Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm: problemes

Posté par
e-m-i-l-i-e
16-06-09 à 17:45

bonjour je vaudrais savoir si mes réponses sont corrects ! et je voudrais de  l'aide pour les deux dernieres ! merci de votre aide .

une étude statistique a été réalisée auprès de jeunes possédant un téléphone portable . l'enquête portait sur la durée d'utilisation de leur téléphone en janvier 2003.
les durées relevées vont de 34 min à 3h27.

1. calculez l'étendue de la série obtenue (donner le résultats en heures et minutes.
    3h27= (3*60)+27= 207 donc 207-34=173
  l'étendue est de 173 min soit 2h53

2. les durées on été regroupées en classe dans le tableau suivant :

premiere ligne : durée d'utilisation d en min / 30d<60 / 60d<90 /                     90D<120 / 120d<150 / 150<180 / 180d<210.

deuxieme ligne. effectifs   26 / 43 / 61 / 80 / 30 / 30 / 10

troisieme ligne. centre de classe 45 / 75 / 105 / 135 / 165 / 195

calculer l'effectif total de cette série statistique. 250
3. quel est le nombre de jeunes interrogés qui ont utilisé leur téléphone portable au moins 2 h ? 43+26= 69 (car c'est l'effectif)

4. quel est le pourcentage de jeunes ayant utilisé leur téléphone moins de 1h 30 ?  61+43+26 = 130 (je ne suis pas sur) )comment trouvés le pourcentage ?

5. calculer en minutes la durée moyenne d'utilisation de leur téléphone portable pour l'ensemble des jeunes de l'enquête. exprimer ce résultats en heures et minutes ? je ne vois pas comment faire ! et a quoi sert " le entre de classe " qu'est ce que cela signifie ?

merci de votre aide !!

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : dm: problemes 16-06-09 à 17:47

dsl pour le tableau j'espere que vous comprenez ! les / sont des traits du tableau

Posté par
thiblepri
Re 16-06-09 à 17:53

Bonjour,
Oui, je comprends: pour l'effectif c'est pas plutôt 280?
Question 3) Au moins 2h signifie plus de 120 minutes donc: 80+30+30+10=150
Question 4) 130/effectif

Question 5) tu multiplies chaque effectif par le centre de la classe, tu sommes tous les résultats trouvés puis tu divis par l'effectif global.


Fais tout ça et je t'explique après.

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : dm: problemes 16-06-09 à 18:06

dans l'effectif je me suis trompé j'ai mis un 30 en plus ! ^^
mais que veut dire "le centre de classe " c'est une classe ?

donc je fais 26*45 =1170 / 43*75=3225 /61*105=6405 / 80*135=10800 / 30*165 =4950 / 10*195=1950
            total = 28500
donc 28500/250

et pour l4 4  le pourcentage c'est 130/250 ! 'est le pourcentage ?

Posté par
thiblepri
Re 16-06-09 à 18:12

Non:
1) 130/250=0.52=52%
2) 28500/250=114
3) Le centre de la classe est le militeu des extrémités de la classe. Exemple pour la première classe c'est 45 car (60+30)/2=45.


Donc voilà, c'est clair?

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : dm: problemes 16-06-09 à 18:57

oui merci ! mais jsute le centre de classe c'est une peu la moyenne de reponse d'une classe ?

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 09:31

Exactement... C'est pour pouvoir donner une moyenne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !