Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM probleme

Posté par Riku (invité) 24-01-06 à 18:31

Voici l'énoncer :
Grand chambardement au camp de Babaorhum : Cezar vient inspecter les troupes. Le centurions veut faire ranger ses légionnaires en carré. Malheureusement, 25 hommes sont en trop, il décide donc d'augmenter le côté du carré d'un homme, mais alors il lui manque 6 hommes.
Quel est le nombre de légionnaires ?

Moi j'ai trouver le coté du carré est égale à 16x16 = 256
                                              256-6 = 250
Est ce la bonne réponse ?

Posté par philoux (invité)re : DM probleme 24-01-06 à 18:33

bonjour

x²=N-25

(x+1)²= N+6

tu continues ?

Philoux

(N=250)

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM probleme 24-01-06 à 18:34

bonjour Riku,

posons n le nombre de légionnaires et x le coté du premier carré, en nombre d'hommes.
n = x² + 25
n = (x+1)² - 6

à résoudre

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM probleme 24-01-06 à 18:35



désolée pour le double emploi, philoux ! tu as oublié de poser ce que sont x et n ...

Pookette

Posté par philoux (invité)re : DM probleme 24-01-06 à 18:36

Comme Riku avait déjà pratiquement tout trouvé, je me suis hasardé à ne pas détailler...

Philoux

Posté par Riku (invité)re : DM probleme 24-01-06 à 18:47

Je n'arrive pas a résoudre cette équation :
n = x² + 25
n = (x+1)² - 6

Posté par Riku (invité)re : DM probleme 24-01-06 à 19:25

Personne peut m'aider ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM probleme 24-01-06 à 20:28

n = x² + 25
n = (x+1)² - 6

<=> x² + 25 = (x+1)² - 6

à toi de trouver x.

Pookette

Posté par Riku (invité)re : DM probleme 26-01-06 à 18:37

x²+25=x²+2x+1-6
x²-x²-2x=1-6-25
=2x=-30
=x=-30/-2
=x=+15
=15²=250

D'apres l'équation ci-dessus, j'en conclus que le nombre de légionnaires est de 250.

Alors, est ce juste mon calcul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !