Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM problème puissances

Posté par
maman83
06-01-08 à 10:43

Bonjour! Je suis la maman d'un élève qui patauge un peu pour ce devoir. Quelqu'un aurait-il la gentillesse de nous aider. Voici le problème:

1)Le rayon d'un atome d'uranium est 4*10-10 m. Le rayon de son noyau est 1.6*10-14 m. On représente le noyau de l'atome par une bille de rayon 2cm. Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.

Nous avons trouvé :
4*10-10
1.6*10-14 = 2.5*104
Le noyau est 2.5*104 fois plus petit que l'atome.
Pour un noyau 2cm :
2*2.2*104 = 5*104
Le rayon du cercle de l'atome est de 5*104 cm
Est-ce juste?

2) La masse d'un atome d'uranim est 3.95*10-25 kg. Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium.

convertir en gramme nous donne 3.95*10-22 g. Mon raisonnement serait: 1/(3.95/1022) mais ????

J'en profite pour souhaiter à tout le monde une très bonne année 2008.

Edit Coll : balises… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !
            

Posté par
jacqlouis
re : DM problème puissances 06-01-08 à 10:58

    Bonjour la maman et l'élève qui patauge (qui pataugent ?...) . Vos réponses ne semblent pas mal, mais, pour en être sûr, il faudrait que vos écritures de puissance soient correctes !

    Quand vous utilisez le " x² " sous ce tableau, placez le nombre de puissance entre les crochets , et rien d'autre ; comme cela :
                  [sup] ... [sup]

Posté par
maman83
DM problème puissances 06-01-08 à 11:33

ok  jacqlouis. Merci pour le tuyau. Je reprends donc:
rayon 4*10-10
noyau1.6*10-14

4*10-10
1.6*10-14   =

2.5*104

2*2.5*104= 5*104cm(rayon du cercle de l'atome)

2) masse de l'atome3.95*10-25kg=3.95*10-22g
1/(3.95*10-22)???

Posté par
jacqlouis
re : DM problème puissances 06-01-08 à 21:16

    Désolé, je n'ai pas reçu cette réponse ... Et comme je m'inquiétais de cette absence de nouvelles de votre part, je suis retourné en arrière ...

    Donc, vos réponses sont bonnes ... donc vous ne pataugez pas tant que cela !
    Mais vous auriez dû terminer .
On demande un résultat approché. Ecrivons donc :
    m =  1/ ( 4* 10 -22 )
      =  (1/4) *  (1/ 10-22 )
      =   0,25 *  ...   à vous de terminer  , et de mettre le résultat sous une forme plus " scientifique " ou "ingénieur " ? ...

Posté par
maman83
re : DM problème puissances 07-01-08 à 14:41

bonjour jacqlouis et merci d'avoir répondu. Si j'ai bien compris:
m=0.25*1022
=25*1020 ???

Posté par
jacqlouis
re : DM problème puissances 07-01-08 à 15:03

    Bonjour (avec le soleil) ... Vous avez bien compris, mais vous saviez tout cela !
Vous vouliez une confirmation de vos résultats, n'est-ce pas ? Ajoutez tout-de-même l'unité .
    En notation scientifique : 2,5 * 10 21 grammes
et en langage vulgaire: 2.500 milliards de milliards de grammes.

Pour vous c'est bien, mais pour le fiston ? ...  
A plus tard.  JL

Posté par
jacqlouis
re : DM problème puissances 07-01-08 à 15:09

    ( je ne suis pas sérieux ! ...) Bien sûr, mettez "  n = ..."  et au lieu de "grammes" , lisez "atomes" ...

Posté par
maman83
re : DM problème puissances 07-01-08 à 15:42

Mille mercis à vous pour cette aide très précieuse. Non, je ne savais pas comment me dépatouiller avec cette deuxième question, vous m'avez mis sur la piste (les math et moi sommes fâchés depuis ma 4e).Mais par la force des choses je m'y remets pour aider mes enfants classe 5e et 4e. Lorsqu'ils buttent sur un sujet j'essaie de comprendre afin de pouvoir leur expliquer.
Merci encore pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !