Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Pythagore et longueur d'hipoténuse

Posté par
854
28-02-11 à 18:14

Bonjour voilà mon DM a faire

Le point C appartient au cercle de diamètre [AB].
On donne:
AB = 10cm
et AC = 8cm
BC = ?


1) Prouver que le triangle ABC est rectangle.
2)Calculer la longueur BC.
3)Vérifier la cohérence du résustat en mesurant sur la figure .


Voilà j'espère que vous pourrez m'aider pour que j'ai une bonne notes je vous remercirai !!

Merci d'avance

Posté par
fravoi
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:16

Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant un diamètre pour côté,alors ce triangle est rectangle et le diamètre est l'hypoténuse de ce triangle (définition).

Posté par
fravoi
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:18

8²+BC²=10²
64+BC²=100
BC²=100-64
BC²=36
BC=36=6.

Posté par
fravoi
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:18

Toujours d'après le théorème de Pythagore appliqué au triangle ABC rectangle en C.

Posté par
mijo
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:19

Bonjour
1) Prouver que le triangle ABC est rectangle.
Si un triangle a un côté qui est le diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle
ABC est rectangle en C
2)Calculer la longueur BC.
BC²=AB²-AC²

Posté par
maths330
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:22

Bonjour

1) Utilise cette propriété : " Si un triangle est inscrit dans un cercle et a pour côté un diamètre de ce cercle alors ce triangle est rectangle " . On sait que [AB] est le diamètre donc cette propriété valide que ABC cest un triangle rectangle .
2) AB² = BC²+AC²
10²= 8²+ BC²
BC² = 10²-8²
BC²= 36
BC = racine de 36 = 6 cm

Posté par
jojo972
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:23

salut
l'important n'est pas seulement d'avoir une bonne note, il faut simplement ouvrir ton cahier de leçon, et apprendre les théoremes tu en auras besoin pour le brevet
dans un cercle, si [AB] est un diametre tout point c du cercle donnera un triangle rectangle alors révise.
apres tu peux doc appliquer  AB carré= AC carré+ CB carré
gros bisous

Posté par
maths330
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:23

fravoi tu as été plus rapide mince

Posté par
fravoi
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:26

Ce n'est pas grave.Deux ou trois aides valent mieux qu'une seule !

Posté par
854
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:30

Merci beaucoup pour ses aides !!
Jojo972 j'ai apris mes théorèmes sauf que dans mon cahier de leçon il n'y a que des exemples avec des triangles dont l'on connait les 3 mesures or là nous n'en connaissons que 2 voilà mon problèmes mais etes vous sur qu'il faut juste marquer la prpriéte ?

Merci encore d'avoir répondue si rapidemenbt !

Posté par
fravoi
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 18:39

Tout d'abord,tu marques les données,puis la propriété et finalement ta conclusion.

Posté par
854
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 19:43

Les données c'est .... ? Quoi ?

Posté par
854
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 28-02-11 à 19:43

Peus-tu me metre un modèle ou meme avec cet exercice ???

Posté par
fravoi
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 01-03-11 à 11:14

ABC est un triangle inscrit dans un cercle
[AB] est un diamètre de ce cercle
Donc d'après la propriété "Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant un diamètre pour côté,alors ce triangle est rectangle et le diamètre est l'hypoténuse de ce triangle",
le triangle ABC est rectangle en C.

Posté par
fravoi
re : DM Pythagore et longueur d'hipoténuse 01-03-11 à 11:16

hypoténuse (pour ton titre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !