Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Primitive

Posté par
Nathangelus
25-10-20 à 13:52

Bonjour, je bloque sur un exercice avec le problème suivant :
Déterminer l'ensemble des primitives sur de f définie sur par f(x) = x²e3x

J'ai remarqué que cette fonction est de forme produit tel que f(x)=(uv)(x) dérivable sur avec x, u(x) = x² et v(x) = e3x donc leurs primitives respectives sont pour u'(x) = (1/n+1)*xn+1 avec n=2 soit u'(x) = 1/3x3 et pour v'(x) = eu avec u=3x donc v'(x)=1/3e3x car quand on dérive 1/3e3x on a donc u'eu = 1/3*3e3x. Le problème est comment résoudre l'ensemble des solutions ? quelle est la formule à prendre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Primitive 25-10-20 à 13:59

Bonjour, attention les primitives de u'v' ne sont pas uv.

ou bien tu connais l'intégration par parties et tu te lances = (1/3) x²d(e3x) = uv-vdu et tu recommences une seconde fois.

soit tu ne connais pas et tu cherches directement les primitives en devinant leur forme et en dérivant (ax²+bx+c)e3x et en identifiant les coefficients avec ceux de x²e3x

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 14:02

Je n'ai pas encore vu les intégrations avec ma classe.
A quoi sert le "(ax²+bc+c)e^(3x) ? C'est la forme ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Primitive 25-10-20 à 14:05

on devine que les primitives vont avoir cette forme là (ne pas oublier de rajouter une constate aussi) parce que si on dérive ce truc on tombe encore sur une forme du même type et donc du type de x²e3x.

Donc il est naturel de chercher une primitive sous la forme (ax²+bx+c)e3x
reste à trouver les 3 coefficients.

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 14:19

J'avais comme primitive F(x)=3e3x*x²/3

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 14:27

Si u(x)=ax²+bx+c alors u'(x)=(a/3)x3+(b/2)x2+cx
Si v(x)=e3x alors v'(x)=(1/3)e3x

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 14:43

?

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 15:17

Quelqu'un pourrait m'aider svp ? J'aimerai bien finir cet exercice aujourd'hui.

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 15:34

up

Posté par
PLSVU
re : DM Primitive 25-10-20 à 15:42

Bonjour,

Nathangelus @ 25-10-2020 à 14:27

Si u(x)=ax²+bx+c alors u'(x)=(a/3)x3+(b/2)x[n]2[/sup]+cx
Si v(x)=e3x alors v'(x)=(1/3)e3x

tu n'as pas dérivé   la fonction u*v

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 15:45

C'est justement là où je ne sais pas comment faire pour dériver à l'envers (primitiver) cette fonction

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 15:46

PLSVU @ 25-10-2020 à 15:42

Bonjour,
Nathangelus @ 25-10-2020 à 14:27

Si u(x)=ax²+bx+c alors u'(x)=(a/3)x3+(b/2)x[n]2[/sup]+cx
Si v(x)=e3x alors v'(x)=(1/3)e3x

tu n'as pas dérivé   la fonction u*v


Bonjour

Posté par
PLSVU
re : DM Primitive 25-10-20 à 15:50

tu n'as pas compris
Une primitive de x^2e^{3x}  est de la forme (ax^2+bx+c)e^{3x}+constante
dérive
(ax^2+bx+c)e^{3x}=...........
et ensuite détermine a,b et c pour que ..........=x^2e^{3x}

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 16:03

En dérivant j'ai obtenu : F(x)=e^(3x)*[ax3+((3/2)b+a)x²+(3c+b)x+c)]/3

Il faut que a=1/3 b=0 et c=0

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 16:11

Nathangelus @ 25-10-2020 à 16:03

En dérivant j'ai obtenu : F(x)=e^(3x)*[ax3+((3/2)b+a)x²+(3c+b)x+c)]/3

Il faut que a=1/3 b=0 et c=0


Non c'est faux ! j'ai trouvé e3x[3ax²+(2a+3b)x+b+c] Donc a=1/3, b=1/9 et c=0

Posté par
PLSVU
re : DM Primitive 25-10-20 à 16:13

En dérivant j'ai obtenu : F(x)=e^(3x)*[ax3+((3/2)b+a)x²+(3c+b)x+c)]/3
en dérivant      une  expression de degré 2  tu trouves un terme en x3
montre  le calcul de la  dérivée de  (ax^2+bx+c)e^{3x}

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 16:15

PLSVU @ 25-10-2020 à 16:13

En dérivant j'ai obtenu : F(x)=e^(3x)*[ax3+((3/2)b+a)x²+(3c+b)x+c)]/3
en dérivant      une  expression de degré 2  tu trouves un terme en x3
montre  le calcul de la  dérivée de  (ax^2+bx+c)e^{3x}


C'est ce que j'ai obtenu plus haut mais je n'étais pas sur (Réponse de 16:03)

Posté par
PLSVU
re : DM Primitive 25-10-20 à 16:19

refait le calcul de la dérivée

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 16:23

PLSVU @ 25-10-2020 à 16:19

refait le calcul de la dérivée


J'obtiens donc a=1/3, b=(-2/9) et c=2/27

Posté par
PLSVU
re : DM Primitive 25-10-20 à 16:28

OK  pour ces valeurs
donne une expression de F  , n'oublie pas la constante

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 17:07

Ce qui est bizarre c'est que quand je remplace par les valeurs de a,b et c j'obtiens F(x)=e3x[(x^3/3)+(2/27)] et en dérivant ça, je n'obtiens pas f(x)=x²+e3x

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 17:14

up

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 17:24

F(x)=e3x[(x3/3)+(2/27)]+C

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 17:32

Quelqu'un svp ?  Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Primitive 25-10-20 à 17:37

non tu devrais trouver F(x)= (1/27)(9x²-6x+2)e3x vérifie tes calculs.
tu ne peux pas avoir de x3 puisque tu es parti de (ax²+bx+c)e3x

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 17:41

Je ne comprends plus rien...On part de (ax²+bx+c)e^(3x) puis on dérive ça ou on primitive ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Primitive 25-10-20 à 18:03

on dérive. on cherche une primitive sous la forme (ax²+bx+c)e^(3x) donc on la dérive et on veut retrouver x²e3x

PLSVU t'a déjà expliqué tout ça.

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 18:08

On reconnait f(x)=x²e3x une fonction de type produit avec un trinôme tel que (ax²+bx+c)*e3x définie et dérivable sur R avec u(x)=ax²+bx+c ---> u'(x)=2ax+b et v(x)=e3x ---> v'(x)=3*e3x.

x on a : F(x)=(uv)'(x) = u'(x)v(x)+u(x)v'(x) = (2ax+b)*e3x+(ax²+bx+c)*3*e3x
                              F(x) = e3x[2ax+b+3ax²+3bx+3c)
                              F(x) = e3x[3ax²+(2a+3b)x+b+3c)

Pour trouver a,b et c il faut faire des équations nulles :

Pour trouver a on fait : 3ax = 1 <==> 3a = 1 <==> a = 1/3
Pour trouver b on fait : 2a+3b = 0 <=> 2/3 + 3b = 0 <=> 3b = -2/3 <==> b = -2/3 * 1/3 = -2/9 <==> b=-2/9
Pour trouver c on fait : b + 3c = 0 <==> 3c = -b <==> c = -b/3 = -(-2/9)/3 = 2/9 * 1/3 <==> c = 2/27

Comme nous avons trouver les coefficients a,b et c on peut les remplacer dans le calcul de F, pour retrouver l'ensemble de solutions.

F(x)=e3x[(3*1/3)x²+(2*(1/3)+3*(-2/9)x-+((-2/9)+(2/27) En rouge ce qui vaut 0

F(x)=e3x*x²

Donc l'ensemble de solutions de F est F(x) = e3x*x²+C

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Primitive 25-10-20 à 18:44

à 17:37 je t'ai dit ce que tu dois trouver. vérifie tes calculs.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Primitive 25-10-20 à 19:06

a=1/3 b=-2/9 c = 2/27 c'est bon

mais donc ça donne F(x)= (x²/3-2x/9+2/27)e3x + C
ou encore en mettant (1/27) en facteur F(x) = (1/27)(9x²-6x+2)e3x

je ne sais pas trop ce que tu as fabriqué avec tes simplifications en rouge ?

Posté par
PLSVU
re : DM Primitive 25-10-20 à 20:27

  Bonjour à vous deux
Nathangelus    tu te  trompe lorsque tu nommes la dérivée de( ax^2+bx+c)e^{3x}+constante
F(x) = e3x[2ax+b+3ax²+3bx+3c)
                              F(x) = e3x[3ax²+(2a+3b)x+b+3c)
c'est f(x)=x^2e^{3x}   et tu en déduis
<==> a = 1/3
<==> b=-2/9
<==> c = 2/27
à reporter dans cette expression
F(x) =(ax^2+bx+c)e^{3x}+ constante

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 20:37

Ah oui, faut remplacer a,b et c dans l'expression de ax²+bx+c, je ne sais même pas pourquoi j'ai fait ça...Je me demande ce que je fais en spé maths Merci beaucoup à vous deux pour l'aide !

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 20:43

La fonction où je fais le calcul pour trouver a,b et c s'appelle f(x) ou F(x) ?

Posté par
PLSVU
re : DM Primitive 25-10-20 à 20:54

  
si F est une primitive de f alors  f est la dérivée de F

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 20:56

D'accord mais comment on nomme la fonction quand on a :
u(x)=ax²+bx+c --> u'(x)=2ax+b // v(x) = e^(3x) --> v'(x) = 3e^(3x)

....(x)=e^(3x)(3ax²+(2a+3b)x+b+3c) Pour ensuite trouver les réels a, b et c ?

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 21:56

Quand je dérive F je retombe sur f(x) donc c'est bon merci beaucoup je vais mettre ma rédaction ci-dessous pour voir si j'ai bien tout compris.

f(x)=x²e3x Df : .

On reconnait une fonction de type produit dérivable sur .
Une primitive de x²*e3x est de la forme (ax²+bx+c)*e3x tel que u(x)=ax²+bx+c ---> u'(x)=2ax+b // v(x)=e3x ---> v'(x)=3e3x.

Soit x , f(x)=(uv)'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)  <==> f(x)=(2ax+b)e3x+(ax²+bx+c)3e3x
<==> f(x)=e3x((2ax+b)+3(ax²+bx+c)) <==> f(x)=e3x(2ax+b+3ax²+3bx+3c) <==> f(x)=e3x(3ax²+(2a+3b)x+b+3c).

Comme nous avons la fonction sous la forme de F(x) on peut donc calculer les réels a, b et c pour lesquels cela nous donne f(x)=x²e3x.

Soit 3a=1 <=> a=1/3,  2a+3b = 0 <=> 3b=-2a <=> b=(-2a/3) soit b=(-2*1/3)/3 <=> b=(-2/3)/3= -2/9 et b+3c = 0 <=> 3c = -b <=> c = -b/3 <=> c=-(-2/9)/3=2/27.

On peut donc remplacer a, b et c dans l'expression de F qui est (ax²+bx+c)*e3x F(x) = (1/3*x²+(-2/9)x+2/27)*e3x <=> F(x) = (x²/3-2/9x+2/27)*e3x.

Soit F une primitive de f.

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 25-10-20 à 22:00

Pardon c'est F(x) = ((x²/3)-(2x/9)+2/27)*e^(3x) + C avec C une constante appartenant aux réels !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Primitive 25-10-20 à 23:18

très bien !

Posté par
Nathangelus
re : DM Primitive 26-10-20 à 09:23

D'accord merci beaucoup pour votre aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !