Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pythagore dans un prisme( partie 3)

Posté par
OaiMe
30-10-19 à 16:08

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon DM de math est ceci est le dernier exercice qu'il me reste à faire. Mais je suis totalement bloquer, je n'arrive même pas à répondre à la 1er question même si je sais qu'il faut utiliser Pythagore. Ce qui me bloque est que pour trouver SA il faut utiliser la pyramide SABC

EXERCICE
STUABC est un prisme droit et SABC est une pyramide à base triangulaire. On donne les longueurs: AC= 4,5 cm; AB= 6 cm ; BC= 7,5 cm et SB =7 cm.

1°) Calculer la hauteur SA de la pyramide SABC. Arrondie au dixième.
2°) Soit I le projeté orthogonal de A sur la droite (BC).
       a) Montrer que le triangle ABC est rectangle.
       b)  Déterminer  la longueur IA. Arrondir au dixieme
4°) Calculer le volume de la pyramide SABC et celui du prisme droit STUABC.
5°) On place le point M sur l'arrête  [SB] tel que SM= 4,2cm et le point N sur l'arrête [SC] tel que la droite (MN) soit parallèle à la droite (BC).
Calculer la longueur du segment [MN].

Merci pour votre aide.
Voici la figure :DM pythagore dans un prisme( partie 3)

Posté par
kenavo27
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:11

Bonjour
Pythagoriciens

Posté par
kenavo27
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:11

Oups
Pythagore

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:18

1 )
SA2 = SB2+AB2
=72+ 62
=49+ 36
=85
SA = 85 ≃ 9,2°

2) Faut il utiliser la réciproque du théorème de Pythagore ?

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:22

SA = 9,2 cm

Posté par
kenavo27
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:32

Oui

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:47

2) on utilise la reciproque  du théorème de Pythagore:
    On calcule d'une part= BC2= 72=56,25
    Et d'autre part = CA2+ AB2 = 4,52+ 62 = 56,25

On voit que les résultats sont égaux, donc on peut appliquer la reciproque du théorème, donc le triangle ABC est rectangle en A

Posté par
kenavo27
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:56

Bon

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 16:59

Pour la question 2b il faut utiliser la trigonométrie ?  

Posté par
kenavo27
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 17:06

IA*BC= AB*AC

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 17:11

Je n'ai pas compris

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 17:12

On doit effectuer une équation ?

Posté par
kenavo27
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 17:15

Relations métrique dans le triangle rectangle.
Vu en cours en principe.
On connait BC, AB et AC

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 17:17

Non il me semble pas que l'on est vu ça en cours

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 18:23

Donc il y a une autre méthode ?

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 23:07

bonsoir,

en l'absence de kenavo27,

question 1) : il me semble que dans le triangle ABS rectangle en A , SB est l'hypoténuse..
donc
SA² = SB² - AB²
je me trompe ?

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 23:10

question 2a)  OK.

question 2b) : le triangle est rectangle en A
son aire = AC*AB/2
AI est une hauteur
donc aire =  AI * BC/2

c'est pour ça que kenavo7 te dit    AC*AB = AI* BC
tu connais 3 valeurs : tu peux trouver la quatrième (produit en croix).

Posté par
kenavo27
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 23:15

Bonsoir Leile
heureusement que tu as vu l'erreur.
J'aurais dû lire davantage la réponse.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 30-10-19 à 23:38

bonsoir kenavo27,
ça m'arrive aussi d'en faire ! Tu me rendras la pareille très bientôt, j'en suis sûre.
Bonne nuit !

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 00:16

Ah oui j'ai compris.
1)  SA2= SB2 - AB2
=72 -62
= 49-36
= 13
SA = 13 ≃ 3,6 cm

2b) on calcule l'aire du triangle ACB rectangle en A:
A( pour aire)
A (ACB) = AC × AB ÷2
A ( ACB) = 4,5 × 6 ÷ 2
A ( ACB) = 13,52

On trouve AI :
A (ACB) = AI × BC ÷ 2
13,5 = AI × 7,5 ÷2
13,5 × 2 = AI × 7,5 ÷2 ×2
27 = AI × 7,5
27÷ 7,5 = AI ×7,5 ÷7,5
AI = 3,6 cm  
Est-ce juste ?

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 11:04

bonjour,

oui, c'est ça.
A(ABC) = 13,5 cm²
AI = 3,6 cm

Q4 : tu as maintenant toutes les mesures nécessaires. Applique les formules que tu connais.

Q5 : tu as une idée ?

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 14:27

Bonjour,

Q4) V (pyramide)= Aire base×Hauteur ÷ 3
V (SABC) = 13,5 × 3,6 ÷ 3
V (SABC) = 16,2 cm2

V (prisme droit )= Aire base × Hauteur
V (STUABC) = 13,5 × 3,6
V ( STUABC) = 48,6 cm2

Q5) Il faut utiliser Pythagore ?  

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 16:54

Q4, ok pourles calculs, mais pas pour l'unité !
volume : ce ne sont pas des cm² ....

Q5 : Pythagore, tu l'utilises quand tu es dans un triangle rectangle..

Ici, on te parle plutôt de droites  //  dans un triangle , on te donne des mesures, etc.. ......
A quoi ça te fait penser ?

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 17:47

Q4)  c'est en cm3

Q5) on utilise thales ?

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 17:52

q4  : ok

q5 : oui !

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 18:42

Q5)
Les droites (SC) et (SB) sont sécables en S
Les droites (NM) et (CB) sont parallèles
D'après le théorème de Thalès :
SM/SB = SN/ SC = MN / BC
4,2/ 7   = 4,2/ SC = MN/ 7,5
SC = 4,2 × 7 ÷ 4,2 = 7 cm
MN = 4,2 × 7,5 ÷ 7 = 4, 5 cm
Donc la droite MN est égale à 4,5 cm
J'en est déduis la valeur de SN mais je pense que c'est faux

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 19:39

Excuse ma réponse tardive : j'ai des soucis avec ma connexion.

OaiMe @ 31-10-2019 à 18:42

Q5)
Les droites (SC) et (SB) sont sécables sécantes en S
M appartient à [SB], N appartient à  [SC]
Les droites (NM) et (CB) sont parallèles
D'après le théorème de Thalès :
SM/SB = SN/ SC = MN / BC
4,2/ 7   = 4,2/ SC = MN/ 7,5
SC = 4,2 × 7 ÷ 4,2 = 7 cm tu ne peux pas calculer SC, il te manque SN

MN = 4,2 × 7,5 ÷ 7 = 4, 5 cm   ==> OK
Donc la droite le segment MN mesure  4,5 cm
J'en ai déduit la valeur de SN mais je pense que c'est faux
==> tu ne peux pas calculer SN     : sur le rapport SN/SC, il te manque deux valeurs..


OK ?

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 20:28

Ce n'est  pas grave
Je croix avoir compris. Il étais inutile de calculer SC

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 20:43

inutile et pas possible ...  

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 20:58

Pour resumer, je peux rédiger comme ça ?

1)Pour trouver SA il faut utiliser Pythagore dans le triangle SAB rectangle en A. D'après le théorème de Pythagore
SA ²  = SB ² - AB ²
=72 ² -6 ²
= 49-36
= 13
SA = √13 ≃ 3,6 cm

2a) on utilise la reciproque  du théorème de Pythagore:
    On calcule d'une part= BC ²  = 7 ² =56,25
    Et d'autre part = CA² + AB²  = 4,5 ² + 6² = 56,25

On voit que les résultats sont égaux, donc on peut appliquer la reciproque du théorème, donc le triangle ABC est rectangle en A

2b) on calcule l'aire du triangle ACB rectangle en A:
A( pour aire)
A (ACB) = AC × AB ÷2
A ( ACB) = 4,5 × 6 ÷ 2
A ( ACB) = 13,52 cm ²
Laire du triangleACB est égale à 13,52cm ²

On trouve AI :
A (ACB) = AI × BC ÷ 2
13,5 = AI × 7,5 ÷2
13,5 × 2 = AI × 7,5 ÷2 ×2
27 = AI × 7,5
27÷ 7,5 = AI ×7,5 ÷7,5
A(ABC) = 13,5 cm²
AI = 3,6 cm  
La longueur de AI est de 3,6cm

Q4) on calcul le volume de la pyramide SABC et du prisme droit STUABC:
V (pyramide)= Aire base×Hauteur ÷ 3
V (SABC) = 13,5 × 3,6 ÷ 3
V (SABC) = 16,2 cm ³

V (prisme droit )= Aire base × Hauteur
V (STUABC) = 13,5 × 3,6
V ( STUABC) = 48,6 cm ³

Le volume de la pyramide SABC est de 16,2cm ³ et le volume du prisme droit STUABC est de 48,6 cm ³.

Q5)
Les droites (SC) et (SB) sont sécables sécantes en S
M appartient à [SB], N appartient à  [SC]
Les droites (NM) et (CB) sont parallèles
D'après le théorème de Thalès :
SM/SB = SN/ SC = MN / BC
4,2/ 7   = 4,2/ SC = MN/ 7,5
MN = 4,2 × 7,5 ÷ 7 = 4, 5 cm  

Donc la droite MN mesure  4,5 cm

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 21:01

q5 : sécantes oui, pas sécables.

et à la fin, ce n'est pas la droite qui mesure 4,5 cm (une droite est infinie!), c'est le segment.

le reste me semble ok.

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 21:52

D'accord, merciiii beaucoup de votre aide. A l'avenir je pourrais vous redemandez de l'aide ?

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 31-10-19 à 22:06

bien sûr, tu pourras poster quand tu voudras, et si je ne suis pas là, il y aura toujours quelqu'un pour t'aider.
Si tu veux me faire signe, tu pourras le faire sur ce topic-ci, je le verrai.
Bon WE.

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 01-01-20 à 13:43

Bonjour leile,  j'ai besoin d'aide pour mon dm, sauf que la personne qui est censée m'aider ne me répond pas.

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 01-01-20 à 13:58

bonjour,
sur quel topic ?   celui avec les deux arbres ?

Posté par
OaiMe
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 01-01-20 à 14:10

Oui c'est ça

Posté par
Leile
re : DM pythagore dans un prisme( partie 3) 01-01-20 à 14:12

je t'y rejoins.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !