Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 17:18

je fais donc cela : (7/n)*((n-6)/(n-1)) + ((n-7)/n)*7/(n-1)

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 17:43

attention
tu as repris le (n-6) dont on a dit qu'il était faux

pour se vérifier : p(X=1)+p(X=2) doit être égal à 1, puisque ce sont les deux seuls cas qui peuvent arriver

corrige

p(X=2)=(7/n)*((n-7)/(n-1)) + ((n-7)/n)*7/(n-1)

qui se simplifie quand même un peu
et que tu dois pouvoir retrouver en calculant 1-p(X=1)
OK ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 18:12

on peut mettre l'expression au carré non ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 18:21

non, un nombre et son carré ne sont pas égaux sauf exceptions

développe comme tu as fait pour le premier, ils ont le même dénominateur

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 18:23

et bien du coup cela donne p(X=2) = (14n-98)/(n(n-1))

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 18:43

oui

donc tu as ta loi de proba
maintenant, l'espérance

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 09:51

donc pour l'espérance cela donne :
E(X) = P1*x2 + P2*x2
donc :
= 1*((n*2-15n+98)/(n(n-1)) + 2((14,-98)/(n(n-1))

Posté par
kalliste
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 09:58

Bonjour,

En attendant le retour de malou, tu devrais finir ce calcul..( tu as une erreur de frappe : 2((14n-98)/n(n-1)).

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 10:02

Oui c'est vrai ! Je n'avais pas remarqué.
Donc E(X) = (n*2+13n-98)/(n(n-1) et cela est égal à la même expression que dans l'énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 10:43

Bonjour kalliste, merci
alorsclaralct, si tu as trouvé comme dans l'énoncé, je ne vérifie pas, et tu peux attaquer la dernière question

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 10:46

donc pour la dernière question, je fais une inéquation ? j'utilise l'espérance, afin qu'elle soit inférieur à 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 10:52

euh...pas vraiment
quand tu as une fonction et que tu désires montrer qu'elle admet un maximum, que fais-tu habituellement ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 11:04

A vrai dire, je ne sais plus, j'aurai fait un tableau de variation

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 11:19

oui, bonne idée
et pour cela, dérivée, signe de la dérivée
à toi

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 11:33

juste, je ne comprends pas comment dérivée cette fonction, car elle est sur fraction...

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 11:46

alors déjà je te conseille de développer ton dénominateur maintenant que tu es à la fin du calcul

ensuite tu as du voir la dérivée de u/v (un quotient)
Rappels dans cette fiche : Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 11:55

ok, alors du coup j'ai fait avec la dérivée de u/v, et j'ai trouvé (4n*3+36n*2-222n+98)/(n*2-1n)*2
Je n'ai pas plus développé le dénominateur

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 12:01

non, ta dérivée est fausse
pose u= le numérateur
v= le dénominateur

calcule u' et v'
et applique doucement la formule

à la fin, tu n'as plus de n³...au numérateur

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 12:57

alors pour u' j'ai trouvé 2n+13
Ainsi que pour v' j'ai trouvé 2n-1

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 13:02

ça c'est OK, tu peux continuer

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 13:21

ensuite je vais u'v + uv'
ce qui donne :
(2n+13)(n*2-n) + (n*2+13-98)(2n-1)
= (4n*3-2n*2+13n*2-13n) + (4n*3+26n*2-196n-n*2-13n+98)

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 13:30

attention ce n'est pas u'v + uv' au numérateur !!

mais u'v - uv'
ça, ça ne pardonne pas ...

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 13:47

ok ok j'ai corrigé, cela donne : (-16n*2+170n-98)/((n*2-n)*2)

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 14:14

il doit y avoir des erreurs de signe en cours de calcul...je n'ai pas comme toi

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 14:28

alors j'ai re calculer :
(-14n*2+196n-98)/((n*2-n)*2)

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 14:32

exact cette fois
et tu peux mettre -14 en facteur au numérateur

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 14:38

ok, alors du coup j'ai : -14(n*2-14n) -98/((n*2-n)*2)
cependant, je ne vois pas comment je peux simplifier car j'ai le dénominateur qui est élevé au carré

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 14:53

mets -14 en facteur dans tout le numérateur

une dérivée...tu la calcules pour en connaître son signe, non ?
donc un dénominateur qui est un carré, c'est parfait, tu en connais le signe
reste à dire que ta dérivée a le même signe que le numérateur de la fraction, et ça tu as appris à étudier le signe d'une telle expression
OK ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 14:55

ah oui ok j'ai compris, donc au final le numérateur donne : -14(n*2-14n+7)
Puis je re développe, afin de calculer le discriminant et je fais un tableau de signe ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 15:04

non, ne redéveloppe pas !
cherche les solutions de n^2-14n+7 = 0 puis le signe de -14(n^2-14n+7)

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 15:08

et bien j'ai trouvé pour x1= 0,66 et pour x2= 10,47

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 15:27

pas moi...rho...tous ces calculs que tu ne fais pas justes du 1er coup, cela te fait perdre du temps...

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 15:55

mince...
du coup normalement c'est bon, x1=7-3√5 et x2= 7+3√5

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:05

toujours pas
puis-je voir ton calcul ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:10

et bien je divise par 14, afin de n'avoir plus que les parenthèses :
il reste donc :
n*2-14n+7 = 0
puis j'utilise le discriminant

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:14

ok c'est bon je vois où est-ce que je me suis trompée !!
voici les racines correctes :
x1 = 7-√42
x2 = 7+√42

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:20

ouf ! .....
donc reviens à la question posée maintenant, tu relis, et tu termines le raisonnement

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:40

et bien l'espérance afin qu'elle soit maximale est de 7√42

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:46

il manque un +
et on cherche un nombre de boules...

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:51

ah oui ok, du coup l'espérance sera maximale avec n= 7+√42

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:54

j'ai dit boules, mais c'est jetons
ça fait combien de jetons ça ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:55

ah ok...
et bien du coup elle sera maximale lorsqu'il y aura environ 13 jetons

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:57

oui ! nous y sommes

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:58

ok, et donc si on veut calculer la variance par exemple, on utilise 13 ou 7+√42 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 16:59

tu prendras la valeur exacte soit 7+42

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 17:00

ok super merci beaucoup de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 17:02

Je t'en prie

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 17:26

Excuse-moi de te déranger à nouveau, mais je dois calculer la variance, ainsi je dois utiliser X1.... mais lorsque je le multiplie avec mon espérance, cela me fait des résultats ainsi que des calculs assez long... cela est normal ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 19-04-21 à 17:38

ben tu écris la formule exacte sur ton papier, tu tapes sur ta calculatrice avec les valeurs exactes, et tu obtiens la valeur approchée de la variance directement
on ne te demande pas de recopier les résultats intermédiaires

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !