Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm proportionnalite 5 EME

Posté par
teddy59
01-12-08 à 19:26

bonjour qq pourait til m aider je nage dur j ai bien essayer de commencer le dm
mais ca coince

a)
sur un article valant 85 euros, un commercant fait une remise de 25.50 euro
si l article valait 100 euros quel serait le montant de la remise?
Pour le trouver suis les intructions a l aide d u tableu de proportionnalité calcule la valeur de x

donc le tableau


prix affiché en euros  85 euros    100 euros
---------------------------------------------------

remise en euros        25.5          x        




voila j ai refais le tableau comme je pouvais


voici ce que j ai commencé a calculer


j ai  trois valeurs sur 4 j effectue le produit en crois


25.5*100=85=x
25.5*100=2550
85*x=2550
x=2550:100
x=25.5
la reduction pour 100 euros est donc de 25.50 euros
apres il faut noter une conclusion
le commercant a fait une remise de   % SUR UN PRIX AFFICHe DE 100 EUROS


pour trouver le pourcentage
100-25.5=74.5
74.5*100=7450
74.5:100.745
0.745*100=74.5


mais la je pense que j ai faux si qq peux m expliquer



b)je dois rediger de la meme facon un autre excercices
pour faire 17kg de confiture j ai mis 3.4   kg de sucre
quel est le pourcentage de sucre

alors la j avoue que je ne comprend pas car j ai que deux donné  est pas trois comment faire le tableau ??



CONFITURE   17 KG

--------------------------   J AURAIS FAIS CA COMME TABLEAU  mais comment                                         pour le produis en croix  ??



SUCRE       3.4



J ai vraiment besoin d aide et surtt d explication tres clair  j aimerais pouvoir etre capable  de refaire ce genre d excercices
merci a tous ceux qui m aideront  et surt j aimerais si le depart de  mon excercice est bon ??

Posté par
Porcepic
re : dm proportionnalite 5 EME 01-12-08 à 19:49

Bonsoir,

Ton exercice est bon, jusqu'à 85*x=2550 <=> x=2550:100 : pourquoi 100, puisqu'avant tu avais 85x ?

Ensuite, il faut savoir que ce que tu calcules, c'est en fait le pourcentage de remise, puisque tu calcules la remise sur un prix de 100€.

Pour ton deuxième exercice, il faut donc trouver combien de kg de sucres tu mettrais pour faire 100kg de confiture (bon appétit ).

Posté par
teddy59
dm 02-12-08 à 16:13

en faisant le tableau je dois effectuer le produit en croix non
donc c pour ca qu apres je divise par 100 pour trouver x
je ne comprend plus rien si j ai deja faux j etais certain d avoir bien demmarer

Posté par
Porcepic
re : dm proportionnalite 5 EME 02-12-08 à 20:22

Mais tu as bien démarré, c'est juste un problème avec les équations (mais c'est normal, c'est nouveau en 5e) !

85*x = 2550

Pour faire disparaître le 85 à gauche, étant donné que c'est un facteur, il faut diviser ce membre par 85. Autrement dit, pour assurer l'égalité, on doit également diviser par 85 le membre de droite :

85x/85 = 2550/85
x = 2550/85
x = ...

Posté par
teddy59
re : dm proportionnalite 5 EME 03-12-08 à 00:56

25.5*100=85=x
25.5*100=2550
85*x=2550
x = 2550/85
x = 30


donc cela fait un  remise  de 30 euros
100-30=70

pour calculer le pourcentage
je fais 100*30/100=3000/100=30
ensuite je verifie 100-30=70

Posté par
plumemeteore
re : dm proportionnalite 5 EME 03-12-08 à 01:29

bonsoir Teddy
deuxième problème
le pourcentage de sucre est égal au nombre de kilos de sucre pour 100 kilos de confiture

Posté par
Porcepic
re : dm proportionnalite 5 EME 03-12-08 à 08:17

Re,

La conclusion suivante est assez maladroite :

Citation :
donc cela fait un  remise  de 30 euros
100-30=70

pour calculer le pourcentage
je fais 100*30/100=3000/100=30
ensuite je verifie 100-30=70

En fait, il faut comprendre que ce que tu cherches, c'est justement le pourcentage de réduction. En effet, qu'est-ce que le pourcentage de remise ? - C'est le montant de la remise si le prix de l'article était de 100€.

Il suffit donc de terminer de cette façon : « donc si le prix était de 100€, la remise serait de 30€ : le pourcentage de réduction est par conséquent de 30% ».

Posté par
teddy59
POUR LE SUCRE 03-12-08 à 10:12

pour 17kg de confiture j ai 3.4 kg de confiture



quantité de confiture   17         100


quantité de sucre       3.4         x      


3.4*100=17=x
3.4*100=340
17*x=340
x=340/17
x=20


il y a donc 20 pourcent de sucre

Posté par
teddy59
est ce bon 03-12-08 à 12:17

j aimerais s avoir si pour le sucre j ai bon ??

Posté par
Porcepic
re : dm proportionnalite 5 EME 03-12-08 à 13:57

Oui, c'est bon.



PS : Je pensais que c'était une faute de frappe, mais apparemment non. Aux premières lignes de tes calculs, il faut écrire 3.4*100=17*x.

Posté par
Porcepic
re : dm proportionnalite 5 EME 03-12-08 à 13:59

Autre petite chose, tu peux apprendre par cœur l'équivalent en fraction de certains pourcentages, en particulier :

50% <-> 1/2
25% <-> 1/4
20% <-> 1/5
10% <-> 1/10

Ainsi, ton résultat étant de 20%, cela voudrait dire qu'il y a 1/5 de sucre. Or, (1/5)*17 = 17/5 = 3,4 : ton résultat est donc correct !

Posté par
teddy59
merci 03-12-08 à 14:26

si j ai fais une faute
j ai donc une faute au premier excercice ??
25.5*100=85=x
ca devrait etre

25.5*100=85*x


dis moi si j ai une erreur

Posté par
Porcepic
re : dm proportionnalite 5 EME 03-12-08 à 14:30

Oui, c'est ça. Parce qu'en écrivant 25.5*100=85=x, cela voudrait dire :
    • que x=85, dans ce cas pourquoi s'embêter à le chercher ?
    • que 85 = 2550, assez bizarre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1502 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !