Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Problème calcul + fonction de

Posté par
Victor365
10-01-21 à 14:52

Bonjour je dois rendre un dm pour demain j'ai réussi tous les exercices appart 1, d'ailleurs presque personne de mes potes y arrive. Je vous remercie d'avance de prendre de votre temps pour m'aider.

Enoncer: "ABCD est un quadrilatère dont les diagonales sont perpendiculaires et tel que AB=2017 BC=2018 et  CD=2019. Calculer AD et l'exprimez en fonction de x."

Posté par
Yzz
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 14:56

Salut,

Citation :
Calculer AD et l'exprimer en fonction de x.
comment est défini x ?

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 14:59

Désolé j'avais mal taper l'énoncer c'est en fonction de BC et non de x

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 15:32

bonjour,

en attendant le retour d'Yzz, à qui je rendrai la main :

as tu fais une figure ?
comment peux tu écrire   AB et CD  en fonction de BC ?

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 15:55

voici une figure :
pour plus de rapidité d'écriture,
tu peux écrire   BC = x
exprime   AB et CD en fonction de x
j'appelle H le point d'intersection des diagonales.
note   HB = a ,  HA=b, HC = c  et HD=d
dans chaque triangle rectangle, applique pythagore pour écrire  4  relations.

vas y !

Dm Problème calcul + fonction de

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 15:57

oui mais je ne sais pas du tout si elle est juste. Et vraiment je ne sais pas, j'arrive a faire les en fonction de...

Dm Problème calcul + fonction de

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 16:05

Les 4  relations sont bien:
AB²=HA²+HD²
BC²=HB²+HC²
DC²=HC²+HD²
DA²=HD²+HA²
C'est bien cela ?

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 16:34

AB²=HA²+HB²
BC²=HB²+HC²
DC²=HC²+HD²
DA²=HD²+HA²

oui,  si BC = x,    comment écrire AB  et CD  en fonction de x ?

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 16:53

Okey
Je ne sais pas trop  faire mais :
AB²=HA²+HB²                                                        DC²=HC²+HD²
AB²=HA²+BC²-HC²                                              DC²=BC²-HB²+HD²

Je sais mettre le x soit BC dans le calcul mais après je ne sais pas comment on peut faire pour faire disparaître les autres.
Es-ce que j'était bien parti déjà ?

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 16:58

Victor365
si BC = 2018      et AB  =  2017   tu peux écrire que    AB = BC - 1 , n'est ce pas ?  
et donc que   AB²  =  (BC-1)²  ?
et  DC= 2019, donc DC = ???   etc...

avec  BC = x
comment s'écrivent tes 4 relations ?  

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 17:14

vas y Victor365, on est presque au bout !

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 17:20

Donc CD=BC+1 alors CD²=(BC+1)².
Et mes 4 relations de bases sont ça:
AB²=HA²+HB²    et AB²=(BC-1)² alors HA²+HB²=(BC-1)²
BC²=HB²+HC²   BC²=2018² alors HB²+HC²=2018²
DC²=HC²+HD²  et DC²=(BC+1)² alors HC²+HD²=(BC+1)²
DA²=HD²+HA²  alors DA²=(BC+1)²-HC²+(BC-1)²-HB²

Mais là je me perd un peu, es-ce cela ?

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 17:25

avec BC = x
on a   bien  
      (1)   (x-1)²   =   HA² +  HB²
     (2)      x²       =   HB² + HC²
     (3)   (x+1)² =  HC² + HD²

et on cherche   AD²  qui est égal à  HA²+ HD²
on va utiliser   (1) (2) et (3)   pour éliminer   HB² et HC²   à droite de l'égalité.
effectue   (1)  -  (2)   + (3)  membre à membre
ça donne :
à toi !

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 17:47

Je ne suis pas sur mais c'est ça ?
On fait:
AD²=HA²+HD²
AD²+BC²=(x-1)²-HB²+(x+1)²-HC²+HB²+HC²
=(x-1)²+(x+1)²

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 17:52

AD²+BC²=(BC-1)²+(BC+1)²
AD²+BC²=BC²-1+BC²+1
AD²=BC²

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 17:57

tu n'as pas écrit  (1)  -  (2)   + (3)  membre à membre, là..
mais je crois qu'on arrive à la même chose..

(1)  -  (2)   + (3)  membre à membre donne  :
(x-1)² - x² + (x+1)²          =      HA² + HB² - HB² - HC² + HC² + AD²
(x-1)² - x² + (x+1)²          =      HA²  + AD²
(x-1)² - x² + (x+1)²          =      AD²
développe et réduit le membre de gauche,
tu auras alors exprimé AD² en fonction de x  (donc en fonction de BC).

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 17:58

Victor365 @ 10-01-2021 à 17:52

AD²+BC²=(BC-1)²+(BC+1)²
AD²+BC²=BC²-1+BC²+1
AD²=BC²

euh non !   revois tes identités remarquables :  
(a-b)² = ??
(a+b)² = ??

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 18:49

Ah ouiii,
C'est (a+b)²=a²+2ab+b² et (a-b)²=a²-2ab+b²
Mais ducoup le résultat à la fin AD²=BD²+2
                                                                     AD=BD + Racine carré de 2
C'est ça ?

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 19:00

  AD² =  BC² + 2  

et  dire ensuite de   AD = BC + 2, non, ça c'est faux !

AD =  (BC² + 2)      (et tout est sous la racine !)..

à présent que tu as exprimé AD en fonction de BC, tu peux appliquer aux nombres.
AD² =  2018² + 2 =  
trouve AD  (et profite en pour remarquer que c'est différent de 2018 + 2  ).

sur ma figure, j'avais pris AB = 3, BC=4 et CD = 5
AD² =  16 +2 ===>   AD = 18 = 4,2426  
alors que 4+ 2 = 5,1414...

C'est OK pour toi ?

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 19:12

D'accord j'ai compris mais quand on met la racine carré:
AD=Racine carré(BC²+2)
Après ça fait pas 2018+2 en gros c'est la racine carré de 2018²+2 (c'est la racine de tous ça) car on additionne d'abord les 2 vu que la racine carré prend les 2.
On est d'accord ?

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 19:16

AD=2018,0004955401 soit environ 2018 et là on peut dire qu'il mesure environ BC donc.

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 19:33

AD est presque de même mesure que BC quand les mesures sont grandes, mais si tu as lu mon dernier message attentivement, tu as vu que quand les mesures sont plus petites, la différence entre AD et BC est nette.
Donc tu en peux pas conclure que AD = BC environ. ca dépend de l'application numérique.

et pour revenir sur la racine :
(a + b)     n'est pas egal à   a   +b.
(cf. cours sur les racines).

OK ?

Posté par
Victor365
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 19:48

D'accord oui j'ai mieux compris merci beaucoup de votre aide !!!! Bonne soirée !

Posté par
Leile
re : Dm Problème calcul + fonction de 10-01-21 à 20:34

bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !