Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm - Problème matrices

Posté par
mary-vdw
31-10-12 à 14:28

Bonjour, j'ai pendant les vacances ce DM à faire, je pense être arrivée à faire les premières questions mais je ne suis pas sûre de mes résultats notamment à cause des unités, de plus je bloque sur la suite.

Voici l'énoncé:
La quantité demandée pour du veau "Label Rouge" dépend du prix proposé. Au prix de 8€ le kg, les consommateurs achètent 27,2 tonnes de viande et, au prix de 9,5€ le kg, la quantité demandée est de 21,2 tonnes.

1) On modélise la quantité par une fonction affine f(x) = mx + p , pour un prix x allant de 8 à 12€ le kg.
   a - Ecrire le système correspondant à cette recherche de modèle affine et résoudre le système en utilisant le calcul matriciel.
   b - En déduire la fonction affine f. Calculer la quantité demandée si le prix est de 10,5€ le kg.

2) Sur ce marché, si le prix est de 10,5€ le kg, la quantité demandée est de 19,2 tonnes.
   a - Comparer cette quantité à celle calculée par le modèle en 1)b.
   b - Si on modélise par une fonction g de degré 2 telle que g(x)= ax² + bx + c , quel sera le signe du coefficient a ?
   c - Ecrire un système correspondant à la recherche de g et le résoudre à la calculatrice en utilisant les matrices.
   d - Etudier le sens de variation de cette fonction g. Ce modèle est-il pertinent pour un prix supérieur à 11,25€ le kg ? Argumenter.




Voici mes réponses:
1)a- Puisque le prix est exprimé par kg, j'ai converti les quantités donc f(8)= 27 200  et f(9,5)= 21200
   Donc: f(8)= m*8 + p  <=> 8m + p
       f(9,5)= m*9,5 + p <=> 9,5m + p

Donc : 8m + p = 27200
      9,5m + p = 21200    

    A = 8    1      B = 27200       X = m
        9,5   1           21200             p



A*X = B donc A-1* B = X

X = -2/3   2/3     *    27200    =   -4 000
    19/3  -16/3         21200        59 200       donc S = {-4000; 59200}  (exprimé en kg)




b - en tonne, f(x) = -4x + 59.2
    f(10,5) = -4*10.5 + 59.2 = 17,2
  Si le prix est de 10,5€ le kg la quantité demandée est de 17,2 tonnes.

2) a- Ce n'est pas la même.

    b- Je bloque sur la méthode à suivre !

Posté par
Cherchell
re : Dm - Problème matrices 01-11-12 à 06:36

Tout d'abord il y a un soucis avec ta rédaction : x est le prix par kilo or tu mets les autres termes en tonnes, il faut que tu gardes les zéros.

Je t'ai mis une correction ici :

Posté par
Monica
re : Dm - Problème matrices 19-10-14 à 14:19

Bonjour, j'ai également cet exercice à faire et je bloque aussi à la question 2)b.
Malheureusement le lien que Cherchell a mis ne fonctionne plus.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !