Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM probabilité 1ère

Posté par
claralct
14-04-21 à 10:26

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour ce devoir, et je ne comprends pas trop comment réussir, et s'y prendre, merci de votre aide !
Voici l'énoncé :
Une urne contient (n) jetons indiscernables au toucher dont sept sont noirs et les autres blancs. On y prélève, successivement et sans remise, deux jetons.

1. Dans cette question, on suppose que n=10.
Calculez les probabilités des évènements suivants :
A:"les deux jetons sont blancs"
B:"les deux jetons sont de la même couleur"
C:"les deux jetons ont des couleurs différentes".

2. On suppose maintenant que n est un entier naturel quelconque ou égal à 9. On note X la variable aléatoire indiquant le nombre de couleurs obtenues lors du tirage.
a) Déterminer la loi de probabilité de X en fonction de n.
b) Montrer que E(X) :
        E(X)=(n²+13n-98)/n(n-1)
c) déterminez n afin que l'espérance soit maximale.

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 10:38

Bonjour
que ne comprends-tu pas ?
1) tu as 10 jetons, et tu connais la composition pour les couleurs
propose...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 11:19

alors P(A) = 2/10 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 11:31

tu tires 1 jeton
il est blanc
quelle est la probabilité ?

tu ne le remets pas, tu en tires un deuxième, et il est blanc
quelle est la probabilité ?

et maintenant tu peux répondre à la question p(A)=

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 11:34

et bien du coup p(A)= 1/90 car on fait 1/10 multiplié par 1/9 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 11:36

non
si tu as 1 blanche, tu l'as tirée dans les blanches !
nb de cas favorables / nb de cas possibles à chaque fois

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 11:39

je ne comprends rien
cela donne alors : 1/3 x 1/2 ce qui donne 1/6 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 11:44

ben je dirais plutôt que cette fois tu as compris
oui, c'est ça !

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 11:46

tu pourrais t'aider d'un arbre
Comment construire un arbre pondéré
Probabilités conditionnelles et indépendance

tu as plein de fiches sur les probas de 1re ici : [lien]

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 12:05

merci, pour la question 2,  la loi de la probabilité je ne comprends pas comment répondre...

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 14-04-21 à 12:20

peut-être me dire au préalable ce que tu as trouvé pour P(B) et P(C)
...
2) combien de couleurs peux-tu obtenir lors d'une expérience ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 15-04-21 à 09:47

je ne comprends pas comment trouver P(B)...

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 15-04-21 à 10:36

et pourquoi tu sautes les questions alors ? si tu ne sais pas faire la 1re partie, cela me semble difficile de faire la seconde ...
as-tu construit un arbre ? cela pourrait t'aider

tu as A:"les deux jetons sont blancs"
appelons N : "les deux jetons sont noirs"
comment peux-tu écrire l'événement B avec les événements A et N ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 12:12

Je dirai Pb(A) non ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 13:13

non
en Français, comment dirais-tu ?
tu as appris ton cours ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 15:38

oui j'ai appris ma lecon, mais ca ne m'aide pas..

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 15:41

tu as du voir les intersections d'événements, les réunions...
Probabilités sur un ensemble fini

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 18:45

oui j'ai vu cela, donc cela donne P(B inter A) ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 18:55

B:"les deux jetons sont de la même couleur"

qu'est ce qu'il peut bien se passer pour que tu aies 2 jetons de la même couleur ? dis le en Français

si cela t'aide, tu pourrais organiser ton énoncé avec un arbre pondéré...ça aide bien...
Comment construire un arbre pondéré

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 19:01

alors, il faut qu'il y est un deux jetons noirs ou deux jetons blancs ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 19:05

j'ai fait un arbre mais je n'arrive pas à le joindre. Sur les premières branches j'ai mis A pour les jetons blancs et N pour les noir, ainsi la branche du haut a pour probabilité 7/10 et celle du bas 3/10 ?
Puis pour la branche secondaire des jetons blancs, j'ai mis deux branches, une pour jeton blanc et une pour jeton noir, avec comme probabilité 7/9 et 2/9. Et j'ai fais pareil pour l'autre partie de l'arbre...

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 19:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 16-04-21 à 19:12

Voila

DM probabilité 1ère

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 09:31

bonjour
ton arbre n'est pas juste
tu utilises des lettres utilisées dans l'énoncé, pour dire autre chose
écris blanc, noir en toutes lettres
une fois que ton arbre sera fait, toute la première partie sera rapide et facile

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 11:07

le voila

DM probabilité 1ère

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 12:55

oui, très bien
et tu retrouves p(A)=3/10 * 2/9 en suivant la branche "blanc-blanc"

donc maintenant à l'aide de ton arbre, comment peux-tu obtenir l'événement B "les deux sont de la même couleur" ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 16:59

alors il faut multiplier la branche blanc-blanc, puis multiplier la branche noir-noir afin de les additionner ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 17:00

oui !

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 17:05

donc P(B) = 8/15

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 17:07

et si j'en conclus, p(C) = 7/15 ?
car je fais la même "technique", sauf que du coup les jetons ne sont pas de la même couleur

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 17:25

p(B) et p(C) sont OK maintenant


et tu peux vérifier que la somme fait bien ...1,car ou ils sont tous les deux blancs, ou tous les deux noirs, ou pas de la même couleur
OK ?
tu as compris maintenant ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 18:00

Oui maintenant j'ai compris avec l'aide d'un arbre.
C'est plutôt pour les question suivantes...
En effet, pour la a de la deuxième question, je ne comprends pas comment trouver les valeurs de X.
Enfin, je dirai qu'on a que deux valeurs, 1 et 2, puisqu'il n'y a que deux couleurs de jeton ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 18:02

oui, X ne prend que les valeurs 1 ou 2, c'est ça
mais au préalable, je te conseille de reconstruire ton arbre avec n jetons cette fois
cela va t'aider ensuite pour calculer tes probas

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 18:17

et bien du coup j'ai refait un arbre

DM probabilité 1ère

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 18:43

alors, lors du 1er tirage, pourquoi divises-tu par n-1 alors qu'il y a n jetons en tout ?
sinon tu avais compris

attention, une seconde erreur : si au 1er tirage de blanc tu en as n-7 et que tu as tiré un blanc, le coup suivant tu as n-8 blancs et non n-6
OK ?
vas-y, tu peux corriger ton arbre

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 19:03

comme cela ?

DM probabilité 1ère

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 19:13

je le modifie à nouveau car il y avait des erreurs je pense

DM probabilité 1ère

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 17-04-21 à 19:49

presque ...
tu as encore 1 erreur
sur la branche Noir puis Blanc, la proba de la branche "blanc" n'est pas bonne
il y a toujours n-7 jetons blancs dans ton urne puisque au préalable tu as tiré Noir
OK ? c'est donc (n-7)/(n-1)

bon voilà
maintenant tu vas pouvoir répondre à la loi de proba
p(X=1) proba d'avoir 1 seule couleur
p(X=2) proba d'avoir 2 couleurs
à toi

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 10:58

je ne comprends pas, la probabilité d'avoir une couleur, enfin c'est-à-dire ? d'avoir une couleur différente ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 12:04

tu fais ton tirage, et tu n'as obtenu qu'une seule couleur
qu'as-tu obtenu concrètement ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 12:12

un jeton parmi tous ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 12:32

ah non
ton expérience n'a pas du tout changé
tu tires un 1er jeton, puis un 2e jeton
alors ?

malou @ 18-04-2021 à 12:04

tu fais ton tirage, et tu n'as obtenu qu'une seule couleur
qu'as-tu obtenu concrètement ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 12:54

je crois peut-être avoir compris, on fait la même chose que p(B), cependant avec le nouvel arbre ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 13:00

tout à fait
en général, quand tu as des exemples en 1re partie et une seconde partie qui généralise, tu peux t'appuyer sur la 1re partie au niveau raisonnement pour traiter la 2e

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 16:00

donc cela donne : n*2-14n+91/n-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 16:21

et les parenthèses ? ce n'est pas de la déco

qu'as-tu posé comme calcul, je ne trouve pas comme toi ?

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 16:32

et bien j'ai fait le même principe que p(b), c'est-à-dire que j'ai mulitplié (7/N)*(6/n-1), auxquels j'ai additionné : ((n-7)/n)*((n-7)/n-1)
Pour X = 1

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 16:35

claralct @ 18-04-2021 à 16:32

et bien j'ai fait le même principe que p(b), c'est-à-dire que j'ai mulitplié (7/n)*6/(n-1), auxquels j'ai additionné : ((n-7)/n)*((n-8)/(n-1)
Pour X = 1


eh bien cela ne fait pas du tout ce que tu as annoncé, numérateur et dénominateur sont tous les deux faux
attention à tes calculs, cela fait perdre du temps dans les contrôles

Posté par
claralct
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 16:51

et bien après rectification, j'ai trouvé (n*2-15n+98)/n(n-1)

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilité 1ère 18-04-21 à 17:06

claralct @ 18-04-2021 à 16:51

et bien après rectification, j'ai trouvé (n*2-15n+98)/(n*(n-1))


nettement mieux
tu fais l'autre ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !