Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM probailité

Posté par corail (invité) 03-03-05 à 19:31

j'arrive pas a faire la partie B de cet exo pouvez vous m'aide
alors l'ennonc c :

Juliette débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la première partie.
On admet que, si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est 0,6 et si elle perd une partie, la probabilité pour qu'elle perde la partie suivante est 0,7.
On note, pour n entier naturel non nul:
Gn l'événement «Juliette gagne la n-ième partie »,
Pn l'événement: « Juliette perd la n-ième partie »:

Partie A
1) Déterminer les probabilités P(G1), PG1(G2) et PP1(G2). En déduire la probabilité P(G2).
2) Calculer P(P2) .
Partie B
On pose, pour n entier naturel non nul,
Xn = P(Gn) et Yn = P(Pn) .
1) Déterminer les probabilités:
P(Pn+1/Pn) et P(Gn+I/Gn).
2) Montrer que:
xn+ 1 = 0,6xn + 0,3yn
yn-1=0,4xn+0,7yn
3) Pour n entier naturel non nul, on pose:
vn=xn+Yn et wn=4xn-3yn
a) Montrer que la suite (vn) est constante de terme général égal à 1.
b) Montrer que la suite (wn) est géométrique et exprimer wn en fonction de n.

4) a) Déduire du 3), l'expression de xn en fonction de n.
b) Montrer que la suite (xn) converge, et déterminer sa limite.





Posté par
H_aldnoer
re : DM probailité 03-03-05 à 20:37

slt
PARTIE A
1)3$p(G_1)=\frac{1}{2} \textrm car elle debute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la premiere partie
3$p_G_1(G_2)=0.6 \textrm car si elle gagne une partie (ici G_1), la probabilite qu'elle gagne la partie suivante est 0,6
3$p_P_1(G_2)=0.3 \textrm car si elle perd une partie (ici P_1), la probabilite pour qu'elle perde la partie suivante est 0,7
3$p(G_2)=p(G_1\cap G_2)\cup p(P_1\cap G_2)=p(G_1)\times p_G_1(G_2)+p(P_1)\times p_{P_1}(G_2)=\frac{1}{2}\times0.6+\frac{1}{2}\times0.3=\frac{9}{20}

2)3$p(P_2)=p(P_1\cap P_2)\cup p(G_1\cap P_2)=p(P_1)\times p_P_1(P_2)+p(G_1)\times p_G_1(P_2)=\frac{1}{2}\times0.4+\frac{1}{2}\times0.7=\frac{11}{20}



DM probailité

Posté par Crazy_Phoenix (invité)re : DM probailité 05-03-05 à 08:48

Binjour, chez moi la petite fille s'appelle Marion, mais le problème est le même , j'arrive pas la partie B.....
Aidez-nous, SVP !

Posté par diabless_06 (invité)probabilité ... 27-01-06 à 22:09

Bonjour à tous, voilà j'ai aussi cet exercice... Après réflexion j'ai obtenu les résultats suivants, pouvais vous me dire s'ils sont juste . Je vous en remercie d'avance et pour tout ceux de ma classe qui passe par là ça sert à rien de recopier bêtement si vous ne comprenez pas

Partie B

On pose, pour n entier naturel non nul,
Xn = P(Gn) et Yn = P(Pn) .

1) Déterminer les probabilités:
P(Pn+1/Pn) et P(Gn+I/Gn).

2) Montrer que:
xn+ 1 = 0,6xn + 0,3yn
yn-1=0,4xn+0,7yn

3) Pour n entier naturel non nul, on pose:
vn=xn+Yn et wn=4xn-3yn
a) Montrer que la suite (vn) est constante de terme général égal à 1.
b) Montrer que la suite (wn) est géométrique et exprimer wn en fonction de n.

4) a) Déduire du 3), l'expression de xn en fonction de n.
b) Montrer que la suite (xn) converge, et déterminer sa limite.


II 1) p(Pn+1/Gn) = p p1(G2)= 0,3

p(Gn+1/Pn)= p G1(G2) = 0,6

2) p(Gn)= p(Gn/Gn-1)x p(Gn-1)+ p(Gn/Pn-1)x p(Pn-1)
p(Gn)= 0,6 Xn-1 + 0,3 Yn-1
d'ou p(Gn+1) = 0,6 Xn + 0,3 Yn

de même

p(Pn)=p(Pn/Gn-1)x p(Pn-1)+ p(Pn/Pn-1)x p(Pn-1)
p(Pn)= 0,4 Xn-1 + 0,7 Yn-1
d'ou p (Pn+1) = 0.4 Xn + 0, 7 Yn

on a bien les suites attendues
( mais je crois qu'il faut montrer par récurrence mais j'arrive pas si quelqu'un pourrait m'aider ..)

3)a) Xn= 0,6 Xn-1 + 0,3 Yn-1
Yn= 0,4 Xn-1 + 0,7 Yn-1

Vn=Xn+Yn et Wn=4Xn-3Yn

on additionne les deux lignes
Vn = Xn-1 + Yn-1 donc Vn = Vn-1 et la suite est constante de terme général égal à 1 car vn-vn-1=0 et vn-vn=1  .

b) Wn = 4( 0,6xXn-1 + 0,3xYn-1) - 3 (0,4xXn-1 + 0,7xYn-1)
Wn = 1,2Xn-1 -0,9Yn-1
Wn=0,3(4Xn-1-0,3Yn-1)
Wn= 0,3 Wn-1

c'est uen suite géométrique telle que  Wn = W0 (q^n)

exprimer Wn en fonction de n ? j'ai du mal ...

4)a) ...
  b)...

Merci de vérifier ce que j'ai fait et de m'aider là où je n'y arrive pas parce que je suis vraiment bloquée... Bonne soirée

Posté par diabless_06 (invité)re : DM probailité 28-01-06 à 17:47

Il n'y a personne qui peut m'aider ...

Posté par diabless_06 (invité)UN exo de probabilité 29-01-06 à 16:18

Bonjour à tous, voilà j'ai écrit à la suite d'un topic mais comme celà fait longtemps que le topic a été ouvert je ne sais pas si quelqu'un verra mon sujet donc j'en est crée un autre...Je suis désolé si celà entraîne des désagrémments. Après réflexion j'ai obtenu les résultats suivants, pouvais vous me dire s'ils sont juste . Je vous en remercie d'avance et pour tout ceux de ma classe qui passe par là ça sert à rien de recopier bêtement si vous ne comprenez pas

Partie B

On pose, pour n entier naturel non nul,
Xn = P(Gn) et Yn = P(Pn) .

1) Déterminer les probabilités:
P(Pn+1/Pn) et P(Gn+I/Gn).

2) Montrer que:
xn+ 1 = 0,6xn + 0,3yn
yn-1=0,4xn+0,7yn

3) Pour n entier naturel non nul, on pose:
vn=xn+Yn et wn=4xn-3yn
a) Montrer que la suite (vn) est constante de terme général égal à 1.
b) Montrer que la suite (wn) est géométrique et exprimer wn en fonction de n.

4) a) Déduire du 3), l'expression de xn en fonction de n.
b) Montrer que la suite (xn) converge, et déterminer sa limite.

II 1) p(Pn+1/Gn) = p p1(G2)= 0,3

p(Gn+1/Pn)= p G1(G2) = 0,6

2) p(Gn)= p(Gn/Gn-1)x p(Gn-1)+ p(Gn/Pn-1)x p(Pn-1)
p(Gn)= 0,6 Xn-1 + 0,3 Yn-1
d'ou p(Gn+1) = 0,6 Xn + 0,3 Yn

de même

p(Pn)=p(Pn/Gn-1)x p(Pn-1)+ p(Pn/Pn-1)x p(Pn-1)
p(Pn)= 0,4 Xn-1 + 0,7 Yn-1
d'ou p (Pn+1) = 0.4 Xn + 0, 7 Yn

on a bien les suites attendues
( mais je crois qu'il faut montrer par récurrence mais j'arrive pas si quelqu'un pourrait m'aider ..)

3)a) Xn= 0,6 Xn-1 + 0,3 Yn-1
Yn= 0,4 Xn-1 + 0,7 Yn-1

Vn=Xn+Yn et Wn=4Xn-3Yn

on additionne les deux lignes
Vn = Xn-1 + Yn-1 donc Vn = Vn-1 et la suite est constante de terme général égal à 1 car vn-vn-1=0 et vn-vn=1  .

b) Wn = 4( 0,6xXn-1 + 0,3xYn-1) - 3 (0,4xXn-1 + 0,7xYn-1)
Wn = 1,2Xn-1 -0,9Yn-1
Wn=0,3(4Xn-1-0,3Yn-1)
Wn= 0,3 Wn-1

c'est uen suite géométrique telle que  Wn = W0 (q^n)

exprimer Wn en fonction de n ? j'ai du mal ...

4)a) ...
  b)...

Merci de vérifier ce que j'ai fait et de m'aider là où je n'y arrive pas parce que je suis vraiment bloquée... Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par diabless_06 (invité)re : UN exo de probabilité 29-01-06 à 19:58

Il n'y a personne pour m'aider ...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : UN exo de probabilité 30-01-06 à 15:08

Pas étonnant. Il manque... l'énoncé !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : UN exo de probabilité 30-01-06 à 15:12

Il semble être là : DM probailité
Devinettes et jeux de piste...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : UN exo de probabilité 30-01-06 à 16:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : UN exo de probabilité 30-01-06 à 16:31

Alerte modérateur effectuée (multipost).

*** message déplacé ***

Posté par diabless_06 (invité)re : UN exo de probabilité 30-01-06 à 17:42

merci j'ai quand même réussi mon exercice... à la prochaine tout le monde!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !