Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM probleme

Posté par
Braker
24-03-12 à 16:30

Bonjour à tous ! Alors j 'ai un dm à faire et je suis bloqué sur une question.
a) calculer cos(2x) en fonction de cos(x)
je trouve cos(2x)=2cos²(x)-1
b) montrer que pour tout réel x, cos(3x)=4cos^3(x)-3cos(x)
c'est bon j'ai bien trouvé ça .
c) en déduire que pour tout x appartenant à R : cos(3x)+cos(2x)+cos(x)=4cos^3+2cos²(x)-2cos(x)-1
aucun problème , c'est la question d'après qui me fait flipper
d) résoudre dans l'équation 4X^3+2X²-2X-1=0 (indice : -1/2 est une solution).

Quelqu'un peut m'expliquer en détaille comment il faut faire ? Merci beaucoup !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM probleme 24-03-12 à 16:35

Bonjour, si X=-1/2 est une solution alors on peut mettre (X+1/2) en facteur et écrire 4X^3+2X²-2X-1=(X+1/2)(4X²+bX+c)
développe et identifie les coefficients de chaque terme pour trouver b et c

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM probleme 24-03-12 à 16:37

Bonjour,

4x^3+2x^2-2x-1=(2x+1)(2x^2-1)

Posté par
Labo
re : DM probleme 24-03-12 à 16:39

Bonjour,
4X^3+2X²-2X-1=0 (E)

si -1/2 est solution alors (X-(-1/2) est un facteur de (E)
4X^3+2X²-2X-1=(X+\frac{1}{2})(aX^2+bX+c)
tu développes et tu identifies les coefficients.

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM probleme 24-03-12 à 16:39

Bonjour glapion

Posté par
Labo
re : DM probleme 24-03-12 à 16:39

4X^3+2X²-2X-1=(X+\frac{1}{2})(aX^2+bX+c)

Posté par
Labo
re : DM probleme 24-03-12 à 16:40

Bonjour à tous

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM probleme 24-03-12 à 16:42

Bonjour Labo

Posté par
Braker
re : DM probleme 24-03-12 à 16:43

Je trouve :
4x^3+(b+2)X²+2(c+(1/2)b)+(1/2)c
C'est bien ça?

Posté par
Labo
re : DM probleme 24-03-12 à 16:50

OK

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM probleme 24-03-12 à 16:51

La méthode d' identification marche à tous les coups mais ici:

4x^3+2x^2-2x-1=2x^2(2x+1)-(2x+1)=(2x+1)(2x^2-1)

Posté par
Braker
re : DM probleme 24-03-12 à 16:54

Je trouve x=-1/2 et x=V2/2 . je trouve aussi b=0 et c=-2 . Je pense que c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !