Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm probléme

Posté par felinoir (invité) 12-05-06 à 18:35

bonjour je m'apelle jennifer et j'ai un devoir maison à rendre pour le mardi 16 mai j'ai fait la moitier de la première partie mais je bloque à une question qui me permet de faire la suite et je n'arrive pas à trouver une solution de calcul  pouvez vous m'aider à rouver une solution  merci
voici mon sujet

ABC est un triangle rectangle en A
avec AB=4cm et AC= 3cm
M ets un point de [BC], P est un point de [AB], Q est un point de [AC] tels que APMQ soit un rectangle.
notons x la longueur BP en cm.

PARTIE 1:
1. montrer que PM= 3/4x
   calcul: théoréme de thalés:
      MP/AC = BP/AB
      MP/3cm = x/4
      MP = 3x/4
      MP= 3/4x

2. montrer que le périmètre du rectangle APMQ est égal à 8-x/2
   calcul: 2(MP+AP)= 2(3/4x + 4-x)= (là je bloque )

3.a) expliquez pourquoi on a : 0x 4
alors x ne peut pas être plus grand que 4 ou plus petit que 0 car il est sur le segment AB et ne peut être nul part ailleurs

  b) est il possible de placer M sur [BC] pour que le périmétre du rectangle APMQ soit égal à:
  -7cm?      -4cm?      -10cm?
(là je ne voit pas comme on calcule j'ai essayé plusieurs choses mais ça n'a pas marché)



Merci pour tous ceux qui m'aideront et merci au site et aux gens qui y viennent

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 18:40

s'il vous plaie je voudrait que l'on m'aide un petit peu que je puisse continuer la suite de mon dm en toute compréantion!!! merci

Posté par
jacqlouis
re: dm probleme 12-05-06 à 18:50

    Bonsoir. Tu devrais vérifier ton calcul de périmètre.
p = 2( 3x/4 + 4 - x) = ...  1/2 .(16 - x)
    As-tu remarqué que l'hypothénuse ezst égale à 5 ? Oui sans doute! J-L

Posté par
_Estelle_
re : dm probléme 12-05-06 à 18:57

[HS] compréantion : perle... [/HS]

Estelle

Posté par
jacqlouis
re: dm probleme 12-05-06 à 18:59

    Pour la suite, ta réponse au 3a est à peu près bonne : x a pour limites 0, quand P est en B, et 4 quand P est en A.
    Pour 3b, cela ne pouvait pas "marcher", puisque la valeur de p était fausse.
Si le périmetre vaut 7 cm, on doit avoir :
    8 - x/2 = 7  ,d'où en isolant x  :  x/2 = 1 , et   x = 2
Tu peux continuer de la même façon. Mais attention à la dernière valeur. J-L

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 19:10

tu peux m'expliquer plus facilemnt la réponse du périmétre et de la question 3.b je crois que j'ai pas trop suivie ta démarche et tous merci

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 19:15

mais on me dit montrer que le périmètre est de 8- x/2 je ne comprend pas trop

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 19:39

Posté par
jacqlouis
re: dm probleme 12-05-06 à 19:39

     Calcul du périmètre: Longueur AP = AB - PB = 4 - x
                          Largeur  MP
On applique les rêgles de Mr Thalès qui disent: MP/CA = BP/BA  , ce qui donne:
MP/3 = x/4  , soit  MP  = 3x/4 .   Donc Largeur MP = 3x/4
    Périmètre  = (2 . Longueur) + (2. Largeur)
               = 2. (4-x)   +  2 . (3x/4)
               =  8 - 2x  +  6x/4
               =  8  -  2x/4  =  8 - x/2
Maintenant on me propose une valeur de périmètre: 7 centimètres.
J'écris que la formule donnée juste au-dessus est égale à 7. Soit :
   8 - x/2 = 7    ,ou bien : - x/2 = 7 - 8 ; ou bien :  x/2 = 1  , ou encore:
  x = 2 centimètres.
    Cela te convient ?  J-L

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 19:42

je suis pas d'accord car MP doit être égal à 3/4 multiplié par x

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 19:42

et pas 3x/4

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 19:44

pourquoi tu passe de 8-2x+6x/4 à 8-2x/4 comment tu fais

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 19:50

Posté par Joelz (invité)re : dm probléme 12-05-06 à 23:26

Bonsoir

Tu as:
\frac{8-2x+6x}{4}=\frac{8+4x}{4}

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 09:14

c'est pas tous qui est divisé par 4 mais que 6x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 09:17

Bonjour,

Je me permets de détailler la réponse de jacqlouis :

8 - 2x + 6x/4
= 8 - 8x/4 + 6x/4
= 8 - 2x/4
= 8 - x/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 09:20

Par ailleurs :
(1) Jacqlouis a écrit : MP = 3x/4
(2) tu as réagi : je suis pas d'accord car MP doit être égal à 3/4 multiplié par x
C'est la même chose : (3x)/4 = (3/4)*x

Posté par felinoir (invité)périmètre et vérification help 13-05-06 à 13:58

re bonjour mais comment fait on pour savoir en calculant le périmetre du rectangle si M est possible d'être placer sur le segment BC expliquez moi je vous en prie c'est cette question si dessous !! merci



b) est il possible de placer M sur [BC] pour que le périmétre du rectangle APMQ soit égal à:
  -7cm?      -4cm?      -10cm?
(là je ne voit pas comme on calcule j'ai essayé plusieurs choses mais ça n'a pas marché)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 14:01

P est un point de [AB], donc entre quelles valeurs est nécessairement compris x ?

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 14:03

moi on me dit qu'il est égal ou supérieur à 0 et égal ou inférieur à 4 mais comment sais t on si M peut toujours etre placer sur BC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 14:07

Placer M sur [BC] revient à placer P sur [AB], c'est-à-dire à trouver x dans [0;4] tel que 8-x/2 = périmètre voulu.
Est-ce possible dans les 3 cas proposés ?

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 14:09

ce problème j'arrive pas je comprend pas cette question comment on fait ?? j'ai fait pleins de calculs mais aucun ne peut m'indiquer si M sera toujours sur BC









b) est il possible de placer M sur [BC] pour que le périmétre du rectangle APMQ soit égal à:
  -7cm?      -4cm?      -10cm?
(là je ne voit pas comme on calcule j'ai essayé plusieurs choses mais ça n'a pas marché)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 14:13

Relis mon message de 14h07. Tu sais quand même résoudre une équation du premier degré ? Il suffit ensuite de vérifier si x est dans [0;4] ou non.

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 14:15

à pardon ce message je l'avais pas vu merci je vais essayer donc dans si le périmétre est de 7 cm bien oui on peut placer M sur BC car x= 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 14:20

Voilà.
x=2 donc on peut placer P, donc on peut placer M.

Essaie maintenant avec les autres valeurs du périmètre.

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 14:21

je vois pas trop ce que vous voulez dire par ça même si j'ai fait le calcul
Placer M sur [BC] revient à placer P sur [AB],

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 14:25

La question "peut-on placer M sur [BC] tel que le périmètre soit..." est la même que "peut-on placer P sur [AB] tel que le périmètre soit..." puisque l'on passe de P à M facilement :
- P est tout simplement le projeté orthogonal de M sur [AB], et
- M est l'intersection entre (BC) et la parallèle à (AC) passant par P.
A toute position de M dans [BC] correspond une position de P dans [AB], caractérisée par x.

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 14:42

merci beaucoup je comprend beaucoup mieu cette question mais puis je compter sur vous si j'ai un autre petit problème

Posté par Legam1 (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 14:44

nouveau problème = nouveau topic ^^
Sauf si celui ci et relié


Bonjour !!!

Legam1 :nonnon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 14:47

Je t'en prie, felinoir

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 14:53

oui mais ce sera toujours sur mon devoir maison de problème

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 15:43

Si c'est le même exercice, contine ici. Si c'est un exercice différent, crée un nouveau fil.

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 13-05-06 à 17:32

je vous remercie pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm probléme 13-05-06 à 17:34

Je t'en prie.

Posté par felinoir (invité)re : dm probléme 14-05-06 à 12:00

bonne journéé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !