisation

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM première S Optimisation 05-05-19 à 10:51

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



DM première S Optimisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !